/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О мерах, обеспечивающих контроль соответствия питьевой воды нормативно установленным показателям безопасности и качества


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

27.05.2021

О мерах, обеспечивающих контроль соответствия питьевой воды нормативно установленным показателям безопасности и качества

Об исполнении пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации, направленных на повышение качества питьевой воды для населения от 20 февраля 2019 года № Пр-245:
«Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры, обеспечивающие контроль соответствия питьевой воды у конечного потребителя нормативно установленным показателям безопасности и качества»


Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай (далее – Роспотребнадзор Республики Алтай) обеспечивается контроль соответствия питьевой воды нормативно установленным показателям безопасности и качества на территории Республики Алтай. Основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются подземные (артезианские) воды.

В целях осуществления контроля соответствия питьевой воды у конечного потребителя нормативно установленным показателям безопасности и качества, муниципальными образованиями в Республике Алтай, утверждены и реализуются программы производственного контроля качества питьевой воды, согласованные с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. В рамках таких программ ежемесячно осуществляется отбор проб качества питьевой воды, как из скважины, так и из разводящих сетей, на соответствие установленным нормативам.

В рамках реализации национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая вода» постановлением Правительства Республики Алтай от 13 сентября 2019 года № 263 утверждена государственная программа Республики Алтай «Повышение качества водоснабжения в Республике Алтай».

За счет субсидии на мероприятия по повышению качества водоснабжения в 2019-2024 годах в рамках Региональной программы планируется увеличить долю населения, подключенного к системе централизованного водоснабжения в следующих муниципальных образованиях:

  • В муниципальном образовании «Майминский район» схемой водоснабжения и проектной документацией «Реконструкция системы водоснабжения с. Майма для подключения к Катунскому водозабору» проводится строительство сети хозяйственно-питьевого водопровода совмещенного с пожарным водопроводом для водоснабжения с. Майма. Срок реализации мероприятия 2019-2021 гг. Новый трубопровод позволит увеличить давление с существующего 0,5 кгс/см2 до нормативного значения от 1,5 кгс/см2 до 5,0 кгс/см2.
  • В муниципальном образовании «Город Горно-Алтайск» разрабатывается проектно-сметная документация на объект «Строительство сетей водоснабжения от Катунского водозабора для водоснабжения города Горно-Алтайск, совмещенного с проектом планировки и межевания». Срок реализации мероприятия 2021-2024 гг. Проектом планируется ряд мероприятий по строительству водопроводов и применение перспективных технологий водоподготовки, и очистки воды с использованием технологий, разработанных организациями оборонно-промышленного комплекса с учетом оценки риска здоровью населения.

В дальнейшем Правительство Республики Алтай продолжит работу, направленную на повышение качества питьевой воды для населения.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 




Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: