В Усть-Коксинском районе обсудили проблемы инвалидов

В Усть-Коксинском районе обсудили проблемы инвалидов

Тэги:


Просмотров: 2698
13 мая в Усть-Коксе состоялся круглый стол по вопросам социальной поддержки инвалидов района. Встречу провели вице-премьер регионального правительства Ольга Сафронова и глава Усть-Коксинского района Сергей Гречушников.

В совещании приняли участие представители ключевых ведомств социальной сферы региона, администрации Усть-Коксинского района, взрослые и дети с ограниченными возможностями из разных сел района.

Первый подобный круглый стол по проблемам инвалидов состоялся в Улаганском районе в прошлом году. Такая форма проведения мероприятий дает возможность для продуктивного разговора и доказала свою эффективность, сообщает пресс-служба Минтруда Республики Алтай.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева рассказала о реализации мероприятий по социальной защите инвалидов в республике.

Сегодня численность людей с ограниченными возможностями в регионе составляет 25077 человек, это 12% от общего количества жителей. Из них 1105 – дети-инвалиды.

В рамках республиканской подпрограммы "Доступная среда" в 2014 году проведены дооборудование и адаптация 18 приоритетных объектов и услуг для инвалидов, приобретен низкопольный автотранспорт для предоставления услуг социального такси, организовано информационное обеспечение инвалидов. По этой программе было выделено более 20 миллионов рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета составили 9 млн 930 тыс. рублей, средства из республиканского бюджета – 10 млн 920 тыс. рублей.
По сообщению министерства, в этом году удалось достичь договоренности о субсидировании из средств федерального бюджета в соотношении 95 % на 5 %. Это позволит увеличить количество адаптируемых объектов и повысит доступность социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения, даст возможность организовать повышение квалификации специалистов, предоставляющих услуги для инвалидов, считают специалисты.

Валентина Тюхтенева отметила, что в связи с недостаточным финансированием адаптация объектов проходит низкими темпами, работа над одним объектом занимает порой несколько лет. Только установка пандуса обходится в сумму более 300 тысяч рублей, стоимость обустройства санитарно-гигиенических помещений - более 150 тыс. рублей. Тем временем бюджетные ассигнования выделяются на один объект ежегодно в сумме не более 100 тысяч рублей.

Данная проблема есть во всех муниципалитетах региона, причем неприспособленными для инвалидов-колясочников остаются не только автотранспортные остановки, но и некоторые больницы, учебные заведения, автовокзал и аэропорт Республики Алтай.

Серьезное внимание Правительство региона уделяет созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В прошлом году в республике было создано 30 таких рабочих мест, а работодателям были возмещены затраты на их обустройство. Трудоустройство еще 30 инвалидов по такому же принципу запланировано и в 2015 году. На эти цели в бюджете заложено свыше 2 миллионов рублей.
В ходе круглого стола присутствующие люди с ограниченными возможностями задавали наболевшие и насущные вопросы. Для многих оказались актуальными проблемы лекарственного обеспечения инвалидов, обеспечения техническими средствами реабилитации. Заместитель министра здравоохранения РА Валентина Мунатова и руководитель регионального отделения Фонда социального страхования России по РА Светлана Кудрявцева рассказали о работе по этим направлениям.

Была представлена информация по дистанционному обучению детей-инвалидов, участники круглого стола рассказали о достижениях и успехах детей-инвалидов в спорте.

Председатель республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Тамара Зиновьева заострила внимание на проблеме недостаточно активной позиции инвалидов Усть-Коксинского района. По ее словам, проблемы, возникающие в муниципалитете, необходимо поднимать, озвучивать, вести планомерную работу, а для этого нужен руководитель районного общества инвалидов. Районным властям было предложено инициировать собрание и выборы ответственного лица по этому направлению. Было подчеркнуто, требуется материальное стимулирование, поскольку в большинстве случаев труд руководителей районных организаций проводится на общественных началах. Глава района Сергей Гречушников заверил, что в ближайшее время вопрос будет решен, и добавил, что работу лидера усть-коксинских инвалидов власти готовы поддержать материально.

Специалисты поделились информацией об образовании детей-инвалидов в районе, трудоустройстве и пенсионном обеспечении инвалидов.

Также в рамках круглого стола прошли выставка и театрализованное представление "Таланты Усть-Коксинской земли". Дети и взрослые с ограниченными возможностями продемонстрировали не только свои творческие способности, но и активную жизненную позицию.

По итогам работы круглого стола принята резолюция с рекомендациями органам власти и профильным организациям и ведомствам.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 15.05.2015 16:47:20

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: