Завершилась экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева

Завершилась экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева

Тэги:


Просмотров: 2561
Первая летняя полевая экспедиция Алтайского заповедника на хребет Чихачева завершилась в середине июня. Одной из задач стал мониторинг трансграничной группировки снежного барса, обитающей в этих местах.

"В этот раз работали вместе с пограничниками. Вместе сходили на гребни, проверили и обслужили старые фотоловушки, поставили новые. Это не первый случай взаимодействия с пограничной службой. Дело в том, что практически все места обитания барсов хребта Чихачева находятся в пятикилометровой пограничной зоне. Наши цели и задачи по охране этого уголка природы Алтая совпадают, только наши задачи - уже, чем у пограничников. Они связаны с охраной природы, и только", - рассказывает старший научный сотрудник заповедника Сергей Спицын.

В ходе работы экологи и ученые выяснили, что их интересы самым неожиданным образом пересекаются с интересами пограничной службы. Речь идет о данных с фотоловушек, сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

"И если нас главным образом интересуют снимки снежных барсов и других зверей, то пограничников – снимки людей и особенно людей с оружием", - добавил он.

Дело в том, что часть камер специалисты устанавливают скрытно из-за случаев воровства. И эти камеры фиксируют и людей, в том числе с оружием. Такую информацию экологи передают пограничной службе для дальнейшей оперативной и профилактической работы с нарушителями.

"В этот раз мы вместе стали тестировать камеры нового типа с GSM-модулями. Они работают в зоне действия сотовых сетей и позволяют получать фото нарушителей в режиме реального времени, и с привязкой к конкретному месту. Так что можно будут оперативно реагировать на тревожный сигнал, поступивший с камеры, снимки одновременно могут получать четыре адресата", - уточнил ученый.

В этот раз фотокамеры приятно порадовали специалистов. Последний раз их обслуживали в начале ноября 2014 года. Всю зиму и весну камеры копили снимки. Анализ фотоснимков показал - везде отмечались барсы. А на двух точках мониторинга отметился барсиный выводок.

"12 марта текущего года к одному из маркировочных камней пришла старая наша знакомая самка снежного барса по кличке Гута с большими котятами. Первый раз эту самку отмечали с двумя котятами 08 июля 2012 года, тогда еще Алтайский заповедник и WWF объявили конкурс на лучшие клички для них", - рассказывает он.

Второй раз эту самку снимали на большом сроке беременности 29 апреля 2013 года. Есть у Гуты одна особенность, которую заметит на снимках даже невнимательный наблюдатель: кончик хвоста у нее белый, и загнут вниз. Видимо, был сломан еще в детстве, уточняет Сергей Спицын. В результате он имеет нехарактерный изгиб в виде латинской буквы "S". Кончик хвоста, как плуг, смотрит в землю, и часто оставляет следы на снегу. На видео и снимках хорошо видно, как эта кошка чертит своим хвостом по снегу. Кроме Гуты приходили и другие барсы. Пока специалистам не удалось опознать их всех, поскольку пятна на снимках смазаны от быстрого движения зверей.

Однако один самец чаще других отмечался у ловушек и его экологи узнали сразу.

"Это старый наш знакомый и хозяин этих мест - Хоргай. Как всегда, у ирбисиных меток отмечается много другого звериного народца. Чаще других приходили манулы, один раз даже два сразу. Посетили место маркировки росомаха, каменная куница, степной хорь, а когда проснулся – регулярно стал отмечаться и сурок", - отметил специалист.

Камеры очень важны в изучении животных этих отдаленных и труднодоступных мест. Они помогают ученым приоткрыть завесу тайны жизни зверей. И сейчас специалисты надеются, что эксперимент с новыми камерами будет удачным, и теперь можно будет в режиме он-лайн режиме наблюдать за животными этих мест.

Сергей Спицын уже получил на свой смартфон первые снимки с одной из камер. Это оказался улар. Значит, говорят ученые, система работает, и в режиме реального времени можно будет наблюдать и снежных барсов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 25.06.2015 21:55:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: