/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О развитии физической культуры и спорта


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

29.09.2020

О развитии физической культуры и спорта

Во исполнение подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 22 ноября 2019 года № Пр-2397 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта 10 октября 2019 года:
«Обеспечить разработку с учетом передового регионального опыта и внедрение во всех субъектах Российской Федерации программы «Активное долголетие», направленной на вовлечение граждан старшего возраста в систематические занятия физической культурой и спортом;
разработку и утверждение всеми муниципальными образованиями долгосрочных программ развития физической культуры и спорта, предусмотрев их сбалансированность с соответствующими региональными и государственными стратегическими и программными документами;
необходимые условия для создания спортивных клубов по месту жительства и работы граждан, а также для осуществления деятельности этих клубов, предусмотрев стимулирование членства в них, организацию системы соревнований между такими клубами, их грантовую поддержку за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
реализацию с учетом ранее данных поручений образовательных программ по направлению «Спорт» региональными центрами выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, создаваемыми с использованием опыта Образовательного фонда «Талант и успех», предусмотрев формирование инфраструктуры для спортивной подготовки обучающихся в таких центрах;
разработку и утверждение порядка использования населением объектов спорта, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в том числе спортивной инфраструктуры образовательных организаций во внеучебное время;
внесение изменений в нормативы градостроительного проектирования в части, касающейся обеспеченности населения велосипедными дорожками и полосами для велосипедистов с учетом передового мирового опыта и природно-климатических условий»


Приказом Министерства спорта Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 ноября 2019 года № 984/761н/976 утвержден комплекс мероприятий по развитию физической культуры и спорта среди граждан старшего возраста. Данный комплекс предусматривает мероприятия, направленные на увеличение периода активного долголетия граждан возрастных групп от 55 до 79 лет. Данные мероприятия на территории Республики Алтай предусмотрены в государственной программе, утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай от 17 августа 2018 года № 268 «Об утверждении государственной программы Республики Алтай «Обеспечение социальной защищенности и занятости населения», а также предусмотрены в подпрограмме «Развитие массового спорта» государственной программы Республики Алтай «Развитие физической культуры и спорта», утверждённой постановлением Правительства Республики Алтай от 12 апреля 2018 года № 105. Физкультурные и спортивные мероприятия среди граждан старшего возраста реализуются согласно Календарному плану официальных физкультурных и спортивных мероприятий Республики Алтай. Ежегодно проводятся мероприятия: республиканские Спартакиады по зимним и летним видам спорта среди ветеранов, соревнования по различным видам спорта среди ветеранов, проведение тестирования среди граждан старших возрастных групп в рамках реализации комплекса ГТО.

В целях создания условий, обеспечивающих возможность для жителей муниципального образования вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, муниципальными образованиями в Республике Алтай разработаны и утверждены долгосрочные программы развития физической культуры и спорта. Программы муниципальных образований в Республике Алтай сбалансированы с государственными программами Республики Алтай.

На территории Республики Алтай осуществляют свою деятельность 19 физкультурно-спортивных клубов с общим количеством занимающихся 3647 человек. Спортивным клубам на регулярной основе оказывается государственная поддержка в виде предоставления субсидий на реализацию уставных целей, на безвозмездной основе предоставляются помещения, информационные и методические материалы, а также специализированное оборудование и инвентарь. Клубы имеют возможность принимать участие в конкурсах на получение грантов с целью поддержки из бюджетов всех уровней. Представители физкультурно-спортивных клубов принимают активное участие в спортивно-массовых мероприятиях Республики Алтай, также являются организаторами многих мероприятий по различным видам спорта.

В 2023-2024 годах в Республике Алтай в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» планируется создание центра выявления и поддержки одаренных детей, в том числе на базе ведущих образовательных организаций, с учетом опыта Образовательного Фонда «Талант и успех».

С целью получения федеральной субсидии регион (Министерство образования и науки Республики Алтай) планирует принять участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание центров выявления и поддержки одаренных детей в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В настоящее время Комитетом по физической культуре и спорту Республики Алтай совместно с Министерством образования и науки Республики Алтай разрабатывается порядок использования населением объектов спорта, находящихся в собственности образовательных организаций, во вне учебное время. В срок до 31 декабря 2020 года данный порядок будет утвержден.

В соответствии с Приказом Министерства регионального развития Республики Алтай № 145-Д от 26 марта 2019 года «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Республики Алтай и признании утратившим силу некоторых приказов Министерства регионального развития Республики Алтай» п.п. 2.5.36-2.5.39 определены характеристики проектирования велосипедных дорожек сетей улиц и дорог городского округа. Иных изменений в нормативы градостроительного проектирования в части обеспеченности населения велосипедными дорожками и полосами для велосипедистов в Республике Алтай не требуется.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 




Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: