Вопросы безопасности туристов у нас в приоритете: Александр Бердников

  Вопросы безопасности туристов у нас в приоритете: Александр Бердников

Тэги:


Просмотров: 31564
Безопасность туристов, прибывающих на отдых в Горный Алтай, должна оставаться одним из приоритетных вопросов в работе органов власти и соответствующих ведомств, поскольку речь идет о жизни и здоровье людей. Однако и сами туристы должны помнить о мерах безопасности, считает Глава республики Александр Бердников.

Этот вопрос обсуждали накануне на заседании КЧС в правительстве региона. С начала года в регионе зафиксировано уже десять происшествий с туристами, в которых три человека погибло, шесть получили травмы и шесть человек были спасены. При этом только две туристические группы были зарегистрированы в Алтайском поисково-спасательном отряде.

Турпоток в регион растет год от года и по итогам 2014 года превысил 1,5 млн человек. Однако спасатели отмечают, что подавляющее большинство людей, выходя на туристические маршруты, предпочитают не регистрировать группу, а это осложняет поиски в случае какого-либо происшествия и замедляет оказание помощи пострадавшим.

С начала года у спасателей зарегистрировалось 176 туристических групп общей численностью боле 1,6 тыс. человек. Сейчас на контроле находится 42 группы общей численностью 413 человек.

Как отметил на заседании первый заместитель начальника регионального МЧС Андрей Бурлаков, основными причинами происшествий с туристами в прошлом и текущем годах стали неблагоприятные и опасные природные явления, физическое состояние туристов или ухудшение состояния здоровья во время прохождения туристических маршрутов, нарушение мер безопасности при нахождении на туристических маршрутах, а также случайное стечение обстоятельств.

Он добавил, что эффективность действий спасателей во время поисковых и спасательных операций чаще всего зависит от способов доставки к местам происшествия, так как в основном такие инциденты происходят в труднодоступной местности, и дорога туда занимает большое количество времени.

Наиболее эффективным средством доставки спасателей является авиация, которая в 2014 году на территории Республики Алтай для этих целей использовалась 10 раз, затраты составили более 5,56 млн рублей.

По итогам заседания было решено настоятельно рекомендовать учреждениям, организациям и частным предпринимателям, работающим в сфере туризма, принять неотложные меры по повышению уровня безопасности отдыхающих. При организации походов и экскурсий обеспечивать постановку на учет в поисково-спасательном отряде групп и отдельных туристов, отправляющихся на сложные маршруты, обеспечить контроль за их прохождением и страхование от несчастных случаев, предусматривающих использование авиации для медико-транспортировочных работ.

Глава республики Александр Бердников поручил усилить работу по информированию гостей региона о необходимости регистрироваться у спасателей.

"Каждый погибший или пострадавший турист – это трагедия, которую необходимо избежать, которая негативно сказывается на уровне региона. Понятно, что это природа, что зачастую причиной несчастных случаев становится небрежность людей или просто случайность. Все предотвратить мы не сможем, но должны к этому стремиться", - сказал руководитель региона.

В свою очередь, начальник регионального МЧС Игорь Букин добавил, что действующее законодательство не позволяет обязать гостей регистрироваться у спасателей. Однако ведомство усиливает профилактическую и информационную работу. В планах – раздача тематических листовок всем въезжающим в регион. Кроме того, в особо посещаемых местах появятся специальные информационные баннеры.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.07.2015 12:39:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: