Петроглифы на плато Укок могут оказаться самыми древними в Сибири

Петроглифы на плато Укок могут оказаться самыми древними в Сибири

Тэги:


Просмотров: 2230
Археологи Новосибирского госуниверситета вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на плато Укок могли быть сделаны 10 тыс. лет назад и оказаться самыми древними в Сибири.

"Памятник наскального искусства Калгутинский рудник (плато Укок) является уникальным, так как на нем представлены изображения (петроглифы), которые, предположительно, относятся к самой древней эпохе - палеолита. Изображения этого пласта имеют большое сходство с ярчайшими примерами первобытного пещерного искусства Европы, Урала и Монголии, и, в то же время, эти изображения не находят аналогий на территории российского Алтая", - сказала агентству ТАСС ученый секретарь лаборатории "Мультидисциплинарные исследования первобытного искусства Евразии" НГУ Лидия Зоткина.

Она пояснила, что во время совместной экспедиции специалисты попытались установить, относятся ли изображения на плато Укок к палеолиту или сделаны позднее, но по каким-то причинам обладают архаичными чертами.

Команде геоморфологов удалось установить, что 10 тыс. лет назад на плато уже не было ледника. Это косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, сказала Зоткина. В свою очередь трасологическая экспертиза показала, что перед нанесением изображений поверхность для них готовили, скоблили камнем. Такой прием на других петроглифах не фиксировался, и полученные данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок, по крайней мере, не опровергнута, добавила она.

По словам Зоткиной, по итогам проведенной работы планируется подготовить серию статей, на следующий год запланированы новые исследования с участием зарубежных коллег.

В состав экспедиции лаборатории, созданной в НГУ в рамках проекта повышения конкурентоспособности вузов "Топ-100", вошли исследователи из французских университетов Бордо, Савойи, а также академии наук и министерства культуры Франции.

Плато Укок включено в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году экспедиция новосибирских археологов во время раскопок одного из курганов обнаружила мумию девушки. С 1993 по 2012 год она хранилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. В 2012 году мумию вернули в регион, с тех пор она хранится в Национальном музее республики имени Анохина в специальном саркофаге.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин

 

Дайджест дня

Ключевые слова

cпорт археология аэропорт благоустройство бюджет выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство ЕР ЖКХ здравоохранение инфраструктура клещи Команда РАзвития конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальный проект НКО образование общество памятные даты патриотическое воспитание перепись населения Перепись населения Пограничное Управление ФСБ России по Республике Алтай правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции ПФР Родники Алтая связь сельское хозяйство СМИ солнечная станция сотрудничество социальная сфера спорт строительство Телецкое озеро ТОС традиции туризм федеральная программа финансы Хорохордин цифровое телевидение чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 29.07.2015 16:10:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: