/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

Об установлении зон затопления и подтопления на территориях субъектов Российской Федерации


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

01.06.2022

Об установлении зон затопления и подтопления на территориях субъектов Российской Федерации

Во исполнение подпункта «а» пункта 8 перечня поручений Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 года № Пр-1464 по итогам совещания по вопросу о ситуации с паводками и пожарами в субъектах Российской Федерации и ходе ликвидации их последствий, состоявшегося 6 августа 2021 года:
«Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений обеспечить установление в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничений и запретов для ведения хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления и подтопления на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе запретов на строительство новых объектов без их инженерной защиты, и внесение соответствующих изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования»



В соответствии с откорректированным графиком установления границ зон затопления, подтопления на территории Республики Алтай необходимо установить границы зон затопления, подтопления в 13 населенных пунктах.

На сегодняшний день, работы по определению границ зон затопления, подтопления завершены в 9 населенных пунктах Республики Алтай:

  • г. Горно-Алтайск, в селах Камлак, Майма, Шебалино, Чаган-Узун, Советское, Уймень, Теньга, Балыкча. Сведения о границах зон затопления, подтопления внесены в органы государственной кадастровой недвижимости.

По остальным 4-м объектам, включенным в график:

  • с. Дмитриевка, р. Бия Турочакского района, с. Гагарка, р. Катунь Усть-Коксинского района проектные материалы находятся на согласовании в федеральных органах власти (Роснедра, Росгидромет, Росприроднадзор). После получения согласований материалы будут направлены в Верхне-Обское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов для внесения полученных сведений в государственный водный реестр и единый государственный реестр недвижимости.
  • с. Онгудай, р. Урсул, р. Онгудайка в Онгудайском районе,
  • с. Манжерок, р. Катунь в Майминском районе - заключены государственные контракты на разработку проектных материалов. Границы зон затопления и подтопления будут установлены до конца 1 квартала 2023 года.
  • В Республике Алтай на сегодняшний день установлены границы зон затопления, подтопления на 8 территориях: с. Камлак, с. Шебалино Шебалинского района, г. Горно-Алтайска, с. Майма Майминского района,
  • с. Чаган-Узун Кош-Агачского района, с. Уймень, с. Советское Чойского района, с. Теньга Онгудайского района, сведения о них внесены в ЕГРН.
В Схеме территориального планирования Республики Алтай (далее - СТП РА) установленные границы зон затопления, подтопления отображены в части сел Камлак, Майма и г. Горно-Алтайска. Границы зон затопления, подтопления сел Шебалино, Уймень, Советское, Теньга, Чаган-Узун в настоящее время вносятся в СТП РА, контракт на выполнение работ заключен в январе 2022 года. Работы завершены, СТП РА с внесенными изменениями проходит этап согласования. Предположительно в конце 2 квартала 2022 года планируется получить согласованную СТП РА.

По трем населенным пунктам установленные границы зон отображены в документах муниципальных образований:

  • по г. Горно-Алтайску - в генеральном плане города, август 2021 года;
  • по с. Майма - в документах территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования «Майминское сельское поселение» в 2019 году;
  • по с. Камлак - в генеральном плане муниципального образования «Камлакское сельское поселение» муниципального образования «Шебалинский район» в сентябре 2021 года.
По четырем населенным пунктам в настоящее время проводятся работы по отображению зон затопления и подтопления в документах территориального планирования и градостроительного зонирования:

  • с. Шебалино Шебалинского района - работа начата (планируемое завершение - ноябрь 2022 года);
  • с. Уймень и с. Советское Чойского района - работа начата, в настоящее время ведутся конкурсные процедуры по определению подрядчика;
  • с. Теньга Онгудайского района - работа начата (планируемое завершение - декабрь 2022 года);
По одному населенному пункту - с. Чаган-Узун Кош-Агачского района работы по отображению зон затопления и подтопления запланированы на 2023 год.

Хозяйственная деятельность на территории Республики Алтай в зонах затопления и подтопления осуществляется в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и градостроительного зонирования, данными ЕГРН, в которых отображены границы и зоны затопления, подтопления (это зоны с особыми условиями использования территории), определены ограничения использования таких территорий.

С целью использования территорий, которые попадают в границы зон затопления и подтопления, в настоящее время частично возведены и продолжают возводиться инженерные сооружения по их защите в г. Горно-Алтайске и в с. Майма.

Для целей индивидуального жилищного строительства земельные участки и соответственно разрешительная документация на строительство в границах зон затопления и подтопления муниципальными образованиями не выдаются.

Таким образом, на территории Республики Алтай обеспечивается установление ограничений и запретов для ведения хозяйственной и иной деятельности в границах зон затопления и подтопления, в том числе запретов на строительство новых объектов без их инженерной защиты.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: