/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

30.10.2020

Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта

Во исполнение подпункта «г» пункта 6 перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года, утвержденного 26 февраля 2019 года № Пр-294:
"Обеспечить активное внедрение практики оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, предусмотрев расширение круга получателей такой помощи и софинансирование соответствующих расходов бюджетов субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета начиная с 2020 года"



В декабре 2019 году Республика Алтай вошла в число пилотных регионов, которым предоставлены средства из федерального бюджета на реализацию проекта по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Согласно утвержденным Порядкам государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Республике Алтай за соответствующий квартал на день обращения гражданина в Управление социальной поддержки населения.

В 2020 году государственной социальной помощью на основании социального контракта планируется охватить 2 186 человек, в том числе:

- 625 человек на оказание помощи по поиску работы в рамках социального контракта;

- 261 человек на оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках социального контракта;

- 200 человек на оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

- 1 100 человек на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

С целью оценки реального уровня бедности проведено анкетирование 8 657 семей, в которых проживает 26 202 человека, по итогам которого с начала 2020 года по 1 октября 2020 года заключено 2314 социальных контрактов, из них 241 - на профессиональное обучение, 655 - на поиск работы, 210 - на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, 1208 - гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Благодаря социальному контракту граждане Республики Алтай прошли профессиональное обучение, открыли свой бизнес, утроились на работу, получили поддержку в трудной жизненной ситуации.

На текущую дату проводится анкетирование с целью выявления наиболее нуждающихся малообеспеченных граждан, с которыми возможно заключение социального контракта в 2021 году. Срок завершения анкетирования - 20 ноября 2020 года. Анкетирование проводится на территориях муниципальных образований в Республике Алтай как на бумажном носителе, так и в электронной форме, т.е. граждане имеют возможность пройти опрос дистанционно, не посещая учреждения социальной поддержки населения.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 




Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: