/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

10.09.2018

О внедрении системы электронной ветеринарной сертификации

Во исполнение пункта 6 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросу развития сельского хозяйства 13 октября 2017 года, утверждённого 30 октября 2017 года № Пр-2197 :
"Принять необходимые меры по ускорению внедрения системы электронной ветеринарной сертификации"

Ветеринарной службой Республики Алтай работа по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (далее - ЭВСД) на подконтрольные товары начата с 2015 года. За период с 1 января 2018 года по 1 августа 2018 года оформлено 65186 ЭВСД, в 2017 году - 40373 ЭВСД и 2016 году - 15090 ЭВСД.

В ФГИС «Меркурий» зарегистрировано 198 специалистов ветеринарной службы Республики Алтай, оборудованы 78 рабочих мест. Для полноценной работы по электронной ветеринарной сертификации проведено дополнительное оснащение рабочих мест компьютерной техникой, а также доступом в сеть «Интернет». Администраторы и специалисты государственной ветеринарной службы Республики Алтай прошли обучение по работе в ФГИС «Меркурий»

В 2018 году не однократно проводились выездные обучающие семинары на тему «О внедрении электронной ветеринарной сертификации на предприятиях различных форм собственности, деятельность которых связана с оборотом животных и продукции животного происхождения» во всех муниципальных образованиях Республики Алтай.

Наполнение всероссийского реестра хозяйствующих субъектов проводится ежедневно по мере поступления заявлений. На сегодняшний день в Систему внесено 19000 хозяйствующих субъектов, из которых право доступа получили 2287 (исключая ЛПХ, т.к. они работают через районные ветеринарные станции). На данный момент в Системе работают 89,6% предприятий республики, в том числе предприятия социальной сферы – 100%.

Руководителям крупных хозяйств занимающихся разведением, содержанием и реализацией животных, руководителям убойных и молоко- перерабатывающих предприятий, а также руководителям образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, торговых организаций, связанных с оборотом подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, неоднократно направлялись информационные письма о переходе на электронную ветеринарную сертификацию.

Еженедельно в форме видеоконференции Министерством сельского хозяйства Республики Алтай и Комитетом ветеринарии проводятся совещания с заместителями глав Муниципальных образований Республики Алтай курирующих вопросы сельского хозяйства, начальниками отделов по сельскому хозяйству и начальниками районных ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных по теме: «Внедрение обязательной электронной ветеринарной сертификации в Республике Алтай».

Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай и подведомственными учреждениями постоянно ведется информационно-разъяснительная работа, путем размещения информации на своих официальных сайтах, опубликования 93 статей в газетах и выступлений по радио.

Во исполнение требований Закона РФ от 14.05.1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и постановления Правительства Российской Федерации от 09.11.2016 года № 1145 «Об аттестации специалистов в области ветеринарии» Комитетом ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай утверждено Положение «Об аттестационной комиссии Республики Алтай по аттестации специалистов в области ветеринарии», подготовлен перечень вопросов в виде тестов, создана программа для проведения тестирования заявителей по оформлению ветеринарных сопроводительных документов для выполнения практического задания заявителей, получен доступ к демонстрационной версии системы Меркурий – Демо (далее - Система), перечень вопросов по аттестации размещен на официальном сайте Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.

Хозяйствующим субъектам, расположенным в сложно-доступной местности, где отсутствует доступ подключения к сети «Интернет», оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов производится на районных станциях по борьбе с болезнями животных посредством направления телефонограмм, с предоставлением всех необходимых данных для оформления ЭВСД.

Для обучения ветеринарных специалистов и специалистов хозяйствующих субъектов работе в Системе, на базе БУ РА «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» организовано проведение учебно-консультационных курсов.

Работа по внедрению электронной ветеринарной сертификации продолжается. По всем вопросам, связанным с электронной ветеринарной сертификацией хозяйствующие субъекты обращаются в Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай, БУ Республики Алтай «Районные станции по борьбе с болезнями животных», БУ Республики Алтай «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных».


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: