Вопросы региональной системы образования обсудили на августовской конференции
Просмотров: 2860
Сегодня, 25 августа, в актовом зале Горно-Алтайского госуниверситета состоялась традиционное августовское совещание педагогов Республики Алтай "Региональная система образования: новые ресурсы - новое понимание - новое качество результатов".
В работе конференции приняли участие начальники управлений образования, директора школ, учителя, работники образовательных учреждений. Участники педагогического форума подвели итоги 2014-2015 учебного года и обсудили перспективы дальнейшей работы.
От имени Главы Республики Алтай с наступающим Днем знаний участников совещания поздравила первый вице-премьер Республики Алтай Наталья Екеева. В своем поздравительном слове она отметила высокую роль педагогов в становлении личности каждого школьника, значимость качественного образования, успешное проведение итоговых аттестаций.
Наталья Екеева отметила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, правительство республики продолжает выполнять майские указы Президента России, целевые показатели дорожных карт. За последние годы значительно улучшилось материально-техническое оснащение образовательных учреждений, повысился статус и доходы педагогов.
"Уже не стыдно озвучить цифры по зарплате. Средний уровень по первому полугодию составил 27 тысяч рублей, в то время как три года назад он едва дотягивал до 16 тысяч. В системе дошкольного образования за это время средняя зарплата увеличилась с 9 до 21тысячи. В системе профессионального образования – с 13,5 до почти 23 тысяч рублей. Понятно, что за свой тяжелый учительский труд педагоги достойны неизмеримо большего, но главное – процесс пошел. Кроме того, ежемесячная 50-процентная прибавка к зарплате молодым педагогам, оплата коммунальных платежей, 25-процентная надбавка сельским учителям и частичная оплата съемного жилья – все это неплохая дополнительная поддержка. Молодым учителем предоставляются еще и бюджетные субсидии для оплаты первоначальных взносов по ипотечным кредитам. Все это говорит о планомерности наших действий и том, что мы не бросаем слов на ветер, говоря о том, что система образования стоит в числе приоритетных направлений", - подчеркнула первый зампред.
Председатель Госсобрания Эл-Курултай РА Иван Белеков в своем выступлении также отметил значимость образования в социально-экономическом развитии страны. Он рассказал о законотворческой деятельности в сфере образования.
"С введением новых государственных стандартов в системе образования было принято решение: национально-региональный компонент признать утратившим силу. Но мы отстояли право на участие субъектов в разработке образовательных программ с учетом национальных, региональных и культурно-этнических особенностей. Кроме этого, 24 июля на очередной сессии депутатов мы выступили с законодательной инициативой внести в Федеральный закон понятие о труде как о категории воспитания гражданин. Данная инициатива уже направлена в Госдуму", - рассказал спикер.
С основным докладом выступил министр образования и науки РА Алексей Бондаренко. В новом учебном году предстоит продолжать работу по повышению качества образования, - отметил министр. Он остановился на ключевых моментах системы образования, в частности, рассказал, что особое внимание государством уделяется доступности образования.
"В рамках государственной программы Республики Алтай "Развитие образование на 2013—2018 годы" из республиканского бюджета на развитие образование направляется около 3 млрд рублей. К 1 января 2016 года необходимо обеспечить всеобщую доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. На 1 июля этот показатель составляет 85%. Остальные 15% нам предстоит доработать в этом году. Президентом России поставлена задача о переходе школьников на обучение в одну смену. Сегодня в республике 79 школ занимается в две смены. Министерство разрабатывает проект ведомственной целевой программы "Ликвидация сменности и создание новых мест в общеобразовательных организациях в муниципальных образованиях на 2016-2020 годы", - отметил Алексей Бондаренко.
Министр рассказал о работе по обеспечению доступным образованием детей с ограниченными возможностями, повышению качества образования в регионе, подвел итоги аттестационной работы выпускников.
Также были заслушаны доклады остальных участников конференции.
По итогам мероприятия педагоги приняли резолюцию.
Справка
В Республике Алтай насчитывается более 3400 педагогических работников. В новом учебном году откроют двери 182 школы. 1 сентября сядут за парты почти 38 000 школьников, из ни 4000 – первоклассников. В этом году на подготовку школ к новому учебному году было заложено более 200 миллионов рублей.