Праздник коренных малочисленных народов прошел на турочакской земле

Просмотров: 4240
Межрегиональный праздник коренных малочисленных народов республики, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и году литературы, прошел в минувшие выходные в Турочакском районе.
Праздник коренных малочисленных народов установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Ежегодно представители различных этносов мира отмечают его 9 августа.
На территории Республики Алтай компактно проживают четыре этноса коренных малочисленных народов - кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты. Причем три из них – в Турочакском районе. Муниципалитет стал традиционным местом проведения межрегионального праздника, который в республике отмечается с 2008 года. В село Озеро-Куреево, где в этом году проходило мероприятие, приехали делегации из Кош-Агачского, Улаганского, Чойского, Майминского районов и Горно-Алтайска.
"Трудно переоценить значение этих праздников. Здесь происходит обмен, сохранение и возрождение народных традиций и творчества", - рассказал глава Турочакского района Владислав Рябченко. Он отметил, что в районе этим вопросам уделяется большое внимание - принят специалист по работе с коренными малочисленными народами, разрабатываются программы, факультативы для школьных занятий.
"Сохранение и возрождение языка – главные задачи, которые мы сегодня ставим перед собой, - подчеркнула Любовь Пешперова, президент Ассоциации коренных малочисленных народов РА "Звенящий кедр". - В высокогорных районах - в Кош-Агаче и Улагане - люди сохранили свой родной язык. В Турочакском районе его знает только старшее поколение. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети не уходили от родного языка: организовывать кружки, внешкольные занятия, издавать учебники на родном языке. На сегодня у нас уже готовы издания учебников кумандинского и челканского языков для учеников первого и второго классов".
"Сегодня мы пытаемся восстановить свои обряды, глядя на районы, которые их сохранили. Например, в 2008 году обряд кумандинской свадьбы был восстановлен при помощи Солтонского и Таштагольского районов. Обряд выкупа невесты нам помогли восстановить Улаган и Кош-Агач. У нас большая взаимосвязь. Конечно, есть отличия, но пожилые люди, знающие язык, общаются между собой, и мы общими усилиями восстанавливаем цепь событий", - рассказала Виктория Глазова, заместитель главы администрации Турочакского района по социальным вопросам.
Гостей и жителей района ожидала разнообразная фестивальная программа.
Накануне праздника, после встречи гостей, состоялся концерт с участием местных коллективов "Деревенские забавы".
"Костер Дружбы", зажженный от факелов представителей коренных общин, стал своего рода символом объединения народов республики.
В рамках праздника были проведены конкурсы рисунков среди детей малочисленных народов, фотовыставки, а также соревнования по национальным видам спорта. Кроме того, дети и взрослые смогли принять участие в традиционных старинных играх.
Второй день праздника начался с обряда освещения и праздничного парада с участием представителей коренных малочисленных народов. После церемонии открытия началась развлекательная программа: театрализованное представление и выступления творческих коллективов, где каждая делегация представила номера на своем родном языке.
В научно- практической части участники фестиваля обсудили за «круглым столом» проблемы сохранения родного языка.
Также в рамках праздника дети коренных малочисленных народов в возрасте от 6 до 14 лет должны были написать сочинения. На должном уровне с заданием справились дети из отдаленного села Курмач-Байгол, где челканский язык и традиции общины помнят и передают молодым поколениям.