Цифровая экономика
В рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в Республике Алтай реализуются 4 региональных проекта: «Цифровое государственное управление», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии».
В 2022 году завершена реализация проекта «Кадры для цифровой экономики».
В рамках проекта «Цифровое государственное управление» осуществляется перевод массовых социально-значимых государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а органы власти Республики Алтай продолжают осуществлять диалог с гражданами через каналы обратной связи «Инцидент менеджмент» и «Платформа обратной связи».
В Республике Алтай в соответствии с утвержденным перечнем переведены в электронный вид и оказываются гражданам через портал «Госуслуги» 89 массовых социально-значимых государственных и муниципальных услуг.
По итогам первого полугодия 2023 года среди наиболее востребованных услуг, оказываемых на территории нашего региона:
-
запись детей в школу – около 2 тысяч обращений;
-
запись детей в детский сад – более 1 тысячи 600 обращений;
-
прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов – более 800 обращений;
-
оказание (предоставление) государственной социальной помощи отдельным категориям граждан на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством – более 500 обращений;
-
выплата компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях – около 500 обращений.
Цифровой формат предоставления услуг повышает доступность государственных услуг, делает процедуру получения услуг прозрачной, сокращает временные затраты заявителей на посещение госоргана и ожидание в очереди.
«Инцидент менеджмент» предназначен для выявления и отслеживания на официальных страницах в социальных сетях значимых сообщений о негативных оценках, жалобах, вопросах, отзывах и благодарностях о работе профильных министерств и муниципалитетов. Система «Инцидент менеджмент» работает следующим образом:
-
анализирует ключевые слова в соцсетях. Если по одной теме появляются посты в нескольких соцсетях, то их объединяют в один кейс или «инцидент»;
-
результаты отправляются региональному администратору. Он решает, какие проблемы наиболее острые и требуют реакции представителя власти;
-
региональный администратор направляет запрос представителю профильного министерства или муниципалитета;
-
ответственным лицом формируется и направляется ответ на запрос в течение суток.
Платформа обратной связи (ПОС) используется в качестве инструмента диалога государства с населением на территории Республики Алтай с 2020 года. Жители оставляют в специальной форме системы сообщения о любой проблеме или вопросом к власти с помощью виджета «Задать вопрос» или мобильного приложения «Решаем вместе».
За весь период работы региональной системы поступило свыше 6000 обращений от граждан в различной тематике по 45 категориям. В первой тройке вопросы из категорий: «Электронная запись на прием к врачу», «Вопросы разной направленности по направлению «Медицина» и «Автомобильные дороги».
Отличие платформы обратной связи от других каналов взаимодействия заключается в возможности просматривать статус обработки обращений и оценить данный на него ответ. Также при написании сообщения не нужно указывать личные данные, так как система функционирует во взаимосвязи с порталом «Госуслуги», где данные о гражданине уже зарегистрированы. Еще один плюс – это возможность приложить к сообщению фотографию, которая наглядно поможет решению проблемы.
На сегодняшний день к системе подключены все министерства и органы местного самоуправления, а также организации, осуществляющие публично значимые функции (организации дополнительного образования для детей, учреждения культуры, организации социального обслуживания населения, центры занятости населения, МФЦ, организации, управляющие многоквартирными домами и ресурсоснабжающие организации, школы) – всего 458 организаций. Специалисты работают не только с обращениями граждан, но и проводят общественные голосования, обсуждения.
Ведутся работы по внедрению системы в подведомственные органам власти учреждения. По данным регионального куратора, в платформе обратной связи зарегистрировано более 1000 исполнителей.
Сокращены сроки рассмотрения сообщений с 30 до 9 дней по подкатегориям вопросов: жалоба в связи с выплатой (категория «Выплата на детей от 3 до 7 лет»), требуются разъяснения по порядку выплаты (категория «Выплата на детей от 3 до 7 лет»), выплаты, компенсации и льготы (категория «Социальное обслуживание и защита»), предоставление государственных пособий на детей (категория «Социальное обслуживание и защита»).
Срок рассмотрения сообщений по категориям: автомобильные дороги, выплата на детей от 3 до 7 лет, дворы и территории общего пользования, мусор, благоустройство, социальное обслуживание и защита – сокращен с 30 до 15 дней.
Срок рассмотрения сообщений по подкатегориям вопросов: тротуары, ямы, выбоины (категория «Автомобильные дороги») сокращен до 10 дней.
Подать обращение можно в любое время с помощью виджета ПОС, расположенного на официальных сайтах и страницах в социальной сети «ВКонтакте» органов власти или используя приложение «Госуслуги. Решаем вместе», доступное для скачивания в магазине приложений «Google Play». Также на ресурс можно перейти по QR-кодам, размещенным на входных группах и стендах организаций, в общественных местах.
Любой житель республики может научиться правильно защищать свои персональные данные в сети Интернет, изучить уловки мошенников и как себя от них обезопасить, ознакомившись с информацией, разработанной в рамках федерального проекта «Информационная безопасность».
Для повышения знаний в области киберграмотности все жители Республики Алтай могут воспользоваться материалами, размещенными:
в разделе «Киберграмотность – это просто» на портале «Госуслуги»;
на сайте «КиберЗОЖ» – о простых правилах кибербезопасности;
в разделе «Сложные несложные пароли» на сайте «КиберЗОЖ» – о качественной защите своего аккаунта;
в разделе «Кибербуллинг» на сайте «КиберЗОЖ» – для детей и подростков о борьбе с травлей в интернете.
На портале «Госуслуги» и разделах сайта «КиберЗОЖ» можно пройти тест на знание правил кибербезопасности, познакомиться с опытом людей из разных уголков страны, столкнувшихся с проявлениями мошенничества и других правонарушений в сети Интернет, скачать специальные памятки со списком фраз телефонных мошенников и информацией, которую никогда нельзя раскрывать.
Мероприятия, предусмотренные региональным проектом «Цифровые технологии», направлены на информирование российских компаний, зарегистрированных (расположенных) на территории Республики Алтай, разрабатывающих или внедряющих отечественное программное обеспечение, сервисы и платформенные решения на базе цифровых технологий, о предусмотренных мерах государственной поддержки из средств федерального бюджета. Актуальная информация размещается на информационных источниках Министерства цифрового развития Республики Алтай в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (официальный сайт, ВКонтакте, Одноклассники.
Благодаря проекту «Кадры для цифровой экономики» жители Республики Алтай активно повышают цифровую грамотность с помощью различных цифровых образовательных сервисов.
За четыре последних года порядка 200 государственных и муниципальных служащих, а также работников учреждений Республики Алтай повысили квалификацию в области цифровой трансформации на базе университетов РАНХиГС и Иннополис. Образовательные программы заложили в специалистах понятия о новых методах планирования и организации работы, о кибербезопасности, подготовили к новым способам коммуникации с жителями, к работе с большими данными, а также научили взаимодействовать через цифровые каналы, мыслить креативно и фильтровать информацию, применять современные технологии в работе.
Реализация регионального проекта завершена в 2022 году, это означает, что попасть на обучение по бесплатной льготе от региона в вышеуказанные ВУЗы уже не получится. Однако для тех, кто стремится получить новые знания о цифровом мире, работает несколько платформ, где можно пройти обучение бесплатно, за полную или частичную оплату. Министерство цифрового развития республики ведет их перечень, актуализирует по мере необходимости. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте министерства по ссылке.
Продолжают функционировать сервисы «Готов к цифре», «Цифровые профессии», «Учёба.онлайн», «Stepik», «Урок Цифры», «Код будущего».
Онлайн-сервис «Готов к цифре» состоит из нескольких блоков, каждый из которых предлагает обучающемуся, в зависимости от его потребности, соответствующую подборку онлайн-материалов в различных форматах: видео, инструкции, лекции, учебные пособия, бесплатные курсы. На ресурсе представлены материалы по таким темам, как: управление информацией и данными, коммуникации в «цифре», безопасность и защита данных, создание цифрового контента, решение проблем в цифровой среде, саморазвитие в условиях неопределенности, креативное и критическое мышление.
На обучение компетенциям цифровой экономики в рамках проекта «Цифровые профессии» за половину стоимости (государство финансирует 50% стоимости обучения, оставшуюся часть оплачивает гражданин самостоятельно или компенсирует за счет средств работодателя) в 2022 зачислено более 800 слушателей из Республики Алтай.
С помощью портала «Учёба.онлайн» можно освоить компетенции по управлению информацией и данными, по проведению оценки информации, ее достоверности. Портал «Учёба.онлайн» предлагает на выбор три программы дополнительного профессионального образования: «Основы цифровой грамотности», «Обработка персональных данных», «Основы цифровой трансформации». Все совершеннолетние граждане, проживающие на территории России могут пройти обучение на портале «Учёба.онлайн» при наличии высшего или среднего профессионального образования.
Независимая оценка цифровой грамотности. Данный сервис позволяет достоверно оценить уровень знаний, навыков и умений в цифровой среде, которыми владеет гражданин. Сервис будет постоянно развиваться, с целью к 2024 году стать системой, обеспечивающей граждан и работодателей валидными данными о компетенциях и квалификации кадров в регионе.
На платформе «Stepik» размещено более 1000 курсов от онлайн-школ, вузов и экспертов. Это образовательная платформа, включающая в себя курсы по программированию, информатике, математике, статистике и анализу данных, биологии и биоинформатике, инженерно-техническим и естественным наукам. Stepik является также площадкой для проведения конкурсов и олимпиад, среди мероприятий - отборочный этап Олимпиады НТИ, онлайн-этап акции Тотальный диктант, международная олимпиада по биоинформатике. Учиться на Stepik удобно: на сайте Stepik.org или в мобильных приложениях для iOS и Android. На платформе есть курсы как для взрослого населения, так и для детей школьного возраста.
Сервисы «Урок Цифры» и «Код будущего» предназначены для школьников и студентов.
В первом полугодии 2023 года проведено 4 открытых Уроков Цифры в общеобразовательных организациях и 2 Дня цифры в детских лагерях. Принять участие в Уроке цифры можно самостоятельно через подключение к платформе с домашнего компьютера, либо пройти Урок на уроках информатики. Материалы доступны на сайте проекта.
Сервис «Код будущего» запущен в 3 квартале 2022 года. Он предлагает школьникам 8-11 классов обучающие языкам программирования курсы. Курсы помогут определиться с выбором профессии, подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ, к участию в олимпиадах и хакатонах. Курсы длятся 2 года и включают в себя 4 учебных модуля. Также участникам предлагаются разные уровни подготовки: начальный (для новичков в программировании), базовый (для знающих основы программирования), продвинутый (для опытных программистов). Если не получится пройти вступительное испытание на более сложный уровень, можно будет выбрать другой курс. Порядка 50 школьников Республики Алтай подали заявки на обучение.
С июля 2023 года возможности «Кода будущего» значительно расширяются. Принять участие смогут не только школьники 8-11 классов, но и студенты колледжей и техникумов, в том числе непрофильных специальностей. Новички познакомятся с ИТ-разработкой на самых востребованных языках, а ребята с продвинутым уровнем подготовки улучшат свои навыки на более углубленных курсах. С этого года все участники будут сдавать единое вступительное испытание для распределения в подходящие группы по одному из трех уровней сложности. На старте проекта доступны более 60 программ от ведущих вузов и ИТ-компаний. Появится много новых курсов, в программе которых есть не только изучение ИИ, разработки игр и приложений, но и программирование для юристов, журналистов и врачей. На каждом курсе ребята разработают собственные цифровые продукты.
После освоения образовательных программ жители стали лучше разбираться в вопросах законодательного регулирования защиты персональных данных, изучили основные тенденции, инициативы и технологии, на основе которых создаются проекты цифровой трансформации, научились искать нужные источники информации и данные, воспринимать, анализировать, запоминать и передавать информацию с использованием цифровых средств.
Для взрослых и детей в открытом доступе короткие мультфильмы всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез», которые учат цифровой и финансовой грамотности, рассказывают о кибербезопасности, правилах поведения в сети и основных принципах безопасного пользования Интернетом. Архив мультфильмов пополняется новыми сериями. Для того, чтобы посмотреть мультфильмы и получить важные знания, необходимо перейти на сайт проекта.