/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

Об установлении ограничений и запретов для ведения хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления и подтопления


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

04.07.2023

Об установлении ограничений и запретов для ведения хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления и подтопления

Во исполнение подпункта «а» пункта 8 перечня поручений Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года № Пр-1464 по итогам совещания по вопросу о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации и ходе ликвидации их последствий, состоявшегося 6 августа 2021 года:
«Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений обеспечить установление в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничений и запретов для ведения хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления и подтопления на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе запретов на строительство новых объектов без их инженерной защиты, и внесение соответствующих изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования»



В соответствии с откорректированным и утвержденным графиком установления границ зон затопления, подтопления на территории Республики Алтай требовалось установление границ зон затопления, подтопления в 13 населенных пунктах.

В Республике Алтай на сегодняшний день границы зон затопления, подтопления установлены и сведения о них внесены в единый государственный реестр недвижимости на 11 территориях: г. Горно-Алтайска, с. Камлак, с. Шебалино Шебалинского района, с. Майма Майминского района, с. Чаган-Узун Кош-Агачского района, с. Уймень, с. Советское Чойского района, с. Теньга Онгудайского района, с. Балыкча Улаганского района, с. Дмитриевка Турочакского района, с. Гагарка Усть-Коксинского района.

Проектные материалы по двум объектам – с. Онгудай, р. Урсул, р. Онгудайка Онгудайского района, с. Манжерок и р. Катунь Майминского района находятся на согласовании в федеральных органах власти (Роснедра, Росгидромет, Росприроднадзор) и после согласования будут направлены в Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов для внесения в государственный водный реестр и единый государственный реестр недвижимости.

В Схеме территориального планирования Республики Алтай (далее – СТП РА) установленные границы зон затопления, подтопления отображены на 9 территориях: г. Горно-Алтайска, с. Камлак, с. Шебалино Шебалинского района, с. Майма Майминского района, с. Чаган-Узун Кош-Агачского района, с. Уймень, с. Советское Чойского района, с. Теньга Онгудайского района, с. Балыкча Улаганского района. СТП РА с внесенными изменениями утверждена постановлением Правительства Республики Алтай от 5 мая 2023 года № 181.

Границы зон затопления, подтопления на территориях с. Дмитриевка Турочакского района, с. Гагарка Усть-Коксинского района будут внесены в СТП РА в течение 2023 года.

Установленные границы отображены в документах территориального планирования и градостроительного зонирования трех муниципальных образований: Майминского сельского поселения Майминского района в части с. Майма в 2019 году, в генеральном плане г. Горно-Алтайска и Камлакского сельского поселения Шебалинского района в 2021 году.

По восьми объектам идут работы по отображению зон затопления, подтопления в документах территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований: с. Шебалино Шебалинского района, с. Теньга Онгудайского района, с. Уймень, с. Советское Чойского района, с. Балыкча Улаганского района, с. Чаган-Узун Кош-Агачского района, с. Дмитриевка Турочакского района, с. Гагарка Усть-Коксинского района. Планируемое завершение до конца 2023 года.

Хозяйственная деятельность на территории Республики Алтай в зонах затопления и подтопления осуществляется в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования, данными ЕГРН, в которых отображены границы и зоны затопления, подтопления (это зоны с особыми условиями использования территорий), определены ограничения использования таких территорий. С целью использования территорий, которые попадают в границы зон затопления и подтопления, в настоящее время частично возведены и продолжают возводиться инженерные сооружения по их защите в г. Горно-Алтайске и с. Майма.

Для целей индивидуального жилищного строительства земельные участки и, соответственно, разрешительная документация на строительство в границах зон затопления и подтопления муниципальными образованиями не выдаются.

Таким образом, на территориях Республики Алтай обеспечивается установление ограничений и запретов для ведения хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления и подтопления, в том числе запретов на строительство новых объектов без их инженерной защиты.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: