О проведении оценки состояния природных очагов заразных болезней животных
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
О проведении оценки состояния природных очагов заразных болезней животных
Во исполнение подпункта «в» пункт 1 перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения биологической безопасности от 6 августа 2016 года № Пр-1544:
«Обеспечить проведение оценки состояния природных очагов заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, на территории Российской Федерации, а также осуществления проверок соблюдения ветеринарно-санитарного состояния скотомогильников (биотермических ям)»
На территории Республики Алтай имеется Горно-Алтайский природный очаг чумы смешанного пищухово-сурочьего типа, расположенный в Юго-Восточной области Горного Алтая, включающий в себя территорию между хребтами Сайлюгем, Чихачева, Курайским, Южно-Чуйским и восточной оконечностью Северо-Чуйского. В него входит также степная (юго-восточная) часть плоскогорья Укок. Очаг является северной частью Сайлюгемского природного очага, южная часть которого находится в Монголии. Сопредельные с территорией Республики Алтай: Монголия, Китай, Казахстан и Республика Тыва являются энзоотичными по чуме.
В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди населения Республики Алтай Распоряжением Правительства Республики Алтай от 11 января 2019 года № 2-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы на 2019-2023 годы.
Из животных восприимчивы к чуме верблюды. С целью предотвращения возникновения заболевания чумой верблюдов ветеринарной службой Республики Алтай в 2019 году проведены следующие мероприятия:
- до выхода сурков из нор, в феврале 2019 года, проведена вакцинация 354 голов верблюдов вакциной «Кэмел – ПРО Р.С.», изготовленной ФКП «Ставропольская биофабрика»;
- с марта по сентябрь, ежемесячно проводились обработки всего поголовья верблюдов против арахно-энтомозов, методом инъекций акарицидным препаратом «Ивермек»;
- в августе 2019 года проведена вакцинация молодняка верблюдов текущего года рождения (37 голов);
- учет и идентификация всего поголовья верблюдов;
- проведены мониторинговые исследования на напряженность иммунитета по чуме верблюдов в ФКУЗ «Алтайская противочумная станция»;
- создан запас вакцины «Кэмел – ПРО Р.С.», дезосредств и акарицидного препарата «Ивермек».
Осуществляется постоянный контроль физиологического состояния верблюдов, а также информационно-разъяснительная работа о мерах профилактики чумы и правилах содержания животных посредством распространения листовок, размещения статей в местную газету «Чуйские зори», доведения информации до граждан сельских поселений во время сходов. На сегодняшний день ветеринарной службой Республики Алтай все запланированные на 2019 год мероприятия проведены.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469, на территории Республики Алтай Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай два раза в год (весной и осенью 2019 года) проведены проверки скотомогильников (биотермических ям). На сегодняшний день на территории Республики Алтай имеется 74 скотомогильника, из них 23 скотомогильника принадлежат хозяйствующим субъектам, 51 скотомогильник обустроен в 2015-2019 годах в соответствии с Законом Республики Алтай № 92-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обустройству и содержанию мест утилизации биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) на территории Республики Алтай», соответствует ветеринарно-санитарным правилам и имеет балансодержателя. Также имеется 6 крематоров, 5 из которых находятся в хозяйствующих субъектах, 1 в муниципальном образовании «Кош-Агачский район» с. Кош-Агач.
Распоряжением Правительства Республики Алтай утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Строительство объектов утилизации биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) и передача полномочий в части их содержания муниципальным образованиям в Республике Алтай на 2015-2024 годы», согласно которому за этот период будет построено 27 скотомогильников. С 2015 года построено 3 скотомогильника (с. Шебалино, Шебалинский район, с. Элекмонар Чемальский район, с. Хабаровка Онгудайский район). Начаты работы по строительству двух скотомогильников на территории Усть-Коксинского района (с. Огневка) и г. Горно-Алтайска.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ