/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О предоставлении отчетов о ходе реализации программы развития перинатальных центров»


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

01.08.2019

О предоставлении отчетов о ходе реализации программы развития перинатальных центров»

Во исполнение подпункта «е» пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации 17 февраля 2014 года, утвержденного 4 марта 2014 года № Пр-411ГС:
«Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлять отчет о ходе реализации программы развития перинатальных центров»



В настоящее время служба родовспоможения в Республике Алтай представлена двухуровневой системой оказания медицинской помощи: первый уровень – районные больницы с числом коек в родильных отделениях от 10 до 20, где происходит 20% родов; второй уровень – БУЗ РА «Перинатальный центр» на 112 коек, где осуществляется около 80% родов в регионе.

В структуру БУЗ РА «Перинатальный центр» входят:
- консультативно-диагностическое отделение;

- отделение патологии беременности поздних сроков;

- палата интенсивной терапии для женщин;

- акушерский стационар;

- отделение новорожденных.

В соответствии с Порядком оказания медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 года № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» приобретено оборудование на общую сумму
1190 716,71 тыс. руб.

С целью улучшения качества и доступности медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам запланировано строительство дополнительного корпуса БУЗ РА «Перинатальный центр». 13 февраля 2019 года получено положительное заключение от АУ РА «Государственная экспертиза Республики Алтай» на строительство дополнительного корпуса. В Министерство здравоохранения Российской Федерации направлен пакет документов на включение объекта в Федеральную адресную инвестиционную программу на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

С февраля 2014 года в БУЗ РА «Перинатальный центр» осуществляется международная программа по комплексной пренатальной диагностике состояния плода с оценкой индивидуального риска врожденного порока развития и хромосомных аномалий в каждом конкретном случае, что дает возможность поставить диагноз в ранние сроки (11 - 13,6 недель) и проинформировать женщину об имеющейся аномалии развития ее будущего ребенка, клинической тяжести врожденного заболевания и возможных исходах беременности. За 5 месяцев 2019 года количество женщин, прошедших обследование из вставших на учет по беременности в сроке до 14 недель составило 82,7% (в абсолютном значении 908), из числа прошедших женщин 28 отнесены в группу высокого риска, что составляет 3,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года доля женщин, прошедших данную диагностику, встав на учет в сроке до 14 недель, составила 80,7% (в абсолютном значении 965), 1,6% вошли в группу высокого риска.

В БУЗ РА «Перинатальный центр» проводится пренатальная диагностика при сроке беременности 18-21 неделя (II скрининг) для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода. За 5 месяцев 2019 год II скрининг ультразвукового исследования в перинатальном центре прошло 71,2% от вставших на учет женщин по беременности в I, II триместре.

В БУЗ РА «Перинатальный центр» организованы в круглосуточном режиме:

- дежурство врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, неонатологов-реаниматологов, анестезиологов-реаниматологов;

- перевод новорожденных детей вместе с родильницами в реанимационные отделения БУЗ РА «Республиканская больница»;

- выполнение необходимых лабораторных и экстренных диагностических исследований.

Основным показателем работы акушерско-гинекологической службы является младенческая смертность. За 5 месяцев 2019 года данный показатель составил 7,2 промилле (аналогичный период 2018 года –
7,7 промилле). Показатель «дорожной карты» на 2019 год – 9 промилле.

В настоящее время в БУЗ РА «Перинатальный центр» работают 43 врача и 1 провизор (2018 год - 44 врача) и 111 средних медицинских работников (2018 год - 118). Ведется работа по укреплению кадрового потенциала лечебного учреждения.

Ведется работа по кадровому обеспечению учреждения неонатологами, реаниматологами, акушерами-гинекологами, средним медицинским персоналом. В рамках целевой ординатуры направлены на обучение 4 человека (2 анестезиолога-реаниматолога, акушер-гинеколог, неонатолог), 2 из низ (анестезиолог-реаниматолог и неонатолог) приступят к работе в сентябре 2019 года.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 




Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: