Об обеспечении синхронизации мероприятий национальных проектов
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
Об обеспечении синхронизации мероприятий национальных проектов
Во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам расширенного заседания президиума Государственного совета Российской Федерации от 12 февраля 2019 года, утвержденного 29 марта 2019 года № Пр-555ГС:
«Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить синхронизацию мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» и мероприятий национальных проектов «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и иных национальных проектов, а также мероприятий проекта «Умный город» в целях достижения максимального социально-экономического эффекта для конкретной территории»
В структуре ввода жилья по состоянию на 1 июня 2022 года доля ввода многоквартирного жилищного фонда составляет всего 8,7% от общего ввода жилья на территории республики. На индивидуальное жилищное строительство приходится 91,3%. Это обусловлено тем, что республика расположена в горной местности, строительство МКД осуществляется в основном на территориях двух муниципальных образований.
В субъекте активно ведется работа по разработке новых проектов планировок. Распоряжением Правительства Республики Алтай от 31 мая
2022 года № 311-р утвержден План реализации мероприятий («дорожная карта») по реализации проектов комплексной застройки под индивидуальное жилищное строительство на территории Республики Алтай в рамках реализации регионального проекта «Жилье», национального проекта «Жилье и городская среда» на 2022-2024 гг. Благодаря данной работе сформировано 22 новых микрорайона в муниципальных образованиях на территории сельской местности и г. Горно-Алтайска, которые необходимо обеспечить инженерной и социальной инфраструктурой.
С целью оказания финансовой помощи муниципальным образованиям в Республике Алтай в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 года № 937-р (далее - Индивидуальная программа), в 2022 году предусмотрены средства федерального бюджета в сумме 122,6 млн. рублей, из них:
- на строительство наружных сетей водоснабжения по улицам Горная, Цветочная, Радужная, Солнечная, Л.В. Кокышева и Школьная в новом микрорайоне «Западный», с. Камлак, Шебалинский район - 10,0 млн. рублей,
- на выполнение комплекса исследовательских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по подготовке инвестиционной площадки предусмотрено 35,4 млн. рублей (ООО «Жемчужины Алтая» строительство ЛЭП для нового микрорайона «Ухтюба» с. Майма, Майминский район).
- на проектирование в размере 6,9 млн. руб. (газораспределительные сети: в с. Майма, микрорайон «Березовая роща» 2-я очередь, в с. Озерное, микрорайон «Старое Озерное», строительство газораспределительных сетей: в с. Манжерок (микрорайоны № 1, 2, 3, 4 (корректировка, в с. Майма, микрорайон Алгаир-3);
- на строительство сетей газоснабжения в размере 45,1 млн. рублей (с. Майма, микрорайон «Березовая роща» (2-я очередь)», с. Озерное, микрорайон «Старое Озерное», с. Манжерок, (микрорайоны 1, 2, 3, 4) (корректировка), с. Соузга, Майминского района, с. Майма, микрорайон № 20/1, с. Майма, микрорайон Алгаир-2 (3 этап), с. Майма, микрорайон № 4, с. Майма, микрорайон № 5 - , с. Майма, микрорайон № 28/1).
- на строительство котельной в жилом микрорайоне с. Усть-Кан 25,2 млн. рублей.
В целях создания комфортной городской среды в рамках региональных проектов проведены мероприятия синхронизации с федеральным проектом «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография», федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и федеральным проектом «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
В 2022 году предусмотрена синхронизация мероприятий в части совершенствования спортивной инфраструктуры и материально-технической базы для занятий физической культурой и массовым спортом, повышения показателей единовременной пропускной способности спортивных сооружений и обеспеченности населения объектами спорта всех типов и создания комфортной городской среды. В рамках этой синхронизации ведется:
- Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом (г. Горно-Алтайск);
- Строительство спортивного зала (с. Усть-Кан);
- Оборудование и благоустройство спортивных, детских площадок (г. Горно-Алтайск, с. Кырлык, две площадки в с. Усть-Кокса, с. Чемал, две площадки в с. Кош-Агач);
- Установка хоккейной коробки (с. Балыктуюль);
- Благоустройство стадиона (с. Сейка);
- Благоустройство территории «Пешеходно-туристическая тропа здоровья на горе Комсомольская»;
- Благоустройство стадиона (г. Горно-Алтайск);
- Ремонт спортивных залов общеобразовательных школ (с. Гагарка, с. Каракокша и с. Яконур).
- Строительство 6 детских садов, в том числе 5 из них расположены в новых микрорайонах муниципальных образований: Шебалинский район, Майминский район, Кош-Агачский район, Онгудайсикий район и г. Горно-Алтайск.
Для стимулирования программ жилищного строительства в Республике Алтай в рамках участия в федеральном проекте «Жилье» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» для стимулирования программ жилищного строительства в Республике Алтай запланировано строительство газовой котельной в с. Майма, мкр. «Радужный». 27 сентября 2021 года на данный объект получено положительное заключение государственной экспертизы. Контракт на строительство будет заключен до конца текущего года. В данном микрорайоне планируется к 2024 году многоэтажная застройка и ввод более 9000 квадратных метров жилья.
В целях синхронизации проектов в рамках федерального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» и национального проекта «Демография» с 2021 года в вышеуказанном микрорайоне осуществляется строительство детского сада на 125 мест (объект планируется ввести в эксплуатацию в 4 квартале 2022 года). Также рассматривается вопрос по включению строительства школы в данном микрорайоне в национальный проект «Образование».
Вышеуказанные мероприятия по синхронизации направлены на достижение целей и целевых показателей национальных проектов по кардинальному повышению комфортности городской среды и обеспечивают комплексное развитие города и населенных пунктов с учетом индекса качества городской среды, а также исключения избыточных и дублирующих мероприятий.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ