О разработке и реализации комплекса мер, предусматривающих формирование культурно-воспитательной среды и создание современной образовательной инфраструктуры
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
О разработке и реализации комплекса мер, предусматривающих формирование культурно-воспитательной среды и создание современной образовательной инфраструктуры
Во исполнение подпункта «б» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 23 декабря 2015 года, утвержденного 2 января 2016 года № Пр-15ГС:
«Разработать и реализовать комплекс мер, предусматривающих: воспитание учащихся на основе их профессиональной ориентации, расширения сферы общественно полезной деятельности, включения в волонтерское движение; предоставление учащимся возможности одновременно с получением среднего общего образования пройти профессиональную подготовку по выбранным ими профессиям, в том числе с использованием инфраструктуры профессиональных образовательных организаций; использование материально-технической базы образовательных организаций различных уровней образования, организаций культуры, спорта, отдыха и оздоровления детей и организаций реального сектора экономики для формирования культурно-воспитательной среды и создания современной образовательной инфраструктуры»
В декабре 2016 года Министерством образования и науки Республики Алтай создан Координационный совет по профессиональному самоопределению и самореализации детей и молодежи в Республике Алтай (далее Координационный совет). Задачами Координационного совета являются: разработка мероприятий по развитию профориентационной работы; реализация плана мероприятий, способствующих повышению престижа профессиональных образовательных организаций Республики Алтай; анализ учебной миграции в Республике Алтай; разработка проектов, направленных на развитие профориентационной работы в Республике Алтай; разработка комплекса мер по проведению профессиональной ориентации обучающихся общеобразовательных организаций; выявление и обобщение профильной и профессиональной ориентации детей и молодежи.
Задачи профессионального самоопределения и профориентации решаются, в том числе средствами дополнительного образования. Одной из задач обучения по дополнительным образовательным программам является развитие интересов, склонностей и способностей обучающихся в разных сферах деятельности, их ранняя профориентация. В настоящее время на территории Республики Алтай в 46 организациях дополнительного образования ведется обучение по программам технической, художественной, естественнонаучной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной направленностей, это помогает развиваться в определенном виде деятельности, что ведет в итоге к профессиональному самоопределению, повышению конкурентоспособности обучающихся среди выпускников.
В настоящий момент в образовательных организациях всех уровней образования является значимой и актуальной работа по профессиональному самоопределению и осознанному выбору будущей профессии. Каждая образовательная организация включает в план своей работы на текущий учебный год различные мероприятия профориентационной направленности (классные часы, встречи с интересными людьми, экскурсии на производство, вузы, СПО и другие) и направляет обучающихся для участия в региональных мероприятиях.
С 2018 года в Республике Алтай реализуется комплекс мер «Организация продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в Республике Алтай», одним из направлений которого является вовлечение обучающихся в общественно полезную деятельность путем создания и поддержки волонтерских отрядов на базе организаций общего и среднего профессионального образования.
Министерство образования и науки Республики Алтай по вопросам организации работы по профессиональной ориентации обучающихся образовательных организаций взаимодействует с Министерством внутренних дел Республики Алтай, Управлением Федеральной службы исполнения наказания по Республике Алтай, Военным комиссариатом Республики Алтай, Управлением ФСБ России по Республике Алтай, Пограничным Управлением ФСБ России по Республике Алтай, Главным управлением МЧС России по Республике Алтай, Министерством здравоохранения Республики Алтай, Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, ведущими вузами Российской Федерации.
В рамках профориентационной работы ежегодно проводятся выездные профориентационные собрания в муниципальных образованиях Республики Алтай для обучающихся образовательных организаций и родителей (законных представителей) с представителями ведущих вузов Сибирского федерального округа, учреждениями среднего профессионального образования.
В целях оказания методической помощи по профориентационной работе с обучающимися в образовательных организациях Республики Алтай ежегодно проводится семинар, посвященный актуальным вопросам развития профориентационной работы в образовательных организациях Республики Алтай. В мероприятии принимают участие специалисты муниципальных органов управления образованием, курирующие вопросы профориентационной работы, методисты дополнительного образования, психологи и классные руководители.
Особое внимание уделяется профориентационной работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями. С 2017 года Министерством образования и науки Республики Алтай и Министерством труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай реализуется комплекс мер «Предпрофессиональная подготовка детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Алтай». На базе общеобразовательных организаций Республике Алтай для обучающихся целевой группы открыты и функционируют мастерские по получению первичных трудовых навыков по специальностям, востребованным на рынке труда.
Ежегодно обучающиеся образовательных организаций Республики Алтай на базе БПОУ РА «Горно-Алтайский государственный политехнический колледж им. М.З. Гнездилова» в рамках проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходят профессиональные пробы по 10 образовательным программам, способствующим формированию у детей целостного представления о содержании конкретной профессии или группы родственных профессий. Участники профпроб имеют возможность одновременно с получением среднего общего образования получить возможность освоить выбранную профессию. По окончании обучающимся выдаются сертификаты о прохождении профессиональных проб.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ