/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О развитии системы социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

04.07.2023

О развитии системы социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью

Во исполнение пункта 7 перечня поручений от 10 апреля 2020 года № Пр-647 по итогам встречи Президента Российской Федерации с представителями общественности в г. Чероповце 4 февраля 2020 года:
«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации развивать систему социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью, предусмотрев при этом использование механизмов государственно-частного партнерства, а также привлечение некоммерческих организаций, в том числе добровольческих (волонтерских) организаций»



На территории Республики Алтай согласно федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) на 1 июня 2023 года проживают 1448 детей-инвалидов. По данным социального паспорта Республики Алтай численность семей с детьми-инвалидами составляет 1432. Статистика по детям с ментальной инвалидностью (дети с нарушением интеллекта) ведется в реабилитационном паспорте субъекта и составляет 373 ребенка. В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями и в управлениях социальной поддержки населения состоят на учете 295 семей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью.

В Республике Алтай имеются условия для развития поддержки жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью.

В систему социальной реабилитации работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью, в Республике Алтай входят: 11 учреждений социального обслуживания населения во всех 11 муниципальных образованиях; БУ РА «Дом-интернат «Алтай»; БУ РА «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

В июне 2022 года в Республике Алтай началась реализация регионального комплекса мер «Поддержка жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в Республике Алтай».

В рамках регионального комплекса мер:

  • в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями и центре психолого-педагогического сопровождения образовательных организаций созданы школы для родителей, которые позволили повысить уровень родительской компетенции по вопросам реабилитации детей.
  • в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями созданы группы учебного сопровождаемого проживания. 125 семей прошли обучение навыкам самообслуживания, курсы моделирования самостоятельного или сопровождаемого проживания детей. Также созданы служба социального проката, «Реабилитационный экспресс»;
  • в доме-интернате «Алтай» и управлении социальной поддержки Кош-Агачского района созданы кабинеты социально-бытовой ориентации;
  • на базе управлений социальной поддержки населения Майминского района, города Горно-Алтайска созданы центры учебной полезной дневной занятости детей «Я - Волшебник», «Солнце внутри нас», где имеются условия для социальной реабилитации и интеграции в общество детей с инвалидностью;
  • в управлении социальной поддержки населения города Горно-Алтайска организована деятельность диспетчерской службы информирования, которая координирует процесс информирования родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Также реализуется программа дистанционного консультирования родителей с использованием электронных ресурсов «Открытый мир» с мобильной версией;
  • на базе учреждений сферы социальной защиты и образования созданы группы кратковременного присмотра за детьми с инвалидностью на период занятости их родителей.

В рамках реализации вышеуказанных мероприятий в 2022 году 10 специалистов сферы социальной защиты и образования прошли курсы повышения профессиональных компетенций специалистов. В 2023 году обучение пройдут ещё 10 специалистов.

Помимо реализации регионального комплекса мер специалисты реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями по запросу родителей продолжают работу по обеспечению временного присмотра и ухода за детьми-инвалидами в домашних условиях на время занятости родителей, организуя коррекционные и игровые занятия с помощью Монтессори игр, занятия по лечебной физкультуре, медицинский массаж.

С 2022 года организована работа группы кратковременного присмотра и ухода за детьми с инвалидностью «Радуга», где проводятся коррекционно-развивающие занятия, организованы мероприятия по социально-психологической абилитации.

Также в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями организована школа для родителей «Академия семьи», занятия которой направлены на повышение уровня компетенции родителей по вопросам реабилитации, развития и воспитания детей, приобретения навыков ухода за детьми-инвалидами.

В 2022-2023 учебном году в центре психолого-медико-социального сопровождения проведены индивидуальные коррекционно-развивающие занятия и консультации, организованы групповые занятия в рамках реализации дополнительной общеобразовательной программы социально-гуманитарной направленности «Нейропсихологическая коррекция синдрома отклоняющегося развития», проводится профориентационная работа. Посредством сетевого взаимодействия базовые профессиональные образовательные организации оказывают школам помощь в работе с детьми с инвалидностью в выборе профессии. Увеличивается количество участников с ментальными нарушениями регионального чемпионата «Абилимпикс».

На базе коррекционной школы-интернат в рамках реализации национального проекта «Образование» с 2020 года действует ресурсный центр «Мы – вместе!». Специалисты центра оказывают консультативную, психолого-педагогическую и методическую помощь родителям (законным представителям), воспитывающим детей с ментальными нарушениями.

Также к социальной реабилитации семей с детьми-инвалидами активно привлекаются добровольческие организации. Ежегодно на базе республиканского классического лицея волонтерами лицеистами реализуется практика «Доброе сердце». По результатам проведенной работы волонтеры объединения «Доброе сердце» являются победителями республиканского конкурса «Хрустальное сердце Алтая» в номинации «От сердца к сердцу».

Региональная общественная организация Республики Алтай «Центр помощи детям инвалидам и их родителям «Вместе» проводит социально-реабилитационную работу. Центр в 2022 году реализовал проект «Программа «Лыжи мечты» в Горно-Алтайске». Проект предусматривал развитие адаптивных видов спорта, способствующих реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В 2023 году Центром реализуется проект «Центр семейного адаптивного спорта – новые возможности», планируется проведение для целевых групп командных игр по кѐрлингу, футболу, теннису и др.

Региональная общественная организация поддержки детей с ограниченными возможностями Республики Алтай «Благо – Дарю» совместно с волонтерами реализуют социальную практику «Семья – территория взаимопонимания». Проведены психологические тренинги, мастер-классы, Дни здоровья, познавательные, спортивные и игровые программы.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: