Об экологической культуре и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых коммунальных отходов
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
Об экологической культуре и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых коммунальных отходов
Во исполнение подпункта «в» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента Российской Федерации в сфере регулирования обращения с отходами от 16 ноября 2017 года № Пр-2319:
«Обеспечить проведение мероприятий, направленных на повышение экологической культуры и мотивации участия населения в раздельном сборе твердых коммунальных отходов и потребления биоразлагаемых тары и упаковки»
На сегодняшний день на территории Республики Алтай в целях создания условий для раздельного сбора отходов и мусора и информирования населения об организациях, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, организованы и осуществляют деятельность 15 пунктов по приему полимерных отходов (ПНД, полипропилен), полиэтилена (пп, пнд, пвд) (г. Горно-Алтайск -
2 контейнера, Усть-Коксинский район - 5 контейнеров, Шебалинский район - 5 контейнеров, Онгудайский район, - 3 контейнера). Кроме того, в г. Горно-Алтайске организован пункт приема отходов стекла (белое, коричневое) и картона (макулатура), в с. Усть-Кокса установлен контейнер для сбора стекла. За первый квартал 2020 года ИП А.Э. Нартовым собрано: 53,0 т. макулатуры (бумага, картон), отправлено на переработку 48,0 т., 43,0 т. полимеров (пластик, полиэтилен), переработано 29,0 т., 19,0 т. стекла, передано на переработку 19,0 т.
Действуют 10 пунктов приема люминесцентных и энергосберегающих ламп бытового потребления (5 из которых находятся в г. Гоно-Алтайске, остальные расположены в Онгудайском, Усть-Канском, Усть-Коксинском и Шебалинском районах Республики Алтай). Сбор, транспортирование и переработку люминесцентных и энергосберегающих ламп всех типов и размеров осуществляет ООО «Экобезопасность». С использованием установки по демеркуризации ртутьсодержащих ламп «Экотром-2» за истекший период 2020 года собрано и утилизировано 13312 штук люминесцентных и энергосберегающих ламп.
В муниципальных образованиях в Республике Алтай проводится акция «Сдавайся батарейка». В целях дальнейшей утилизации ООО «Экобезопасность» и ООО «Континент» - региональные операторы по обращению с ТКО, принимают отработанные источники малого тока, всего собрано 83,0 кг., после накопления транспортной партии они будут переданы для утилизации.
На сегодняшний день оборудовано 875 контейнерных площадок для сбора ТКО, обеспеченность которыми составляет 42%, потребность составляет 1209 контейнерных площадки. Полностью закрыть потребность в контейнерных площадках запланировано до конца 2021 года.
Население Республики Алтай через сеть Интернет в социальной сети «В Контакте», в аккаунте «Региональный оператор», на официальных сайтах органов исполнительной власти Республики Алтай и на официальных сайтах муниципальных образований в Республике Алтай проинформировано о пунктах сбора отходов и необходимости раздельного накопления отходов, о правилах обращения с отходами I-V классов опасности.
Во исполнении распоряжения Правительства Республики Алтай от 19 марта 2020 года №148-р «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории Республики Алтай в 2020 году» в муниципальных образованиях в Республике Алтай проводилась санитарная очистка и благоустройство территорий, в том числе с целью противодействия распространения новой короновирусной инфекции (2019 - nCoV), в перчатках, масках и с соблюдением дистанции между участниками, с последующим проведением дезинфекции общественных территорий. Так, в г. Горно-Алтайске в подготовке территории к санитарной обработке приняли участие 1028 человек, из них 13 волонтеров, 833 человека - коллективы организаций, предприятий, торговых точек, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, 182 человека - сотрудники администрации города Горно-Алтайска.
Администрациями муниципальных образований в Республике Алтай через региональные средства массовой информации газеты: «Сельская Новь», «Чемальский вестник», «Уймонские Вести», «Кан Чарас», «Чуйские зори», «Улаганнын солундары», «Ажуда», «Чойские Вести», «Истоки +» опубликовано 55 информационных материалов, проведено 11807 встреч с населением в виде бесед и лекций для мотивации по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов.
По состоянию на 21 мая 2020 года в образовательных организациях Республики Алтай функционирует 70 творческих объединений экологической направленности, 8 школьных лесничеств и 2 клуба друзей природы, в которых занимаются 557 обучающихся общеобразовательных организаций. Данные детские объединения являются активными участниками муниципальных и региональных мероприятий экологической направленности.
Ресурсным центром по развитию экологического образования, просвещения и воспитания в Республике Алтай является АУ ДО РА «Республиканский центр дополнительного образования» (далее - Центр). В 2020 году Центром проведено 10 мероприятий экологической направленности: IXОткрытый межрегиональный экологический фестиваль «Древо жизни»; республиканский (заочный) конкурс «Вода - источник жизни; Всероссийский заочный конкурс «Голубь мира», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; Всероссийский конкурс детских рисунков «Птицы русского леса»; республиканский конкурс «Лучшее школьное лесничество»; День древонасаждений и другие. В данных мероприятиях в 2020 году приняли участие более 500 обучающихся республики.
В 2020 году в региональном конкурсе «Лучшее школьное лесничество» приняли участие 4 школьные лесничества из 4 муниципальных образований. Первое место заняло школьное лесничество «Надежда» МОУ «Бийкинская СОШ».
В региональном этапе XVIII Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета – 2020» приняли участие 113 обучающихся из 11 муниципальных образований в Республике Алтай.
Самыми активными участниками стали обучающиеся школ муниципальных образований «Усть-Канский район», «Усть-Коксинский район», «Кош-Агачский район» и «Шебалинский район».
В рамках социально-образовательных проектов «Эколята - дошколята», «Эколята - молодые защитники природы» стало традиционным посвящение дошкольников в эколят - дошколят. В период с 25 мая по 8 июня 2020 года прошел региональный конкурс «Эколята - Молодые защитники Природы». В настоящее время подводятся итоги конкурса.
Работа по мотивации обучающихся к деятельности по раздельному накоплению твердых коммунальных отходов в Республике Алтай проводится в соответствии с утвержденным планом-графиком мероприятий.
Руководители школ, классные руководители и педагоги дополнительного образования занимаются разработкой дидактических материалов по пропаганде раздельного накопления твердых коммунальных отходов, использованию биоразлагаемой тары и упаковки. В образовательных учреждениях Республики Алтай в период с января по март 2020 года были организованы внеклассные мероприятия по раздельному накоплению твердых бытовых отходов (классные часы, беседы, тематические линейки, онлайн-уроки), изготовлены памятки с правилами обращения с твердыми бытовыми отходами и распространены в интернет-ресурсах (http://www.dopcenter-altai.ru/index.php/765-razdelyaj-s-nami). Обновлены стенды «Раздельное накопление твердых бытовых отходов».
В рамках дистанционного образовательного процесса стали популярными онлайн-уроки, викторины, конкурсы (викторина «Занимательная биология», онлайн - флэшмоб «Квантосад»).
Работа по экологическому образованию, просвещению и воспитанию детей в Республике Алтай позволяет реализовать поставленные задачи в сфере воспитания экологически грамотной личности, деятельность по данному направлению будет продолжена во II полугодии 2020 года.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ