Порядка 1,8 млн рублей выделят на охрану ирбиса в Горном Алтае

Порядка 1,8 млн рублей выделят на охрану ирбиса в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 2659
Стартует крупнейший проект Всемирного фонда дикой природы России и фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье", направленный на сохранение снежного барса, он охватит места обитания этой дикой кошки в России и Казахстане, в том числе и в Республике Алтай.

Проект будет реализовываться одновременно на территории нескольких регионов страны. Республика Алтай при этом является одной из ключевых территорий проекта, который также будет реализовываться в Республиках Тува и Бурятия и в восточно-Казахстанской области Казахстана.

Проект позволит создать условия для устойчивого сохранения группировки снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе. В него войдут мероприятия по охране, изучению, мониторингу, а также вовлечению местного населения в охрану этого редкого зверя.

Презентация проекта состоялась накануне в Горно-Алтайске. Об основных направлениях планируемой работы журналистам рассказали руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Наталья Трофимова, руководитель благотворительного Фонда "Мир вокруг тебя" Лариса Буянтуева и ведущий координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Яшина.

Мероприятия пройдут на территории более десяти заповедников, природных парков и природоохранных организаций. В Республике Алтай это Алтайский и Катунский биосферные заповедники,  Сайлюгемский национальный парк, природный парк "Белуха", региональная общественная организация "Архар" и "Алтае-Саянское горное партнерство".

В планах – более 10 экспедиций по изучению распространения и численности ирбиса в разных частях Алтае-Саянского региона, будут организованы антибраконьерские рейды в ключевых местах обитания снежного барса, продолжится работа с жителями удаленных сел по их вовлечению в природоохранную работу. Кроме того, уже начаты съемки короткометражного фильма об этой редкой кошке, премьера состоится осенью. Ожидается, что фильм покажут в разных регионах России.

"Сегодня основной угрозой для снежного барса в России по-прежнему остаются браконьерство, особенно петлевой промысел. Барсы гибнут в петлях, установленных браконьерами на кабаргу, рысь, волка. Решить эту и другие проблемы можно только посредством комплексного подхода, который сочетает в себе антибраконьерскую работу и вовлечение местного населения в сохранение и мониторинг барса", - рассказала Наталья Трофимова.

Проект реализуется с августа 2015 года по апрель 2016 года, общий размер финансирования составляет 3,4 млн рублей, из них порядка 1,8 млн рублей будет направлено на мероприятия в Республике Алтай.

В Горном Алтае это не первый проект по сохранению ирбиса. Несколько лет ведется работа по изучению и сохранению снежного барса в ключевых местах обитания этого животного. Работа с местным населением, которое также участвует в установке фотоловушек и поиску следов хищника, ведется в Кош-Агачском районе, селах Аргут и Джазатор. В этом году география расширяется на Улагаснкий район.

"Лучше всего знают территорию люди, которые на ней живут, они знают каждую тропку, знают, где лучше установить фотоловушки, где зверь появляется часто, а где его не видят никогда. Именно поэтому мы привлекаем местное население к данной работе. Получая возможность дополнительного заработка, из охотников люди могут переквалифицироваться в защитников животных, и к этому мы тоже стремимся", - говорит Татьяна Яшина.

"Мониторинг последних лет показывает, что барс расселяется по территории. Если не снижать темпы работ, в том числе и природоохранных, можно говорить о том, что численность животного будет расти. Сейчас мы видим, что появляются новые места обитания, у хищников есть свои коридоры миграции", - отметила руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.

Сегодня в России обитает не более 50–70 ирбисов, большая часть из которых концентрируется в пяти ключевых группировках, имеющих первоочередное значение для сохранения этого вида. Местообитания этих группировок расположены в республиках Алтай, Тува и Бурятия, а также на юге Красноярского края. Не все эти участки входят в состав особо охраняемых природных территорий, поэтому при своей низкой численности барс действительно находится на грани выживания, полагают эксперты.

В Горном Алтае, по экспертным оценкам, обитает от 28 до 31 снежного барса, однако цифра примерная, и работа в рамках стартовавшего проекта поможет ученым и экологам уточнить численность хищника.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 04.08.2015 12:41:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: