Племенные животные Горного Алтая стали одними из лучших на межрегиональной выставке

Племенные животные Горного Алтая стали одними из лучших на межрегиональной выставке

Тэги:


Просмотров: 3702
Более 30 племенных заводов и репродукторов представляли своих лучших животных на Межрегиональной Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз.

По традиции в выставке приняли участие почти все регионы Сибири и Дальнего Востока, в которых развивается овцеводство и козоводство. Федеральное Министерство сельского хозяйства представлял заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов, являющийся также и президентом Национального Союза овцеводов России.

Республику Алтай в Забайкалье представляли ОАО "Катанда" Усть – Коксинского района, СПК племенной завод "Теньгинский" Онгудайского района, ООО "Меркит" Усть–Канского района и СПК "Ортолык" Кош-Агачского района.

Было выставлено 40 овец горно-алтайской породы трех типов (шерстно-мясной, мясо-шерстный и прикатунский ) и пять коз серого типа горно-алтайской пуховой породы. Животных перевозили на расстояние порядка пяти тысяч километров, но столь дальняя дорога почти не отразилась на выставочных кондициях, отмечается на сайте Министерства сельского хозяйства РА.

Выставку посетила делегация руководителей и специалистов овцеводческих и козоводческих хозяйств Республики Алтай во главе с Министром сельского хозяйства Юрием Земировым . В состав выставочного комитета выставки вошел первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов, а в группу экспертов - доктор сельскохозяйственных наук Александр Подкорытов.

В первый день на выставке состоялась экспертная оценка представленных животных, а также предварительный осмотр экспозиции регионов и хозяйств-экспонентов. По этим направлениям Республика Алтай получила наивысшие оценки.

В этот же день состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства Республики Алтай Юрия Земирова и заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Российской Федерации Харона Амерханова, в которой приняли участие Генеральный директор НО "Национальный союз овцеводов" Михаил Егоров и руководители хозяйств-участников выставки.

На встрече обсуждались вопросы взаимодействия федерального и регионального министерств в области развития племенного животноводства. Представитель федерального органа госвласти отметил, в этом году, как никогда, Республика Алтай представила развернутую экспозицию, хороших животных, прибыла большая делегация руководителей и специалистов, что говорит о заинтересованности региона в развитии овцеводства и козоводства.

В этот же день прошел шоу-конкурс стригалей, где участвовали и представители Горного Алтая.

Делегаты от нашего региона приняли участие в круглом столе "Перспективы развития овцеводства и козоводства", на которой выступил первый заместитель министра сельского хозяйства Владислав Таханов с докладом "Развитие овцеводства и пухового козоводства в Республике Алтай". По итогам было отмечено, для федерального центра особо важно, что региональные власти видят четкие перспективы развития овцеводства в рамках программы импортозамещения.

Кроме того, состоялась встреча руководителей овцеводческих хозяйств региона с директором ВНИИ овцеводства и козоводства Мариной Селионовой из Ставрополя. Достигнута договоренность о сертификации производимой шерсти для участия в программе субсидирования производства и реализации тонкой и полутонкой шерсти. Ставки федеральной части субсидий за один килограмм продукции установлены на уровне 35 рублей.

По итогам выставки племенные хозяйства Республики Алтай получили десять золотых медалей и аттестатов Первой степени, семь серебряных медалей и аттестатов Второй степени и три бронзовых медали и аттестата Третьей степени.

Из участников выставки наибольшее количество медалей высшей пробы получило ОАО "Катанда" Усть-Коксинского района, представившее овец горноалтайской полутонкорунной породы прикатунского типа.

В конкурсе овцеводческих хозяйств второе место среди производственных организаций в овцеводстве Сибири и Дальнего Востока было присуждено ООО "Меркит" (директор Александр Кулаков) Усть-Канского района.

Были отмечены Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации передовики производства, чабаны из ОАО "Катанда" Усть-Коксинского района.

В торжественной обстановке Председателю СПК Племенной завод "Теньгинский" Владимиру Шадрину вручили свидетельства о государственной регистрации в Федеральном реестре племенных организаций по мараловодству и овцеводству.

12 июня на Читинском ипподроме прошли конноспортивные соревнования, посвященные выставке, собравшие огромное количество зрителей, говорится в сообщении. Приз победителю за победу в скачке на приз имени Республики Алтай вручал Министр сельского хозяйства Республики Алтай Юрий Земиров.

Несомненно, участие в таких мероприятиях значительно стимулирует улучшение племенной работы, дает возможность сравнить результаты труда селекционеров, чабанов и руководителей овцеводческих хозяйств соседних регионов и обозначить ближайшие направления и перспективы, отмечают представители регионального министерства.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 16.06.2015 17:34:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: