Александр Сакладов провел заседание Комиссии по экологической безопасности

Александр Сакладов провел заседание Комиссии по экологической безопасности

Тэги:


Просмотров: 3088

Заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности Республики Алтай под руководством заместителя Председателя Правительства РА Александра Сакладова состоялось вчера, 31 марта, в правительстве региона.

В повестке заседания значилось три вопроса. Вначале члены совета обсудили проблему возгорания бурых углей на Талду-Дюргунском угольном месторождении в Кош-Агачском районе, которое происходит ежегодно в теплое время года. Жители села Чаган-Узун жалуются на неприятный запах гари. Попытки использовать это месторождение предпринимались неоднократно, в то же время ни один аукцион не состоялся, так как не поступают заявки. Разработка месторождения требует больших капитальных вложений, отметил в своем докладе начальник отдела геологии и лицензирования по РА Департамента по недропользованию по СФО Аткыр Кудирмеков.

Видимо, потенциальных инвесторов отпугивает отдаленность месторождения: транспортные расходы превышают возможные доходы. Специалист отметил, что проблему может решить возведение ТЭЦ на месте, однако это вновь потребует финансовых ресурсов.

Александр Сакладов поручил изучить опыт тушения пожаров на таких объектах. Также комиссия рекомендовала отделу геологии и лицензирования предоставить участок "Западный" Талду-Дюргунского месторождения в пользование, с условием ликвидации очагов возгорания. Администрации района поручено ограничить доступ населения к очагам возгорания.

Далее обсуждали меры по упорядочению сбора, вывозки и утилизации жидких бытовых отходов в селе Толгоек Чемальского района.

По словам главы района Родиона Букачакова, при строительстве жилых домов по программе переселения из ветхого аварийного жилья водоотводные системы не были предусмотрены проектно-сметной документацией, поэтому было принято решение врезаться в уже существующие системы водоотведения, но при сносе старых домов были нарушены существующие канализационные системы. Поэтому в домах, где поживает около 170 человек, возникла проблема с канализацией. Коммунальные службы ежедневно откачивают сточные воды, но для решения проблемы необходимо строительство новых сетей. У муниципалитета сегодня нет средств даже на проектно-сметную документацию.

Решением комиссии муниципалитету поручено обеспечить своевременную откачку сточных вод из выгребной ямы и не допускать ее заполнения более чем на две трети объема. Члены комиссии предложили включить объект в программу "Отходы" и решить вопрос финансирования для проектирования и дальнейшего строительства новой системы наружной канализации.

Третьим вопросом повестки стали меры по упорядочению сбора и утилизации сточных вод в Исправительной колонии №1 в селе Майма и СИЗО №1 в Кызыл-Озеке. Здесь также существует много проблем и необходимо новое строительство, средств на которых у УФСИН РФ по РА нет. Как доложил замначальника регионального УФСИН Сергей Усков, проектирование и строительство системы наружной канализации обойдется в 70 млн рублей.

В этом году ведомство должно было получить из федерального центра порядка 18 млн рублей, однако в последний момент средства были секвестрованы. Для вывоза жидких бытовых отходов УФСИН РФ по РА получил два автомобиля "КамАЗ".

На комиссии было решено обратиться в ФСИН России и разъяснить необходимость строительства канализационных сетей и коллектора для отведения сточных вод. Кроме того, в федеральный центр будет отправлено письмо и с другим вопросом: почему не выполняется решение суда о ликвидации "озера" из нечистот близ колонии, а также рекультивации земель.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава 
Республики Алтай
Олег Хорохордин


Картина дня

Ключевые слова

археология аэропорт благоустройство бюджет волонтеры выборы газификация Горно-Алтайск Государственные программы демография День Победы дорожное хозяйство жилищный фонд ЖКХ здравоохранение инвестиции инфраструктура конкурс культура лесное хозяйство молодежь муниципальные образования МЧС налоги национальная политика национальные проекты НКО образование общество патриотическое воспитание перепись населения пограничная служба правительство правопорядок предпринимательство Президент противодействие коррупции прямая линия ПФР Роспотребнадзор связь сельское хозяйство СМИ Совет Федерации солнечная станция сотрудничество социальная сфера спецоперация спорт статистика строительство СФО тарифы Телецкое озеро ТОС традиции туризм финансы Хорохордин цифровизация чуйский тракт экология экономика энергетика

Подписаться на рассылку

RSS

Дата обновления страницы: 01.04.2015 17:46:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: