/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О повышении экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых коммунальных отходов и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

30.12.2020

О повышении экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых коммунальных отходов и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки

Во исполнение подпункта «в» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации в сфере регулирования обращения с отходами от 16 ноября 2017 года № Пр-2319:
«Обеспечить проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых коммунальных отходов и потреблении биоразлагаемых тары и упаковки»



В 2020 году на территории Республики Алтай в целях создания условий для раздельного сбора отходов и мусора и информирования населения об организациях, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, организованы и осуществляют деятельность 22 пункта по раздельному приему отходов. Организовано 20 пунктов по раздельному сбору полимерных отходов (ПНД, полипропилен), полиэтилена (пп, пнд, пвд), 2 пункта приема отходов стекла (белое, коричневое) и картона (макулатура) (г. Горно-Алтайск – 4 контейнера, Усть-Коксинский район – 5 контейнеров, Шебалинский район с. Шебалино – 4 контейнера, с. Черга – 1 контейнер, Онгудайский район, с. Онгудай – 3 контейнера, Чемальский район – 3 контейнера. Для сбора стекла – 1 контейнер в с. Усть-Кокса, 1 пункт приема г. Горно-Алтайске). 

За 2020 год ИП А.Э. Нартовым собрано макулатуры и отправлено на переработку (бумага, картон) 148,0 т, полимеров (пластик, полиэтилен) собрано и переработано 156,0 т, стекла собрано передано на переработку 90 т.

Действуют 10 пунктов приема люминесцентных и энергосберегающих ламп бытового потребления (5 из которых находятся в г. Горно-Алтайске, остальные расположены в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Шебалинском районах Республики Алтай). Сбор, транспортирование и переработку люминесцентных и энергосберегающих ламп всех типов и размеров осуществляет ООО «Экобезопасность». С использованием установки по демеркуризации ртутьсодержащих ламп «Экотром-2» за истекший период 2020 года собрано и утилизировано 31431 шт отработанных ртутьсодержащих ламп. Кроме того, с целью дальнейшей утилизации на установке по сжиганию маслосодержащих отходов «Форсаж-1», указанным юридическим лицом собрано 984,5 т отработанных шин, 1,5 т отработанных автомобильных фильтров, 120 кг ветоши и 1020 л отработанного автомобильного масла. 

В целях дальнейшей утилизации ООО «Экобезопасность» и ООО «Континент» (региональные операторы по обращению с ТКО) собрано 83,0 кг отработанных источников малого тока.

На сегодняшний день оборудована 881 контейнерная площадка для сбора ТКО, обеспеченность которыми составляет 38,5%, потребность на период 2020-2021 годы составляет 2283 контейнерных площадки. 

Полностью закрыть потребность в контейнерных площадках запланировано до конца 2021 года.

Население Республики Алтай через сеть Интернет в социальной сети «В Контакте», в аккаунте «Региональный оператор», на официальных сайтах органов исполнительной власти Республики Алтай и на официальных сайтах муниципальных образований в Республике Алтай проинформировано о пунктах сбора отходов и необходимости раздельного накопления отходов, о правилах обращения с отходами I-V классов опасности.

Во исполнении распоряжения Правительства Республики Алтай от 19 марта 2020 года № 148-р «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории Республики Алтай в 2020 году» в муниципальных образованиях в Республике Алтай проводилась санитарная очистка и благоустройство территорий, в том числе с целью противодействия распространения новой короновирусной инфекции (2019 - nCoV), в перчатках, масках и с соблюдением дистанции между участниками, с последующим проведением дезинфекции общественных территорий Республики Алтай.

Участниками акции «Чистый Алтай» была организована очистка от мусора территории, прилегающей к автомобильной трассе на въезде в Республику Алтай, район поста ГИБДД (место стоянки туристов) и берег р. Катунь, Семинского перевала. Всего в результате проведенной акции собрано 130 мешков мусора. Установлено 2 информационных баннера о бережном отношении к природе Горного Алтая. 

В 2020 году в Республике Алтай проведен экологический марафон «Чистые берега Сибири» в рамках акции «Вода России» очищено 30 км берегов водных объектов включая берег Телецкого озера, собрано 812 мешков мусора.

Администрациями муниципальных образований в Республике Алтай через региональные СМИ газеты: «Сельская Новь», «Чемальский вестник», «Уймонские Вести», «Кан Чарас», «Чуйские зори», «Улаганнынсолундары», «Ажуда», «Чойские Вести», «Истоки +» опубликовано 150 информационных материалов, проведена 91451 встреча в виде бесед и лекций для мотивации населения по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов. 

В 2020 году ликвидировано 3131 несанкционированное скопление ТКО, в результате чего собрано и вывезено 30039,33 т скопившегося мусора.

В Администрациях муниципальных образований в Республике Алтай организованы и действуют административные комиссии, которыми в 2020 году за нарушения санитарных правил в области обращения с отходами ТКО составлено и рассмотрено 3234 протокола об административных правонарушениях.

Проведена работа по экологическому просвещению и мотивации обучающихся к деятельности по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов. Координатором данной работы является эколого-биологический отдел АУ ДО РА «Республиканский центр дополнительного образования». 

За отчетный период в мероприятиях по данному направлению приняли участие 4851 человек.

Руководители школ, классные руководители и педагоги дополнительного образования занимаются разработкой дидактических материалов по пропаганде раздельного накопления твердых коммунальных отходов, потреблению биоразлагаемой тары и упаковки. Наибольшей популярностью пользуются памятки, буклеты, брошюры, стенды. В образовательных учреждениях Республики Алтай были организованы и проведены внеклассные мероприятия по раздельному накоплению твердых бытовых отходов (классные часы, беседы, тематические линейки, онлайн-уроки) изготовлены памятки с правилами обращения с твердыми бытовыми отходами и распространены в интернет-ресурсах.

В сентябре 2020 года по инициативе Общероссийского экологического движения «Зелёная Россия» прошла Всероссийская акция «Лес Победы» в рамках Субботника приняли участие 2786 обучающихся, с соблюдением санитарных норм. 

Во Всероссийском экологическом диктанте, прирученному ко Всемирному дню вторичной переработки отходов (рециклинга), были организованы 9 оффлайн-площадок, в нем приняли участие 361 обучающихся и взрослых, более 400 прошли экологический диктант в онлайн формате.

В рамках Десятилетия детства в ноябре 2020 года прошли Всероссийские уроки «Эколята – молодые защитники природы» на тему «Как правильно сортировать мусор и бытовые отходы», а также Всероссийская олимпиада «Эколята – молодые защитники природы» на темы «Сортировка мусора», «Переработка бытовых отходов». 

В МБУ ДО прошла акция по сбору отработанных батареек: «Сделай мир чище. Начни с себя!», «Мусора нет», проведена акция по сбору энергосберегающих ламп, сбор отработавших свой срок элементов питания (батареек), проведены тренинги о раздельном сборе отходов. Экологический отряд «Зелёный патруль» разработал и распространил среди школьников, буклеты об энергосбережении (среди обучающихся школы). Во всех школах республики проведены классные часы «Сохрани здоровье Земли!», «Сохраним жизнь планете», «Раздельный сбор твердых отходов», «Раздельное накопление мусора», беседы, акция по сбору отработанных батареек.

Экологические уроки, школьные конкурсы, акции, посвященные теме раздельного накопления твердых коммунальных отходов, позволили образовательным учреждениям всех районов Республики Алтай углубиться в данную проблему. Организован просмотр фильма «Катастрофа вселенского масштаба», «Куда уходит мусор?». Во всех образовательных организациях республики проведены уроки по экологии на тему «Разделение мусора по контейнерам», «Твердые бытовые отходы и способы их утилизации» проведены. Число участников конкурсов, экологических уроков, классных часов и акций составило 1704 обучающихся.



Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 




Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: