Об оснащении подразделений противопожарной службы субъектов Российской Федерации современной техникой, а также о развитии деятельности добровольной пожарной охраны
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
Об оснащении подразделений противопожарной службы субъектов Российской Федерации современной техникой, а также о развитии деятельности добровольной пожарной охраны
Во исполнение подпунктов «б», «в» и «г» пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2017 года, утвержденного 18 октября 2017 года № Пр-2107:
«По подпункту «б»: «продолжить работу по оснащению подразделений противопожарной службы субъектов Российской Федерации современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой, а также по развитию деятельности добровольной пожарной охраны и привлечению к участию в ней граждан с учетом необходимости прикрытия населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местностях».
В соответствии с действующим законодательством, в целях организации защиты населения и территории Республики Алтай в области пожарной безопасности постановлением Правительства Республики Алтай от 15 мая 2008 года № 105 «Об утверждении Положения о противопожарной службе Республики Алтай» создано Казенное учреждение Республики Алтай «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай». В состав учреждения входят аппарат управления, 7 пожарно-спасательных частей, 22 отдельных пожарных поста и 1 поисково-спасательный отряд. Штатная численность реагирующих подразделений составляет 312 человек личного состава и 54 единицы пожарной и спасательной техники.
В настоящее время на территрии Республики Алтай осуществляет свою деятельность 29 подразделений противопожарной службы субъекта, общая численность подразделений составляет 295 человек личного состава, укомплектованность подразделений составляет 95,2%, на вооружении подразделений находится 46 единиц пожарной техники. В повседневной деятельности ежедневно на дежурство заступает 49 человек личного состава, 31 единица пожарной техники, в резерве находится 54 человека и 25 единиц техники. Подразделениями противопожарной службы прикрыто 93 населенных пункта, что составляет 38,4% от их общего количества в республике, в которых проживает 80 252 жителя (37,3% от общей численности населения проживающего в сельской местности).
В период с 2005 по 2018 годы в рамках реализации Закона Республики Алтай от 1 августа 2006 года № 63-РЗ «О пожарной безопасности в Республике Алтай» приобретено 15 новых пожарных автомобилей, построены 2 пожарных депо.
В настоящее время начата работа по проведению торгов на строительство пожарной части в с. Усть-Кокса.
Проводится работа по передаче 7 единиц пожарных автомобилей из федеральной противопожарной службы в подразделения поисково-спасательной службы Республики Алтай.
С целью развития противопожарной службы Республики Алтай постановлением Правительства Республики Алтай от 28 октября 2016 года
№ 313 утверждена государственная программа «Защита населения и территории Республики Алтай от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».
В целях повышения боеготовности все пожарно-спасательные части противопожарной службы субъекта имеют на своем вооружении гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Личный состав и подразделения аттестованы на право ведения аварийно-спасательных работ.
Должностными лицами Главного управления МЧС России по Республике Алтай организованы проверки организации несения службы подразделений противопожарной службы, в ходе которых оказывается методическая помощь.
В целях реализации Федерального закона от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ Правительством Республики Алтай принят Закон Республики Алтай от 23 ноября 2011 года № 79-РЗ «О государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны в Республике Алтай», которым предусмотрены общие формы поддержки, оказываемой органами государственной власти Республики Алтай общественным объединениям пожарной охраны и добровольным пожарным.
На муниципальном уровне проведена работа по предоставлению льгот и социальных гарантий добровольным пожарным Республики Алтай, по итогам которой было принято 113 нормативно-правовых актов.
На территории Республики Алтай создано 127 подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 819 человек, из них:
- 70 добровольных пожарных команд, численностью 528 человек.
На вооружении добровольных пожарных команд находится 114 единиц пожарной и приспособленной техники, в том числе 4 пожарных автоцистерны, 37 единиц приспособленной техники для пожаротушения, 9 пожарных прицепов, 9 легковых автомобилей, 64 автомобиля для подвоза воды, 55 тракторов с емкостями и мотопомпами.
- 57 добровольных пожарных дружин, численностью 291 человек.
Подразделениями добровольной пожарной охраны (далее – ДПО) на территории Республики Алтай прикрыто 107 населенных пунктов, что составляет более 46%.
В 2019 году подразделениями ДПО принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 73 пожаров (31,1% от общего количества). Личным составом подразделений добровольной пожарной охраны проведено 1541 профилактическое мероприятие с охватом 1798 человек, за аналогичный период прошлого года было проведено 564 мероприятия, с охватом 845 человек.
Главным управлением МЧС России по Республике Алтай с казачьими обществами заключено 12 соглашений о сотрудничестве и взаимодействии, что составляет 100%. Данными соглашениями предусмотрено привлечение казачьих обществ к обеспечению пожарной безопасности, профилактике и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В настоящее время на базе казачьих обществ создано 4 подразделения добровольной пожарной охраны, из них 2 в виде добровольной пожарной команды и 2 в виде добровольной пожарной дружины. Общая численность подразделений ДПО составляет 26 человек.
В 2019 году на базе ВДПО и пожарно-спасательных подразделений прошли обучение 14 добровольных пожарных. Проводится строительство и ремонт 3 зданий ДПО. Кроме этого, для подразделений ДПО приобретено 30 комплектов боевой одежды пожарного, 10 пожарных мотопомп, 90 ранцевых лесных огнетушителей, 5 воздуходувок и более 40 единиц различного пожарно-технического вооружения.
По подпункту «в»: «завершить в 2019 году работы по определению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, границ зон затопления и подтопления на территории субъекта и обеспечение внесения изменений в документы территориального планирования субъекта».
В соответствии с графиком определения границ зон затопления (подтопления) на территории Республики Алтай, утвержденного Федеральным агентством водных ресурсов 23 апреля 2018 года и распоряжением Правительства Республики Алтай от 3 августа 2018 № 421-р, в 5 населенных пунктах Республики Алтай требовалось определить границы зон затопления, подтопления.
На сегодняшний день работы по определению границ зон затопления (подтопления) завершены в 3 населенных пунктах: г. Горно-Алтайск,
с. Камлак и с. Майма. Сведения внесены в органы государственной кадастровой недвижимости (г. Горно-Алтайск - 8 февраля2018 года,
с. Камлак - 1 сентября 2017 года, с. Майма - 23 августа 2018 года).
В настоящее время ведутся работы по определению границ зон затопления, подтопления в населенных пунктах с. Шебалино и с. Чаган-Узун. Предложения по определению границ зон затопления, подтопления в с. Шебалино сформированы, согласованы с Главным управлением МЧС России по Республике Алтай и управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и в настоящее время находятся на согласовании с Росгидрометом и Роснедрами.
В гидрологических материалах по определению зон затопления в с. Чаган-Узун проектировщиком найдены ошибки, проводится корректировка расчетов и материалов. Работы по определению границ зон затопления, подтопления на территории Республики Алтай с внесением изменений в документы территориального планирования Республики Алтай будут завершены до конца 2019 году.
По подпункту «г»: «Обеспечить соблюдение установленных режимов и ограничений при осуществлении градостроительной и иной хозяйственной деятельности в границах зон затопления и подтопления»:
Установленные границы зон затопления, подтопления отображены в Схеме территориального планирования Республики Алтай, утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай от 22 ноября 2018 года № 366.
В соответствии с актуализированными документами территориального планирования предоставляются разрешения на строительство объектов и осуществляется хозяйственная деятельность. Таким образом, обеспечивается соблюдение режима и ограничение использования территорий, подверженных затоплению, подтоплению.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ