Первые волонтеры начинают обустраивать тропы в Сайлюгемском национальном парке

Первые волонтеры начинают обустраивать тропы в Сайлюгемском национальном парке

Тэги:


Просмотров: 4810
В Сайлюгемском национальном парке стартовал масштабный проект по обустройству конно-пешей тропы протяженностью 95 км, которая находится в одном из самых труднодоступных мест региона - кластере "Аргут".

В конце июня на территорию парка выехала группа волонтеров и сотрудников парка, которые в течение двух недель будут работать на экологической конно-пешей тропе. Этот маршрут начинается за пределами парка на реке Карагем в районе с.ела Аргут. Проходя через всю территорию, он заканчивается в урочище Ачик с выездом на Чуйский тракт в селе Белый Бом, сообщает пресс-служба парка.

Цель проекта – это в первую очередь обеспечить доступное прохождение инспекторов парка при патрулировании по территории в максимально короткие сроки, а также создание условий для местного населения по развитию туризма экологической направленности.

Территория кластера "Аргут" - одна из самых диких и недоступных, здесь природа сохранилась в первозданном виде. Поэтому так важно, чтобы начинающий развиваться там туризм был именно экологическим, а маршруты проходили по специально обустроенным для этого тропам, где имеется вся инфраструктура для туристов, такая как места для разведения костров, мусоросборники и туалеты, подчеркивают экологи.

За период работы первой смены по обустройству тропы волонтерам, инспекторам и сотрудникам отдела экологического просвещения, туризма и рекреационной деятельности парка предстоит расчистить от захламления и веток, укрепить и расширить участки на склонах, освободить от сучьев и веток около 6 км тропы. С этой целью для работы было приобретено специальное оборудование и инструменты: бензопилы, мотыги, сучкорезы и многое другое.

Следующей смене, которая состоится в сентябре этого года, предстоит обустроить следующие 6 км тропы до перевала Басачырек, откуда начинается территория парка. В этом году, в рамках данного проекта, планируется также поставить кордон в месте начала маршрута, и обустроить одну туристическую стоянку, установить аншлаги и указатели. Также во время работы волонтеров будет отснят видеоматериал, который ляжет в основу научно-методического фильма по обустройству троп.

Сотрудники парка планируют реализовать данный проект в течение 5-7 лет и надеются, что данная тропа станет первой образцово-показательной экологической конно-пешей тропой в регионе в условиях высокогорья, предназначенной именно для "диких" туристов, любящих активный отдых.

В качестве координатора проекта выступает Светлана Бузина - эксперт по тропам проекта МОО "Большая Байкальская тропа". Основной волонтерский состав - это специалисты с Байкала и Москвы, также имеющие опыт обустройства троп на различных особо охраняемых природных территориях не только России, но и мира.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Дайджест дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск государственное имущество Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.07.2015 10:25:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: