/ Заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму

Состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму



23.12.2022

Состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму

Заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму состоялось под руководством первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Эжера Ялбакова.

Участники комиссии подвели итоги работы, утвердили план на 2023 год, а также рассмотрели ряд вопросов, касающихся принимаемых мер по профилактике экстремизма, обусловленных проведением спецоперации и частичной мобилизации, вовлечения школьников и молодежи в деятельность по сохранению российской культуры, исторического наследия народов страны, традиционных ремесел, создания площадок для реализации потенциала молодежи, развития подростковых и молодёжных объединений.

Как отметил председатель комиссии Эжер Ялбаков, необходимо усилить работу, направленную на доведение до населения ответственности за участие в экстремистских организациях и финансирование экстремистской деятельности. Также следует проводить информационную работу с населением по недопущению правонарушений и преступлений, связанных с распространением заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ, призывов к введению санкций в отношении Российской Федерации и её граждан.

По информации заместителя председателя комитета по национальной политике и связям с общественностью РА, секретаря межведомственной комиссии Родиона Винокурова, в 2022 году особое внимание было сосредоточено на профилактике и предупреждении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, в том числе обусловленных проведением специальной военной операцией, профилактике совершения правонарушений и преступлений экстремистской и террористической направленности, контроль за миграционными процессами, совершенствование межведомственного взаимодействия.

В текущем году проводилась работа с институтами гражданского общества, а также по профилактике правонарушений экстремистской направленности среди иностранных граждан. Большое внимание уделяется взаимодействию с представителями общественных и религиозных организаций, лидеров общественного мнения, ветеранских организаций. Так, прошла молодежная квест-игра «Антитеррор», направленная на развитие и формирование у молодежи антитеррористического и антиэкстремистского сознания, противодействие экстремисткой и террористической пропаганды, обучение с помощью смоделированных ситуаций правильным действиям в случаях угрозы террористического акта. В игре приняло участие более 500 старшеклассников со всех муниципальных образований региона.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова рассказала о проведении культурно-просветительских, этнокультурных мероприятий, ориентированных на духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся, на поддержание национальных и религиозных традиций. При этом в ряде мероприятий задействованы не только учащиеся, но и родители.

В регионе работают 45 школьных музеев, где проходят краеведческие чтения «Мой Алтай», конкурсы юных экскурсоводов, занятия «Разговоры о важном» и другие просветительские мероприятия о культуре и истории народов России. В настоящее время более 8 тыс. молодых людей вовлечены в деятельность общественных объединений. Более 1,2 тыс. учащихся входят в клубное студенческое движение. В течение учебного года в школах проходилась целенаправленная и планомерная работа по организации досуговой деятельности несовершеннолетних.

Ольга Саврасова отметила, что для профилактики правонарушений среди трудных подростков реализуется практика привлечения детей из неблагополучных семей к участию в общественно-полезной деятельности. Так, волонтерский отряд #СилаДобра организовывает акции по уборке территорий от мусора и снега, очистке мостов и памятников в Чойском районе.

Также министр рассказала о созданном в стране Российском движении детей и молодежи, участии школьников и студентов из Республики Алтай в первом съезде организации. Ольга Саврасова добавила, что во всех школах будут создаваться первичные организации.

Участники отметили особую важность проведения внеурочных занятий «Разговоры о важном» в образовательных учреждениях региона. Эжер Ялбаков рекомендовал органам правопорядка оказывать необходимую методологическую помощь образовательным организациям, чтобы тематические уроки были содержательны и понятны для обучающихся.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова проинформировала о мероприятиях, направленных на профилактику экстремизма, пропаганду гражданского и религиозного мира и согласия среди детей и подростков.

По ее словам, в течение года проходили книжные выставки, краеведческие уроки, библиоуроки, чтения, акции, мастер-классы. Ежегодно в детской библиотеке отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, в этом году прошла акция «Терроризм – угроза обществу» на улицах города. Ко Дню народного единства состоялась региональная акция «Поэтическая эстафета «Победили тогда, победим и сейчас!».

Также министр рассказала о проведении республиканского конкурса «Юные дарования», Дня алтайского языка, межрегионального праздника алтайского народа Эл Ойын, фестиваля любительских театров «Театральный Вооm».

Ольга Антарадонова подчеркнула, что молодежь активно привлекается к мероприятиям по сохранению российской культуры, исторического наследия народов страны, традиционных ремесел в целях укрепления связей между поколениями.

Заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту РА Денис Письменных сообщил, что все больше молодежи, а также взрослого населения привлекаются к занятиям спортом, здоровому образу жизни. В Республике Алтай работают 17 физкультурно-спортивных клубов, которые посещают порядка 10 тыс. человек. Кроме этого, в регионе открыты студенческие спортивные клубы, где развиваются различные виды спорта: рафтинг, гребной слалом, футбол, волейбол, баскетбол, шахматы, киберспорт, спортивный туризм, полиатлон, лыжные гонки.

В клубах на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению противоправного контента в Интернете, также проходят профилактические беседы среди занимающихся «Экстремизму – нет» о разъяснении понятия «экстремизм» и предусмотренных наказаний за его проявление.

О работе с молодежью по профилактике экстремизма рассказали представители Чойского и Усть-Канского районов.

В школах Чойского района регулярно проходят профилактические мероприятия, направленные на формирование законопослушного поведения обучающихся, разъяснительная работа об ответственности несовершеннолетних за участие в несанкционированных акциях, возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной розни, о последствиях ложных сообщений о готовящихся террористических актах.

Подростки и молодёжь принимают активное участие в военно-спортивной игре «Зарница», спортивных турнирах и соревнованиях, в том числе в поддержку участников спецоперации, дружеских встречах молодёжных команд с ветеранами боевых действий.

В Усть-Канском районе особое внимание уделяется созданию площадок для реализации потенциала несовершеннолетних, развитию подростковых и молодежных творческих клубов, мест интеллектуального досуга. Также молодежь активно вовлекается в мероприятия, направленные на сохранение культуры, истории и традиций народов, по адаптации их в социуме. Дети семей мобилизованных граждан находятся под постоянным попечительством волонтеров и специалистов управления социальной поддержки населения района.

Участники заседания заслушали информацию о принимаемых мерах по предотвращению и пресечению распространения экстремистской идеологии в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в том числе обусловленной проведением спецоперации и частичной мобилизации, выявлению в местах лишения свободы лиц, являющихся носителями радикальных убеждений, и пресечению их деятельности. Начальник отдела федеральной службы исполнения наказания по РА Иван Яковлев рассказал о комплексе оперативно-розыскных мероприятий по выявлению лиц, поддерживающих экстремистскую идеологию, о работе по отслеживанию деструктивных контактов членов правозащитных организаций с осужденными за преступления террористического характера.

В завершение заседания утвержден план работы на 2023 год.


Возврат к списку




Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: