/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

30.03.2018

Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
По подпункту "а" пункта 5 :
"Выполнение и контроль за реализацией переданных субъектам Российской Федерации полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

В целях обеспечения успешной адаптации и уменьшения количества возвратов детей–сирот, переданных на семейные формы устройства, в организации для детей-сирот, большое внимание отводится подготовке кандидатов в замещающие родители, а также принимаются меры по социальному сопровождению семей, принимающих детей на воспитание.

Прохождение подготовки дает возможность более ответственно подойти к решению о приеме ребенка в семью, обучиться способам взаимодействия с принимаемыми детьми, ознакомиться с успешным опытом приемных семей.
В Республике Алтай для обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, разработана программа и порядок подготовки граждан. Обучение проводится на базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа. В рамках обучения рассматриваются вопросы по оказанию содействия по созданию оптимальных условий развития, воспитания и социализации детей-сирот в замещающей семье, предупреждение возникновения конфликтных, кризисных ситуаций, которые могут возникать между замещающими родителями и приемными детьми, между приемными и кровными детьми.

В целях реализации социально-реабилитационной работы и технологий, направленных на работу с семьями и детьми, профилактику семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения в семье, профилактику безнадзорности, беспризорности и правонарушений, в учреждениях Республики Алтай в сфере социальной поддержки населения осуществляют свою деятельность ряд клубов и служб:
- Служба «Скорой социальной помощи» - быстрое реагирование на ситуацию насилия в отношении детей и другие факторы неблагополучия.

- Передвижная служба «Игровой автобус – доступная помощь семье и детям!». Основной целью деятельности службы игрового автобуса является обеспечение доступности реабилитационных услуг детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и родителям, по месту их жительства, создание развивающей среды, выявление случаев жестокого обращения с детьми.

- Добровольческие агентства «Детство – для детей!» - клубные объединения добровольцев по борьбе с агрессией в отношении несовершеннолетних.

- Социально-реабилитационные клубы для несовершеннолетних, склонных к проявлению агрессии.

- Школьные службы примирения.

- Службы «кейс-менеджмент», деятельность которых направлена на работу с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

- Социально - реабилитационные клубы для несовершеннолетних правонарушителей с внедрением технологии института наставничества, целью которых является профилактика безнадзорности детей, а также наполнение активно-деятельным содержанием свободного времени подростков.

- Социально-реабилитационные клубы с внедрением технологии выездного интерактива. Основными направлениями работы клубов являются профилактика подростковых правонарушений и их рецидивов; оказание психологической реабилитации несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию; приобщение к здоровому образу жизни.

Кроме того, в течение 2017 года распространялись информационно-рекламные материалы о семье и семейных ценностях, детско-родительских отношениях, здоровом образе жизни, информационной безопасности, проводились профилактические беседы, консультации, диагностические и реабилитационные занятия.

В целях поддержки, укрепления и защиты материнства, отцовства и детства, профилактики и преодоления семейного неблагополучия, сохранения традиционных семейных ценностей, повышения роли семьи в жизни общества, в 2017 году были проведены следующие социально-значимые мероприятия:

- Республиканский конкурс «Семья года», целью которого является пропаганда и повышение общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства.

- Международный день семьи на территории Майминского района.

- Республиканский конкурс журналистских работ «В фокусе – детство», целью которого являлось укрепление в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства, формирование позитивного отношения к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, повышение уровня информированности общества о проблемах семейного и детского неблагополучия и путях их конструктивного решения, в том числе через средства массовой информации.
- Мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности (во всех муниципальных образованиях).

- Благотворительные акции «От сердца к сердцу», «Соберем ребенка в школу» по сбору гуманитарной помощи в виде канцелярских товаров для подготовки детей из малообеспеченных семей к новому учебному году на территории всех муниципальных образований.

- Спортивные соревнования среди замещающих семей, воспитывающих приемных детей, с участием кандидатов в опекуны (попечители), приемных родителей и усыновителей, и детей, нуждающихся в устройстве в семью.

- Всероссийский день матери.

- Акция «Крылья ангела» на базе детской художественной школы имени В.Н. Костина города Горно-Алтайска,

- Празднование новогодней Ёлки Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай, в котором приняли участие дети, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.

По пункту 7.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотреть выделение бюджетных ассигнований соответственно из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на реализацию настоящего Указа.

В соответствии с установленным порядком, размер вознаграждения, причитающегося приемному родителю, дифференцирован в зависимости от состояния здоровья детей, а также с учетом соответствующего районного коэффициента.

На указанные цели из регионального бюджета были выделены средства:

на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях;
на выплату вознаграждения приемному родителю.

Также в 2017 году из республиканского бюджета Республики Алтай направлены средства на заработную плату с начислениями педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: