На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата обсудили состояние делового климата в Республике Алтай

На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата обсудили состояние делового климата в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2767

Сегодня, 18 мая, под председательством первого заместителя Председателя Правительства Роберта Пальталлера состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Алтай. О состоянии и основных направлениях улучшения делового климата в регионе рассказал министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин.

Министр отметил, что в прошлом году в республике была проведена масштабная работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти Республики Алтай по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В настоящее время внедрены все 15 элементов Стандарта, проводится мониторинг его исполнения.

Проверка, проведенная Агентством стратегических инициатив, показала высокую готовность Правительства Республике Алтай к работе с инвесторами.

В настоящее время проводится работа по внедрению муниципальных инвестиционных стандартов. Евгений Ларин отметил, что Майминский район был выбран Агентством стратегических инициатив в числе 34 пилотных муниципалитетов для внедрения муниципального инвестстандарта.

Министр рассказал о поддержке малого и среднего предпринимательства в 2014 году. Он отметил, что общий объем господдержки составил 480 млн рублей, поддержку получили 5 110 предпринимателей, в том числе 4829 сельхозтоваропроизводителей на сумму 250 млн рублей и 281 прочее предприятие на сумму 230 млн рублей.

В 2015 году расчетная сумма господдержки – 80 млн рублей, кроме того, поддержка будет оказываться через фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд. Приоритетными направлениями поддержки в 2015 году определены поддержка модернизации производства, муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, социального предпринимательства.

По оценке, частные инвестиции в 2015 году составят 9 млрд рублей, бюджетные – 2,7 млрд.

Евгений Ларин также отметил такие виды поддержки предпринимательства, как заключение Правительством соглашений с кредитными организациями по вопросам финансово-кредитных отношений поддержки малого и среднего предпринимательства, составление в семи муниципальных образованиях Перечня муниципального имущества для предоставления субъектам предпринимательства общей площадью почти 10 000 кв. м., продажа земельных участков для ведения предпринимательской деятельности.

Он сообщил, что в 2014 году отмечалось снижение общего количество проверок субъектов предпринимательства контрольно-надзорными органами.

Заработал механизм оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативных правовых актов, в рамках которого перед принятием нормативного акта, затрагивающего интересы предпринимателей, в обязательном порядке проводятся консультации с представителями бизнеса. Министр подчеркнул, что в рейтинге эффективности применения этой нормы Республика Алтай находится на 44-м месте в России.

Создана специализированная организация по работе с инвесторами – Агентство по сопровождению инвестиционных проектов, а также Центр инноваций социальной сферы.

В регионе разработаны и реализуются дорожные карты по снижению сроков подключения к электросетям и сокращению сроков получения разрешений на строительство. В настоящее время сроки подключения к электросетям составляют 180 дней, срок получения разрешений на строительство – 280 дней. Несмотря на очевидную позитивную динамику по данным показателям, текущая ситуация предпринимателей не устраивает, работа по снижению сроков будет продолжаться, - подчеркнул докладчик.

Евгений Ларин сообщил, что в республике принят План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016 - 2017 годы, а также план мероприятий по содействию импортозамещению. Он отметил, что в третьем квартале 2015 года планируется принять законы о снижении налоговой нагрузки на бизнес: о предоставлении двухлетних "налоговых каникул" для начинающих ИП, а также о расширении перечня видов деятельности для ИП, применяющих патентную систему налогообложения.

"Власти и бизнесу удалость выстроить конструктивный диалог при решении важных государственных задач и проблем бизнеса, - сказал в завершение министр экономического развития. - В целях формирования современной благоприятной предпринимательской среды и успешного развития предпринимательства Правительство РА активно взаимодействует с общественными объединениями предпринимателей, сформированы и успешно функционируют площадки для обмена мнениями".

В обсуждении доклада приняли участие руководитель экспертной группы по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности в Республике Алтай Олег Рогачевский, руководитель Торгово-промышенной палаты Республики Алтай Эжер Челоков, предприниматели Сергей Зяблицкий, Сергей Кухтуеков, Валерий Вавилкин и другие.

Прозвучали предложения о внедрении и в остальных муниципалитетах инвестиционного стандарта параллельно с пилотным районом; о включении предпринимателей как в состав антикризисной комиссии, так и в состав комиссий по распределению субсидий и грантов; о формировании единой межведомственной программы развития предпринимательства, которая объединяла бы усилия всех ведомств, предпринимаемых в этом направлении; о развитии внешнеэкономического сотрудничества; о возмещении предпринимателям расходов, понесенных на создание инфраструктуры на участках, выделенных под строительство и другие предложения. Все они были включены в решение заседания Совета, будут изучены и вынесены на рассмотрение следующего Совета.

Также по итогам заседания всем заинтересованным сторонам рекомендовано активизировать работу по реализации дорожных карт по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата в Республике Алтай; предварительные результаты их реализации будут также рассмотрены на очередном заседании Совета.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 18.05.2015 19:24:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: