О системе социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
О системе социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью
Во исполнение пункта 7 перечня поручений от 10 апреля 2020 года № Пр-647 по итогам встречи Президента Российской Федерации с представителями общественности в г. Чероповце 4 февраля 2020 года:
«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации развивать систему социально-реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью, предусмотрев при этом использование механизмов государственно-частного партнерства, а также привлечение некоммерческих организаций, в том числе добровольческих (волонтерских) организаций»
На территории Республики Алтай на 1 января 2022 года проживает 1411 детей-инвалидов, численность семей с детьми-инвалидами составляет 1358. Статистика по детям с ментальной инвалидностью (дети с нарушением интеллекта) ведется в реабилитационном паспорте субъекта, и составляет 320 детей, которые получили реабилитационные услуги в 2021 году. В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями и в управлениях социальной поддержки населения состоят на учете 284 семьи, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью.
В Республике Алтай система социальной реабилитационной работы с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью, ежегодно развивается, также к данной работе активно привлекаются некоммерческие организации, в том числе добровольческие организации. Имеются условия для развития поддержки жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью: реализуются мероприятия системы комплексной реабилитации и абилитации детей с инвалидностью на межведомственной основе; формируется материально-техническая база и кадровый потенциал для предоставления социальных услуг и реабилитационной помощи родителям, воспитывающим детей с инвалидностью; имеется опыт успешной реализации программ и проектов социальной направленности.
В целях повышения эффективности реабилитационной деятельности данных учреждений мероприятия социальной реабилитации сопровождаются рядом мероприятий по восстановительной терапии, трудовой и социально-педагогической реабилитации, а также физкультурно-оздоровительными и спортивными мероприятиями.
С 2019 года по 2020 год был реализован Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, на территории Республики Алтай, утвержденный Правительством Республики Алтай, получивший грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За весь период реализации 1650 семей получили активную поддержку в рамках данного комплекса мер, в том числе 70 семей, воспитывающих детей с ментальной инвалидностью.
Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в период с июля по ноябрь 2021 года проведен конкурсный отбор комплексов мер по содействию субъектам Российской Федерации в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Республика Алтай получила грантовую поддержку выполнения в 2022-2023 годах регионального комплекса мер «Поддержка жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, в Республике Алтай».
В рамках данного комплекса мер:
- будут созданы школы для родителей на базе республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Академия семьи» и на базе центра психолого-педагогического сопровождения образовательных организаций муниципального образования Усть-Коксинский район «Позитивное родительство», что позволит повысить уровень компетенции родителей по вопросам реабилитации, развития и воспитания детей, приобрести навыки ухода за детьми-инвалидами, применения и использования технических средств реабилитации;
- на базе республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями будут созданы группы учебного сопровождаемого проживания для внедрения технологии сопровождаемого проживания. Технология предполагает обучение навыкам самообслуживания, социально-бытовых, социально-культурных и социально-средовых навыков, моделированию самостоятельного или сопровождаемого проживания;
- для социально-бытовой и средовой адаптации детей-инвалидов и их родителей в 2 учреждениях социального обслуживания будут открыты кабинеты социально-бытовой ориентации. Данные кабинеты представляют собой модель жилого помещения, которая будет оборудована вспомогательными техническими средствами реабилитации, с приспособлениями для обучения правилам пользования техническими средствами реабилитации и бытовым навыкам, в соответствии со спецификой имеющихся заболеваний;
- будут созданы условия для социальной реабилитации и интеграции в общество детей с инвалидностью путем оборудования центров учебной полезной дневной занятости детей на базе 3 учреждений социального обслуживания, где будут функционировать 3 модуля: работа творческих мастерских; проведение развивающих психолого-педагогических занятий; проведение реабилитационных занятий по социально-бытовой ориентации;
- на базе управления социальной поддержки населения города Горно-Алтайска будет создана диспетчерская служба информирования родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Главная цель диспетчерской службы - координация процесса информирования родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, в Республике Алтай.
Также к социальной реабилитации семей с детьми-инвалидами активно привлекаются некоммерческие организации, в том числе добровольческие организации.
Ежегодно на базе республиканского классического лицея волонтерами лицеистами реализуется практика «Доброе сердце» по организации развивающих занятий для детей с инвалидностью от 5 до 18 лет. Практика реализуется в виде проведения мастер-классов, тематических тренингов и праздничных концертов с участием детей-инвалидов. С 2021 года по 2022 год участниками практики стали 92 ребенка-инвалида.
Региональная общественная организация Республики Алтай «Центр помощи детям инвалидам и их родителям «Вместе» проводит социально-реабилитационную работу с семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью. Центр помощи в 2022 году реализует проект «Программа «Лыжи мечты» в Горно-Алтайске», поддержанный Фондом президентских грантов. Проект предусматривает развитие адаптивных видов спорта, способствующих реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья: горные лыжи, скалолазание, адаптивные игры. Благодаря опытным инструкторам детям-инвалидам проведено: по горным лыжам - 140 занятий; по скалолазанию - 35 занятий; по адаптивным играм - 47 занятий. Всего программой охвачено 56 детей-инвалидов.
Региональная общественная организация поддержки детей с ограниченными возможностями Республики Алтай «Благо - Дарю» совместно с волонтерами реализуют социальную практику «Семья - территория взаимопонимания». Проведены следующие мероприятия: психологические тренинги, мастер-классы, Дни здоровья, познавательные, спортивные и игровые программы. С 2021 года по 2022 год участниками практики стали 79 детей-инвалидов.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ