Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании КЧС в Правительстве региона

Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании КЧС в Правительстве региона

Тэги:


Просмотров: 20573
Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 22 апреля, провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай, где главной обсуждаемой темой стала пожароопасная обстановка, которая в регионе может усугубиться из-за жаркой погоды.

По прогнозам синоптиков, в третью декаду апреля на территории Республики Алтай температура воздуха днем ожидается на 5-7 градусов выше нормы. При этом с 22 по 26 апреля на большей части территории региона осадки не ожидаются. С 27 апреля по 1 мая специалисты прогнозируют дожди и понижение температуры до 15 градусов тепла. По предварительному прогнозу на май, в первой и во второй декадах ожидается повышение температуры воздуха до + 21-26 градусов днем, местами до 32 градусов выше ноля, в третей декаде понижение температуры днем до 20-25 градусов тепла. При этом месячное количество осадков ожидается в пределах нормы.

"Проведена серьезная работа по устранению тех недостатков, проблем и зон риска, которые могут вызвать негативные последствия, связанные с возгоранием населенных пунктов, лесных массивов. Однако с учетом прогноза погоды очевидно, что пожароопасность будет возрастать. Нужно отметить, что сегодня объявленный режим повышенной пожарной опасности работает не в полной мере", - отметил Александр Бердников.

Правительство Республики Алтай контролирует соблюдение особого противопожарного режима, введенного в регионе с 12 апреля. Для этого сформированы рабочие группы, которые выезжают в муниципальные образования региона и проверяют работу муниципальных комиссий по ЧС. Привлекая специалистов надзорных органов, они проверяют исполнение в сельских поселениях первоочередных неотложных мероприятий, предусмотренных решениями КЧС региона.

В муниципальных образованиях проходят мероприятия по информированию населения о введении особого противопожарного режима, в том числе путем проведения сельских сходов и подворового обхода жителей. Созданы передвижные мобильные группы в отдаленных населенных пунктах и на животноводческих стоянках. В сельских поселениях формируются добровольные пожарные дружины, мобильные группы, в которые в том числе входят сотрудники полиции и районных, а также сельских администраций. Организован ежесуточный сбор информации о пожарной ситуации на территории каждого района. Однако в ходе проверки выявлен и ряд недостатков, которые руководитель региона потребовал устранить в кратчайшие сроки.

В частности, Александр Бердников потребовал обеспечить пояс безопасности в тех селах, где лесные массивы вплотную примыкают к населенным пунктам и где это до сих пор еще не сделано. Речь, в том числе, идет о селах Элекмонар, Аскат, Манжерок, Барангол. Данный вопрос поручено согласовать с Минприроды РА и прокуратурой РА.

Также губернатор поручил до начала праздников провести во всех поселениях субботники, по максимуму убрать мусор, сухую траву с приусадебных участков, с территорий населенных пунктов.

"С 30 апреля по 4 мая включительно до 20 часов вместе с органами полиции на местах будет организовано патрулирование территории в местах традиционного отдыха местного населения, туристов. С учетом хорошей погоды люди поедут на природу, из соседних регионов в том числе. Хочу напомнить, что розжиг мангалов в период действия особого противопожарного режима влечет за собой составление протокола и привлечение к ответственности", - подчеркнул Александр Бердников.

Он особо отметил, что сейчас ситуация опасна тем, что наступили жаркие дни, сошел снег, а зеленая трава пока не появилась. Александр Бердников также потребовал предупредить владельцев, руководителей турбаз об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности на этот период.

"Самое главное – оборудовать пожарные пирсы, организовать места подъезда к пожарным водоемам, водонапорные башни, произвести перерасчет сил и средств, которыми мы располагаем. У нас достаточное количество пожарной техники, пожарно-химические станции у нас расположены так, чтобы можно было охватить с минимальным транспортным плечом по времени те или иные зоны риска", - добавил он.

Руководитель республики остановился и на вопросах прохождения первой волны паводка в Республике Алтай. "Первая волна паводка в регионе прошла удовлетворительно, практически не было нештатных ситуаций за исключением подтопления нескольких домов в Турочакском районе. Будем надеяться, что вторая волна тоже будет благополучной, но, тем не менее, надо быть готовыми, потому что точным прогнозом нас заранее никто не обеспечит", - отметил Александр Бердников.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 22.04.2015 18:26:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: