/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

Об оказании социальных и медицинских услуг лицам без определенного места жительства


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

08.05.2020

Об оказании социальных и медицинских услуг лицам без определенного места жительства

Во исполнение подпункта «а» пункта 2 перечня поручений по итогам встречи Президента Российской Федерации с представителями добровольческих (волонтерских) организаций в рамках Международного форума добровольцев (волонтеров) 5 декабря 2019 года, утвержденного 21 января 2020 года № Пр-81:
«Обобщить, в том числе на основании информации, представленной общественными организациями, оказывающими помощь лицам без определенного места жительства, региональную практику по выявлению таких лиц, оказанию им социальных и медицинских услуг, а также по их социальному сопровождению»


Медицинская помощь лицам без определенного места жительства предоставляется в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай от 30 декабря 2019 года № 401. Основным видом медицинской помощи лицам без определенного места жительства является экстренная помощь. При оказании медицинской помощи лицам без определенного места жительства основными проблемами является отсутствие документов, подтверждающих личность пациента, страхового полиса, СНИЛС, отказ пациентов соблюдать санитарно-гигиенические нормативы и принимать необходимое лечение.

Социальная помощь, социальное обслуживание и сопровождение лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе лиц без определенного места жительства, осуществляется во всех муниципальных образованиях в Республике Алтай управлениями социальной поддержки населения (далее - Управления). В соответствии с Федеральным законом от
28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» с 2015 года предоставление социальных услуг и оказание социальной помощи осуществляется на заявительной основе.

Лица без определенного места жительства вправе обратиться в Управления, где им оказывают срочные услуги в виде вещевой помощи и оказывают содействие в сборе (восстановлении) и оформлении документов для получения инвалидности, зачисления в стационарные учреждения социального обслуживания лиц, достигших пенсионного возраста или имеющих инвалидность. В республике функционирует 4 стационарных учреждения для социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: 3 дома-интерната общего типа и 1 - психоневрологический интернат. Учет и выявление данных лиц затрудняется тем, что на законодательном уровне правовой статус данных лиц не определен. Кроме того, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

В настоящее время религиозной группой «Краеугольный камень» на территории города еженедельно (в субботу) осуществляется выдача комплексного обеда лицам без определенного места жительства в количестве 20-30 человек.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 




Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: