Республика Алтай передала символ Эстафеты Победы в соседний регион
Просмотров: 3313
Сегодня, 17 апреля, на Мемориальном комплексе в Горно-Алтайске состоялся торжественный митинг, посвященный передаче символа Эстафеты Победы.
В торжественной церемонии встречи огня Эстафеты Победы приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти региона, силовых и правоохранительных структур республики, члены общественных организаций, родственники ветеранов Великой Отечественной войны, студенты и учащиеся, воспитанники кадетских классов.
Выступая на митинге, глава региона Александр Бердников отметил значимость и важность события. Республика Алтай сегодня является форпостом России, граничащим с тремя государствами – Китаем, Монголией и Республикой Казахстан. "Мы должны понимать значимость мероприятия, нам выпала честь участвовать в величайшем событии, это возможность прикоснуться к тому, что было в истории не только нашего государства, но и всего человечества. Великая война 1941-1945 годов коснулась практически каждой семьи, каждого жителя страны и Горного Алтая".
Из нашего региона с населением в 162 тысячи человек ушли воевать с фашистами более 42 тысяч человек, 25 из них стали Героями Советского Союза, один - полным кавалером орденов Славы. Более 12 тысяч человек были награждены боевыми орденами и медалями. "Сразу четыре жителя села Черный Ануй стали Героями Советского Союза, и этим нужно гордиться. Это не дежурное мероприятие и проводится оно для студентов, школьников, которые собрались сегодня здесь, чтобы они знали правду кровавой и ожесточенной войны, и передали эти знания в следующее поколение. Эстафета Победы – напоминание всем недругам государства о том, что их замысел нарушить мир и покой не пройдет", - отметил глава республики Александр Бердников.
Приветствовали собравшихся Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и начальник Пограничного Управления ФСБ России по Республике Алтай Дмитрий Королев.
Символ Эстафеты Победы сегодня торжественно передали Алтайскому краю, они, в свою очередь, передадут ее в Казахстан. Кубок с надписью "Победа-70" принял заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ России по Алтайскому краю Сергей Гришин. По окончании церемонии состоялась лития по погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Эстафета Победы стартовала одновременно в двух направлениях вдоль границ бывшего Советского Союза, в Бресте и Мурманске - пограничных городах, которые в 1941 году первыми приняли на себя удар противника. Республика Алтай приняла Эстафету Победы у Тувы. К эстафете присоединилась также Монголия. Монгольские пограничники решили выразить солидарность с Россией, отдать дань уважения тем, кто победил в войне. Во вторник, 14 апреля, в Кош-Агаче республиканским пограничникам был передан монгольский символ Эстафеты Победы. Вместе с другими подобными символами из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и других стран он будет доставлен в Москву.
Все эстафетные группы встретятся 28 мая, в День пограничника, в Москве. В этот же день в честь завершения эстафеты на Поклонной горе пройдет торжественный митинг.