Сборы по горно-лавинной подготовке спасателей-кинологов МЧС России завершились на Алтае

Сборы по горно-лавинной подготовке спасателей-кинологов МЧС России завершились на Алтае

Тэги:


Просмотров: 3201

Учебно-тренировочные сборы по горно-лавинной подготовке спасателей-кинологов МЧС России проводились в Кош-Агачском районе в ущелье Ак-Тру с 25 марта по 4 апреля на высоте от 2,2 – 3,5 тыс. метров над уровнем моря. Это место соответствует требованиям, предъявляемым к подготовке и аттестации поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России, предназначенных для работы в горных условиях.

В Республику Алтай на тренировку приехали спасатели-кинологи из нескольких регионов России: Алтайского, Красноярского, Ставропольского краев, Новосибирской области, Москвы. Всего в мероприятии участвовало 20 кинологических расчетов, среди которых были и представители республики, сообщает пресс-служба МЧС по РА.

Тренировка проходила в абсолютно зимних условий: температура воздуха 20 градусов ниже ноля, снег. После высокогорной акклиматизации спасатели и собаки приступили к выполнению сертификационных испытаний на снежных склонах, ледниковом и скальном рельефе, чтобы пройти аттестацию.

В долине Ак-Тру расчеты сдавали экзамен по поиску людей в лесу, на скалах под каменными завалами и в конусе лавины. На каждый этап отводился целый день, потом день отдыха, поскольку собакам необходимо было прийти в форму.

После аттестации прошли командные поисково-спасательные работы по поиску и спасению попавших под лавину. Несколько человек в разных местах в качестве статистов спрятали под снегом. Команда из 15 человек должна была найти их с помощью приборов поиска и собак, откопать, оказать доврачебную медицинскую помощь, эвакуировать с горы и передать медикам. Каждый член команды выполнял свою задачу. Одни работали с лавинными датчиками – "пипсами", помогающими найти человека, попавшего под лавину. У людей, которые ходят в походы в снежных горах, должны быть такие датчики, чтобы подавать сигналы спасателям. Эти приборы рекомендуется обязательно использовать.

Другие руководили собаками, которые искали людей по запаху, третьи проверяли предполагаемые места нахождения людей длинными палками-щупами, четвертые откапывали, кто-то оказывал доврачебную помощь, затем – эвакуациия вниз с помощью специальных пластиковых носилок "акью".

Все это нужно было делать быстро, так как человек может жить под лавиной всего от 4 до 40 минут. В зависимости от того, сумел ли он правильно сгруппироваться под снегом, чтобы иметь возможность дышать, не получил ли травмы. На тренировке нашли и "спасли" всех.

После квалификационных испытаний, спасатели с собаками совершили восхождение на вершину "Юбилейная" на высоту 3500 метров над уровнем моря. Восхождение было посвящено 70-ой годовщине Победы советского народа в Великой отечественной войне и 25-летию со дня образования МЧС России.

 


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 09.04.2015 16:49:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: