О мониторинге состояния и развития языков народов Российской Федерации
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
О мониторинге состояния и развития языков народов Российской Федерации
Во исполнение подпункта «а» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку 19 мая 2015 года, утвержденного 4 июля 2015 года № Пр-1310:
«Осуществлять постоянный мониторинг состояния и развития языков народов Российской Федерации»
Мониторинг состояния и развития алтайского языка проводился сотрудниками бюджетного научного учреждения Республики Алтай «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С. С. Суразакова» и бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Алтай «Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай» в рамках двух исследовательских проектов: «Мониторинг языковой ситуации в Республики Алтай» и «Мониторинг изучения алтайского языка в образовательных организациях Республики Алтай».
В период с 30 сентября по 6 октября 2018 года мониторинг языковой ситуации проводился в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай.
Всего было опрошено 392 респондента, получены следующие результаты:
1. Алтайский язык в качестве родного языка указали 98 % респондентов, идентифицирующих себя как алтайцы. По сравнению с данными 2017 года положительная динамика составляет 1 %.
2. Родными языками (алтайским, русским, казахским) владеют свободно 92 % респондентов, в сравнении с 2017 годом показатель выше на 1,2 %.
По данным мониторинга в 2018 году доля обучающихся алтайскому языку составляет: в дошкольных образовательных организациях – 25 %; в общеобразовательных организациях – 30 %.
Показатели по охвату обучающихся, изучающих алтайский язык и литературу как предмет, за период с 2013 по 2018 годы свидетельствуют об увеличении доли детей, изучающих алтайский язык, на 25 % (в 2013 году – 8421 обучающийся, 2018 году – 11326 обучающихся). Увеличение происходит как за счет детей-алтайцев, так и детей других национальностей, желающих изучать алтайский язык.
По результатам мониторинговых исследований по алтайскому языку (по основной программе) в 4, 6-8 классах, качество знаний обучающихся по алтайскому языку как родному по Республике Алтай составило 75,5 %. По сравнению с 2017 годом показатель вырос на 3,9 % (71,6 %).
Результаты мониторинга свидетельствуют о том, что учителя работают над коррекцией знаний и умений обучающихся, используют результаты оценочных процедур, мониторинговых исследований при подготовке обучающихся к экзаменам и олимпиадам.
Результаты мониторинговых исследований состояния и развития алтайского языка обсуждены 21 июня 2018 года на заседании Совета по алтайскому языку при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай. По итогам обсуждения принят ряд конкретных решений по разработке методики обучения алтайскому языку в дошкольных образовательных организациях, методики преподавания алтайского языка как государственного на основе коммуникативного принципа на уровне начального общего образования.
Аналитические материалы по результатам мониторинговых исследований используются при разработке региональных ведомственных программ и проектов, направленных на развитие языков народов, проживающих на территории Республики Алтай.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ