Александр Сакладов принял участие в совещании о ходе уборочных работ в СФО
Просмотров: 2442
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин провел в режиме видеоконференции совещание о ходе уборочных работ в регионах Сибири.
В совещании принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, вице-премьер республиканского правительства Александр Сакладов.
Открывая совещание, полпред подчеркнул, что земледелие в Сибири довольно рискованная отрасль, на результат большое влияние оказывают погодные условия.
"Земледелие в Сибири осложнено особыми климатическими и погодными условиями, – сказал Николай Рогожкин, – в этом году одни территории регионов округа подверглись засухе, другие получили избыток влаги и переувлажнение почв в результате проливных дождей".
По словам полпреда, в четырех субъектах Сибирского федерального округа объявлен режим чрезвычайной ситуации, сельхозпроизводители несут убытки в связи с гибелью урожая. Потери зерновых культур на сегодняшний день составляют 5%, или 420 тысяч гектаров. На поддержку хозяйств в проведении уборочных работ в регионы продолжают поступать средства из федерального бюджета.
Как отметил в ходе совещания Евгений Громыко, Сибирский федеральный округ играет важную роль в обеспечении страны продовольствием, поэтому особенно важно собрать запланированные ранее объемы посевных культур. Для увеличения темпов уборки урожая и снижения рисков, связанных с погодой, замминистра призвал перебрасывать технику, неиспользуемую в подвергшихся засухе территориях, в районы, где уборке урожая сегодня способствуют погодные условия.
Александр Сакладов рассказал, что, несмотря на засуху в Республике Алтай, уборочные работы в регионе идут по плану. На заготовку кормов вышли все сельхозтоваропроизводители, по данным на 17 августа, всего скошено 117 га, это 68,9% кормовых культур. С данной площади заготовлено 124 тыс. тонн сена, сенажа более 6 тыс. тонн.
"В этом году на зимовку идет 450 тысяч условных голов скота. На эти цели необходимо заготовить189 тыс. тонн кормовых единиц. Уборочные работы в регионе идут по графику. На сегодняшний день сложности есть только в трех муниципальных образованиях республики - в Кош-Агачском, Онгудайском и Шебалинском районах. Здесь из-за засухи пострадало около 24 тыс. га. Однако этот вопрос уже решается", - подчеркнул зампред.
Правительство Республики Алтай совместно с руководителями районов предпринимают все необходимые меры. Уже проведен учет переходящих кормов с прошлого года и заключены договоры с поставщиками.
"В запасах с прошлого года имеется более пяти тысяч тонн кормовых единиц. Кроме того, заключены договоры с поставщиками из "благополучных" муниципалитетов республики и соседних районов Алтайского края. В пострадавшие районы завезено 8,5 тыс. тонн грубых кормов из необходимых 20 тыс. тонн. Еще порядка 10 тыс. тонн зернофуража предстоит завезти в эти районы", - доложил Александр Сакладов.
Говоря в целом о ходе уборки основных сельскохозяйственных культур в РА, Александр Сакладов отметил, что пока о результатах говорить рано. Плановые уборки зерновых и зернобобовых, а также основных объемов овощей и картофеля начнутся после 25 августа. По предварительным подсчетам, урожай 2015 года будет на уровне прошлогодних показателей.
Зампред еще раз обратил внимание, что уборочная кампания и вопросы кормозаготовки находятся на постоянном контроле главы региона Александра Бердникова и Правительства Республики Алтай. В еженедельном режиме проводятся совещания с руководителями муниципальных образований.