/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О мониторинге состояния и развития языков народов Российской Федерации


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

01.11.2021

О мониторинге состояния и развития языков народов Российской Федерации

Во исполнение подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку 19 мая 2015 года, утвержденного 4 июля 2015 года № Пр-1310:
«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять постоянный мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации»

 

Министерством образования и науки Республики Алтай издан приказ от 7 сентября 2021 года № 899 «О проведении мониторинговых исследований, направленных на изучение состояния и развития алтайского языка в Республике Алтай».

В целях исполнения настоящего Приказа с 10 по 30 сентября 2021 года был проведён мониторинг уровня освоения образовательных программ по учебным предметам «Алтайский язык», «Алтайская литература», «Литературное чтение на алтайском языке» и состояния преподавания алтайского языка в образовательных организациях Республики Алтай.

Как показывают статистические данные, в 83 дошкольных организациях (50%) и в 129 школах региона (72%) преподаётся алтайский язык и алтайская литература.

Доля обучающихся, изучающих алтайский язык в 2021-2022 учебном году, составляет 30,5% от общего числа – это 11961 обучающихся, из них: 7564 обучающихся изучают алтайский язык по основной программе, 4397 человек изучают по программе «Алтайский язык как государственный язык Республики Алтай».

Общее количество студентов, изучающих алтайский язык в среднем профессиональном образовании, составляет 992 человека. В ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет» на факультете алтаистики и тюркологии осуществляется подготовка учителей алтайского языка и литературы. Общее количество студентов – 191 человек.

С 4 по 10 октября 2021 года сотрудниками БНУ РА «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова» организован мониторинг языковой ситуации в населенных пунктах муниципальных образований «Кош-Агачский район» и «Шебалинский район» Республики Алтай.

В 2021 году выборочная совокупность опрашиваемых была определена в 500 респондентов: 250 – в Кош-Агачском районе и 250 – в Шебалинском районе.

Результаты опроса населения показали, что для 82,5% респондентов языком внутрисемейного общения является алтайский язык. 100% опрошенных считают, что необходимо изучение алтайского языка в школе детьми алтайской национальности. 87,5% респондентов положительно относятся к изучению алтайского языка детьми другой национальности.

Таким образом, результаты мониторингов показали, что уровень заинтересованности населения в изучении алтайского языка их детьми высок (100%). В настоящее время в системе образования Республики Алтай созданы условия для преподавания родного (алтайского) языка. На региональном уровне приняты нормативные правовые акты, направленные на регулирование вопросов сохранения, развития и использования, поддержки изучения в образовательных организациях алтайского языка и предметов этнокультурной направленности.

В целях исполнения поручения и в соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Алтай от 7 сентября 2021 года № 899 в период с 1 апреля по 30 мая 2022 года планируется проведение мониторинга состояния удовлетворённости родителями (законными представителями) качеством преподавания алтайского языка в дошкольных и общеобразовательных организациях, расположенных на территории Республики Алтай.



Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: