/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

Об усилении контроля за осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области ветеринарии


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

28.06.2019

Об усилении контроля за осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области ветеринарии

Во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 28 июля 2017 года, утвержденного 15 августа 2017 года № Пр-1603:
«Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации усилить контроль за осуществлением органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в области ветеринарии»

 

Правительством Республики Алтай выполняется контроль за осуществлением полномочий Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

Эпизоотическая обстановка на территории Республики Алтай является благополучной. Противоэпизоотические мероприятия проводятся в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий на территории Республики Алтай, утвержденным председателем Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай. План диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на 2019 год, согласованный с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ветеринарной службой Республики Алтай на текущую дату выполнен.

В целях немедленного реагирования в случае возникновения и локализации очагов опасных болезней животных, в 2-х учреждениях государственной ветеринарной службы республики созданы противоэпизоотические отряды. Отряды оснащены необходимым количеством спецодежды, средствами индивидуальной защиты, препаратами и инструментами ветеринарного назначения, дезинфицирующими средствами.

В целях обмена информацией при возникновении случаев заболевания животных заразными болезнями Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай  активизировано взаимодействие со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе с Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, Главным управлением МЧС России по Республике Алтай, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай.

В рамках осуществления государственного регионального ветеринарного надзора на территории Республики Алтай Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай за истекший период 2019 года проведено 23 контрольно-надзорных мероприятия по результатам которых составлено 8 протоколов, вынесено 8 постановлений, выдано 5 требований, 1 предписание об устранении выявленных нарушений.

В целях предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Республики Алтай в 2019 году проведены следующие мероприятия:

- проведено заседание Республиканской противоэпизоотической комиссии по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Алтай;

- осуществлены мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней среди домашних свиней и диких кабанов. Отобрано и исследовано в БУ РА «Республиканская ветеринарная лаборатория» от домашних свиней 8 биопроб, от диких кабанов - 37 биопроб, результат отрицательный;

- государственными региональными ветеринарными инспекторами Республики Алтай совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД МВД по Республике Алтай регулярно осуществляется дежурство на постах государственной инспекции безопасности дорожного движения и автомобильных трассах федерального, регионального и местного значений с целью пресечения фактов несанкционированного ввоза (вывоза) живых животных, продукции животноводства, а также несанкционированной реализации указанной продукции;

- в постоянном режиме проводится разъяснительная работа с населением о способах передачи возбудителя заболевания, материальных и социальных последствиях в случае возникновения заболевания африканской чумой свиней. Выпущено 1377 листовок, 1335 памяток, проведено 50 сходов граждан, опубликовано 6 статей в средствах массовой информации.

В целях своевременного выявления особо опасного заболевания – высокопатогенного гриппа птиц на территории Республики Алтай проводится лабораторный мониторинг данного заболевания. Проведен отбор биоматериала от 30 диких и синантропных птиц, который направлен для исследований в г. Владимир, п. Юрьевец в ФГБУ «ВНИИЗЖ», в конце июня 2019 года запланирован отбор проб биоматериала в количестве 525 проб от домашней птицы для исследований на напряженность иммунитета. Проведено заседание Республиканской противоэпизоотической комиссии по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения гриппа птиц на территории Республики Алтай.

На территории Республики Алтай в 2019 году зарегистрировано 19 неблагополучных пунктов, в том числе 3 по бешенству диких животных, 1 по бруцеллезу яков, 2 по инфекционной анемии лошадей, 1 по лептоспирозу крупного рогатого скота, 10 по варроатозу пчел, 2 по нозематозу. Оздоровительные мероприятия в указанных неблагополучных пунктах проводятся своевременно и в полном объеме. В течение 2019 года оздоровлено 4 неблагополучных пункта, в том числе по бешенству диких животных – 2, нозематозу пчел – 1, лептоспирозу – 1.

В соответствии со статьей 81 Бюджетного кодекса Российской Федерации в Республике Алтай сформирован резервный фонд Правительства Республики Алтай по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, объем которого обуславливает возможность использования средств и методов в случае возникновения вспышек особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней.

С целью информированности населения о негативном воздействии опасных биологических факторов и способах защиты от них учреждениями ветеринарии Республики Алтай совместно со специалистами муниципальных образований проводится систематическая работа с населением о мерах профилактики заразных болезней общих для человека и животных. Информация для населения размещается в средствах массовой информации, в сети «Интернет», проводятся сходы граждан.

Для проведения своевременной специфической профилактики особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, резерв вакцин Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай составляет: против сибирской язвы - 119900 доз, бешенства «Рабикан» - 11948 доз, бешенства «Рабиков» - 6200 доз, ящура - 81700 доз. Резерв дезинфекционных средств составляет: каустической соды - 1,5 т., фулгарда - 20 л., гипохлорида натрия - 50 кг.

В рамках исполнения Закона Республики Алтай от 19 декабря 2014 года № 92-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обустройству и содержанию мест утилизации биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) на территории Республики Алтай» в 2019 году запланировано обустройство 3 и содержание 51 скотомогильника, мероприятия проводятся в полном объеме.

В Республике Алтай расположено 246 населенных пунктов, из них в 53 отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Перечень данных населенных пунктов утвержден постановлением Правительства Республики Алтай от 14 декабря 2018 года № 384 «Об утверждении Перечня населенных пунктов Республики Алтай в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи». В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующим субъектам, расположенным в этих населенных пунктах, осуществляется в районных станциях по борьбе с болезнями животных посредством направления телефонограмм с содержанием всех необходимых сведений о хозяйствующем субъекте и подконтрольном товаре.

Для обучения ветеринарных специалистов и хозяйствующих субъектов работе в ФГИС «Меркурий» на базе БУ РА «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» организовано проведение учебно-консультационных курсов.

За истекший период 2019 года в системе ФГИС «Меркурий» ветеринарными специалистами Республики Алтай оформлено 115587 ветеринарных сопроводительных документов на поднадзорную ветеринарии продукцию и животных.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: