О стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
О стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года
Во исполнение подпункта «б» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей 4 июля 2019 года, утвержденного 14 октября 2019 года № Пр-2132:
«Проанализировать результаты выполнения плана мероприятий по реализации в 2016-2019 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года при необходимости принять меры по актуализации показателей эффективности реализации названной Стратегии, а также критериев оценки выполнения планов мероприятий по ее реализации»
В соответствии с планом мероприятий на 2016-2020 годы Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года на территории Республики Алтай, утвержденным распоряжением Правительства Республики Алтай от 5 августа 2016 года № 389-р, реализованы следующие мероприятия.
С целью методической поддержки профессиональных объединений педагогов-психологов и социальных педагогов Министерством образования и науки Республики Алтай совместно с БОУ РА «Центр психолого-медико-социального сопровождения» проводятся заседания Методического совета Службы психолого-педагогического сопровождения в системе образования Республики Алтай и методические семинары.
Также Министерством образования и науки Республики Алтай проводятся выездные Единые методические дни по муниципальным образованиям региона.
Рассматриваются вопросы обеспечения безопасности в школах региона и организация психолого-педагогических консилиумов.
С целью просвещения родителей (законных представителей) в вопросах детско-родительских и семейных отношений, воспитания детей, Министерством образования и науки Республики Алтай проводятся региональные родительские всеобучи (обучение родителей). Вопросы, освещенные на всеобучах, составлены по многочисленным обращениям родительской общественности в образовательные организации региона в течение учебного года. Родительские всеобучи проведены по темам:
- «Безопасность детей и организация обучения школьников с ОВЗ»;
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»;
- «Вопросы формирования положительной мотивации школьников к успешной сдаче государственной итоговой аттестации»;
- «Об организации и проведении государственной итоговой аттестации в 2019 году на территории Республики Алтай»;
- «Коррекция детско-родительских отношений, как фактор жизнестойкости детей».
В родительских всеобучах приняли участие более 1500 родителей.
С целью воспитания гражданской позиции, духовно-нравственных качеств обучающихся, привития патриотических чувств, на региональном, муниципальных уровнях и на уровне образовательных организаций региона проводятся детские фестивали, конкурсы, соревнования, акции, уроки мужества, линейки, классные часы и иные мероприятия по различным направлениям.
Всеми ведомствами региона ведется работа по обеспечению организационно-методической поддержки деятельности детских общественных объединений, движений и других форм общественной самоорганизации детей.
В регионе насчитывается 97 отрядов Юных инспекторов дорожного движения, в которых занимается более 1000 школьников. С участием юидовцев проводятся пропагандистские мероприятия (акции), в том числе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Активно развивается Юнармейское движение, в рядах которого насчитывается более 1000 юнармейцев. Юные патриоты принимали участие во всероссийском молодежном патриотическом форуме «Я – Юнармия!», Всероссийском патриотическом фестивале «Сибирский щит», в региональном Cлете и региональном Съезде РДШ; в финале военно-спортивной игры «Победа» и многих других региональных и всероссийских мероприятиях.
В результате совершенствования форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан наблюдается положительная динамика состава участников традиционных патриотических мероприятий из числа детей и молодежи (День защитника Отечества – 35 000 чел., шествие «Бессмертный полк» – 10 000 чел., мероприятия, посвященные Дню государственного флага Российской Федерации – 3500 чел., уроки и акции «Я – гражданин России!» – 1500 обучающихся, памятное мероприятие в г. Горно-Алтайске, посвященное Дню памяти пострадавших от террористических актов – 300 чел., выставки в библиотеках региона, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом – 200 чел. и др.).
На базе образовательных организаций региона функционируют 83 школьных музея, в том числе 9 имеют республиканскую паспортизацию, остальные – всероссийскую. В состав советов музеев входят более
400 школьников и 83 педагога.
С целью поддержки педагогов по актуальным проблемам духовно-нравственного воспитания обучающихся проводятся профессиональные заочные конкурсы педагогов образовательных организаций региона.
В их числе конкурсы: «Лучшая разработка воспитательного мероприятия по противодействию терроризму и экстремизму в молодежной среде», «Лучшее портфолио воспитателя», конкурс текстовых задач по математике, конкурс учительских эссе «Начало всех начал…», конкурс на лучшее описание опыта кружковой работы. Авторы лучших конкурсных работ отмечены дипломами победителей и призеров, привлечены для проведения практических занятий в рамках курсов повышении квалификации, научно-практических конференций.
В целях распространения инновационных образовательных технологий созданы и функционируют 4 региональные предметные ассоциации: учителей русского языка и литературы, алтайского языка и литературы, математики, биологии и химии. Проводятся региональные мероприятия (круглые столы, мастер-классы, деловые игры, конференции) с обсуждением методических разработок педагогов-новаторов, опыта работы по новым УМК, реализации предметных Концепций.
В помощь педагогам региона Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай разработаны методические рекомендации «О разработке и внедрении в образовательных учреждениях Республики Алтай комплексных программ в области формирования безопасного поведения в начальных классах в рамках внеурочной деятельности».
С целью развития кадрового потенциала работников сферы воспитания в регионе ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Воспитать человека». В рамках номинации педагоги ведут открытые занятия, представляют мастер-классы, презентуют воспитательные программы, делятся опытом работы.
Вопросы воспитания рассматриваются на различных региональных площадках, в том числе на заседании Совета по образованию при Правительстве Республики Алтай.
План мероприятий Стратегии развития воспитания в Российской Федерации находится на контроле Правительства Республики Алтай, работа по его реализации будет продолжена.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ