На аппаратном совещании обсудили подготовку к празднованию юбилея Победы

На аппаратном совещании обсудили подготовку к празднованию юбилея Победы

Тэги:


Просмотров: 2665

Вчера, 2 апреля, Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совещание с руководителями органов государственной власти Республики Алтай и главами муниципальных образований. Главным вопросом повестки стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

О ходе подготовки рассказала первый заместитель Председателя Правительства Наталья Екеева. Она сообщила, что по состоянию на 31 марта в республике проживало 154 инвалида и участника Великой Отечественной войны, 651 вдова участников Великой Отечественной войны, 2 228 тружеников тыла, 7 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, а также 8 блокадников.

Одной из важнейших задач является обеспечение жильем всех нуждающихся ветеранов и проведение там, где необходимо, капитального ремонта. Наталья Екеева отметила, что в начале марта из федерального бюджета поступили средства в размере 31 млн рублей из расчета на 25 нуждающихся ветеранов, однако реальная цифра нуждающихся может оказаться больше. Та же ситуация с капитальным ремонтом – в бюджете предусмотрено 3,1 млн рублей на ремонт 47 домов, но потребность может оказаться выше.

Александр Бердников дал указание полностью закрыть эти вопросы в соответствии с реальной потребностью. "Вопрос должен быть решен однозначно – и по жилью, и по ремонту", - подчеркнул он.

Все ветераны, как отметила Наталья Екеева, прошли диспансерное обследование, все обеспечены лекарствами, медицинская помощь при необходимости оказывается на дому. Однако 16 ветеранов нуждаются в специальном медицинском оборудовании – ходунках, слуховых аппаратах и другом. Вся информация по таким ветеранам направлена в муниципальные образования, Глава призвал решить этот вопрос в кратчайшие сроки.

Юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне" по состоянию на 31 марта вручены 1127 ветеранам, всего медали получат 2567 человек, завершить вручение медалей в торжественной обстановке планируется до 25 апреля.

Определен ветеран, который отправится в Москву для участия в Параде Победы. Готовятся баннеры для праздничного оформления сел. Пройдут акции "Стена памяти" (в Горно-Алтайске на мемориальном комплексе "Парк Победы"), "Вахта Памяти", "Бессмертный полк", "Георгиевская лента" и другие. 9 мая на мемориале пройдет парад.

Министр культуры РА Эжер Ялбаков рассказал, что в честь праздника планируется проведение культурно-массовых мероприятий. Так в трех районах республики и городе пройдут гастроли Государственного оркестра Главы Республики Алтай и хора в составе 120 человек.

Эжер Ялбаков также отметил, что на ремонт памятников, увековечивающих память о Великой Отечественной войне, собрано более 3 млн рублей. В настоящее время министерство собирает заявки муниципалитетов на софинансирование расходов на проведение ремонта, реконструкции и обустройства территорий памятников. Заявки собираются до 15 апреля, уже с 16 апреля средства будут поступать в муниципалитеты.

Александр Бердников подчеркнул, что средства должны быть распределены справедливо и максимально быстро и напомнил главам районов, что к работе по реконструкции памятников необходимо шире привлекать представителей бизнес-сообщества.

Также на аппаратном совещании был рассмотрен вопрос о реализации антикризисных мер на территории муниципальных образований. Особый акцент был сделан на проблеме закупки для бюджетных учреждений продукции, произведенной предпринимателями Республики Алтай. Муниципалитетам было рекомендовано использовать все возможности, предоставляемые для этого законодательством.

"Мы занимаемся молоком, в 2014 году получили 265 тонн прибавки. Сегодня наш завод по розливу цельномолочной продукции поставляет товар уже в 42 магазина в Горно-Алтайске, поступают заявки от турбаз Чемала и других районов", - сообщил глава Шебалинского района Иван Кириллов. "Строим площадку для забоя скота в Беш-Озеке, через месяц откроем, на этом рассчитываем закрыть потребности района в мясе", - добавил он.

Главный санитарный врач Леонид Щучинов напомнил, что забой скота должен осуществляться на площадках промышленного забоя, оборудованных в соответствии с современными требованиями. Только такое мясо можно закупать для учреждений бюджетной сферы.

Министр сельского хозяйства РА Юрий Земиров сообщил, что в республике работает 13 таких площадок, 12 из них аттестованы. В частности, четыре аттестованных площадки расположены в Онгудайском районе, две – в Усть-Коксинском, две – в Усть-Канском. На сегодняшний день нет площадок в Чемале, в Чое и Турочаке. Стоит задача достроить площадки, находящиеся в высокой степени готовности – в Беш-Озеке Шебалинского района, в Чемале, в Улагане. На закупки оборудования выделяются государственные субсидии.

Александр Бердников также призвал глав районов обратить пристальное внимание на увеличение самообеспечения населения республики овощами, в частности, на предоставление площадей под посадки картофеля всем желающим.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 03.04.2015 15:14:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: