Общественные слушания по вопросу создания геопарка продолжаются в Республике Алтай

Общественные слушания по вопросу создания геопарка продолжаются в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 7472
Работа по созданию геопарка продолжается в Республике Алтай, общественные слушания уже прошли в Онгудайском районе республики, на очереди – Улаганский и Кош-Агачский районы. Эту тему обсуждали на круглом столе по туризму, который состоялся в регионе на прошлой неделе.

Созданием на территории региона первого в стране геопарка уже не первый год занимается правительство РА, ученые, а также представители турбизнеса. Геопарки сегодня существуют в 20 странах мира, однако, для России это новое явление.

"Мы посчитали, что территория Республики Алтай очень подходит для того, чтобы здесь появился первый в России геопарк. Подчеркну, это не разновидность какой-то особо охраняемой природной территории, это не заповедник, не заказник. Это уникальная территория, которая объединяет уникальные ландшафты, интересные памятники историко-культурного наследия. Геопарк – это своего рода бренд. И он не ограничивает хозяйственную деятельность на его территории, но она должна органично вписываться в ту территорию, которая получила статус геопарка", - рассказал на заседании ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин.

Другими словами, геопарк - это живописная, обустроенная территория площадью от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров, которая активно продвигается, на которой есть геологические памятники историко-культурного наследия. Самое главное, что население этой территории активно включено в работу геопарка. Именно население работает с приезжающими туристами, само население заботится о том, чтобы территория была благоустроенной, чтобы памятники оставались в сохранности, чтобы никто не нарушал природные ландшафты.

Концепцию геопарка широко обсуждали и на уровне Правительства региона, шло обсуждение и в научных кругах с привлечением экспертов из международных организаций.

"Одним из критериев геопарка является его транспортная доступность для всех категорий людей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Поэтому на первом этапе мы взяли за основу территорию вдоль Чуйского тракта с ответвлением на Улаган, потому что именно здесь хорошая транспортная доступность, есть объекты инфраструктуры: гостиницы, пункты питания. Уже сейчас составлен список из 53 объектов, разработано 12 маршрутов по геопарку. Геопарк охватывает три района республики: Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский, это 21 поселение, в которых проживает около 15 тысяч человек", - уточнил ректор.

"Уникальность нашей территории заключается в том, что памятники историко-культурного наследия здесь очень органично вписаны в ландшафты, и ландшафты являются частью этих памятников, частью этой культуры, потому они сегодня так бережно сохраняются самим населением", - добавил он.

В рамках Форума гор, проходившего во Франции в 2014 году, делегация Республики Алтай представила проект создания геопарка, и получила одобрение международных экспертов. Осенью 2015 года на Форуме геопарков в Финляндии регион планирует номинироваться на получение статуса геопарка.

"Он, статус, уже создан постановлением Правительства Республики Алтай, но пока это региональный статус. Мы же хотим и будем пытаться получить именно международный статус", - подчеркнул Валерий Бабин.

Получение международного статуса геопарка позволит Республике Алтай привлечь дополнительную категорию туристов, которые из года в год посещают различные геопарки мира.

Сейчас проходят необходимые процедуры, население проинформировано, проходят общественные слушания. Первые общественные слушания уже прошли в Онгудайском районе.

"Население идею создания геопарка встречает очень позитивно. И возникает необходимость создания некой законодательной базы именно для геопарков, потому что это новое для России явление, и когда мы пройдем всю процедуру, проведем слушания во всех районах, мы обобщим все предложения, и внесем их на рассмотрение законодательных органов РФ", - резюмировал ректор.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 08.06.2015 17:53:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: