/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

Об обобщении опыта реализации социальных контрактов


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

01.04.2022

Об обобщении опыта реализации социальных контрактов

Во исполнение указания Президента Российской Федерации от 15 января 2022 года № Пр-56:
«Обобщить опыт реализации социальных контрактов, отобрать лучшие практики осуществления индивидуального предпринимательства и ведения личного подсобного хозяйства, одновременно сориентировав регионы на их внедрение»



Республика Алтай включена в список регионов, в которых реализуются пилотные проекты, направленные на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан в два раза, в октябре 2019 года.

Социальный контракт за счет федеральных средств запущен в рамках государственной программы Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения» нуждающимся семьям с детьми и одиноким гражданам.

На начальном этапе в муниципальных образованиях проведен мониторинг по оценке реального уровня бедности и выявлению граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи, сформирован реестр нуждающихся граждан.

По итогам 2020-2021 годов социальные контракты заключены с 5001 гражданином, в том числе 1167 - на поиск работы, 248 - на профессиональное обучение, 1063 - на индивидуальную предпринимательскую деятельность, 532 - на развитие личного подсобного хозяйства, 1991 на - преодоление трудной жизненной ситуации.

Доля социальных контрактов на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и ведение личного подсобного хозяйства составила 31,8%.

Анализ итогов реализации мероприятий по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в 2020 году показал, что среди основных проблем, которые возникают при открытии собственного дела отмечены трудность сделать первый шаг (47%), недостаточность информации о мерах поддержки начинающим предпринимателям (68%), отсутствие знаний (правовых, экономических, управленческих) 62%.

В связи с чем, в 2021 году граждане, заключившие социальный контракт, прошли обучение по программе «Основы социального предпринимательства» через Школу социального предпринимательства, которая предусматривает освоение широкого круга вопросов по организации социального предпринимательства.

На начальном этапе слушатели ознакомились с общими понятиями о предпринимательстве, инфраструктуре поддержки в России, а также со структурированием деятельности организаций и разработке бизнес-планов.

В ходе обучения слушатели получили знания, необходимые для успешной реализации бизнес-проектов, сформировали целостное представление о социальном предпринимательстве, его истоках и направлениях развития, знания в области организации и осуществления социальной предпринимательской деятельности, умения и навыки, позволяющие определять цели и задачи, а также направления деятельности социального предпринимательства.

Программа дополнительного образования «Основы социального предпринимательства» предоставила возможность слушателям получить знания и понимание особенностей социального предпринимательства, формулирование собственной социально-предпринимательской идеи.

По окончании обучения слушатели прошли защиту бизнес-планов с целью оценки уровня социальной значимости на уровне муниципального образования в Республике Алтай и получения поддержки от индивидуальных  предпринимателей муниципального образования.

В 2022 году в Республике Алтай планируется обеспечить синхронизацию государственной социальной помощи на основании социального контракта с инструментами и программами АО «Корпорация «МСП», Министерства экономического развития Республики Алтай и Министерства сельского хозяйства Республики Алтай.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 




Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: