О развитии гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
01.12.2017
Обеспечить координацию деятельности органов местного самоуправления по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами, в том числе в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации в соответствии с документами, утверждаемыми для обеспечения проведения единой внешнеполитической линии Российской Федерации
Гуманитарное сотрудничество Республики Алтай с зарубежными странами развивается в рамках заключенных соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.
Сотрудничество с Монголией.
Заключено соглашение между Правительством Монголии и Правительством Республики Алтай о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 21 октября 1993 года. Также в 2001 году заключены соглашения между Правительством Республики Алтай и администрациями западных аймаков (Ульгийского, Кобдоского, Увсинского) Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
В 2015 году проведена международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. Конференция проходила в два этапа: в г. Улан-Батор (Монголия) на базе Монгольского национального университета и г. Горно-Алтайск на базе Горно-Алтайского государственного университета. Организован выезд ученых-историков из г. Улан-Батор на празднование Дня Победы (9 мая 2015 года) в г. Горно-Алтайск, которые приняли участие в открытии нового памятника погибшим учителям и ученикам школы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 города Горно-Алтайска».
В сентябре 2016 года в с. Манжерок Республики Алтай проведен российско-монгольский фестиваль «Дружба-Найрамдал-2016», посвященный 95-летию установления дипломатических отношений России и Монголии, и 50-летию первого фестиваля советско-монгольской молодежи, который проходил в 1966 году в Республике Алтай. Организаторами мероприятия выступили Горно-Алтайский государственный университет, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина (г. Бийск), Ховдский государственный университет (Монголия), а также союзы журналистов Республики Алтай и Ховдского аймака Монголии.
Совместно с Монгольским национальным университетом реализуется проект по переводу произведений российских авторов, посвященных дружбе алтайского, русского, монгольского и казахского народов, на монгольский язык.
В 2017-2018 учебном году в Горно-Алтайском государственном университете обучается 4 студента из Монголии.
Сотрудничество с Республикой Казахстан.
Республика Алтай активно сотрудничает с Республикой Казахстан в рамках программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012-2017 годы.
При этом особое внимание уделяется развитию двустороннего взаимодействия с приграничной Восточно-Казахстанской областью, с которой заключено и реализуется Соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области от 7 сентября 2010 года.
Налажены гуманитарные связи между Горно-Алтайским государственным университетом и 13 образовательными учреждениями Республики Казахстан. В рамках сотрудничества реализуются программы академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава, сотрудников вузов-партнеров.
Накоплен успешный опыт реализации совместных программ и проектов в области устойчивого развития приграничных сообществ, сохранения биоразнообразия, управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) на примере трансграничного сотрудничества Катунского биосферного заповедника (Республика Алтай, Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан).
Сотрудничество ООПТ осуществляется в рамках распоряжения Правительства РФ от 3 июля 2003 № 907-р «Об утверждении перечня мероприятий по реализации Концепции развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации».
15 сентября 2011 года подписано официальное межправительственное соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих двух охраняемых территорий.
В марте 2017 года согласно решению международного консультативного комитета при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» создан трансграничный резерват. Для России и Казахстана - это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса. Наработанный опыт российско-казахстанского трансграничного сотрудничества используется для развития российско-монгольского сотрудничества ООПТ (создание трансграничного биосферного резервата «Сайлюгем - Сийлхем» (название рабочее).
ООПТ Республики Алтай активно участвуют в совместных международных, межрегиональных проектах в рамках научной, эколого-просветительской, природоохранной деятельности.
Сотрудничество в рамках деятельности Международного Координационного совета «Наш общий дом – Алтай».
Гуманитарное сотрудничество Республики Алтай с зарубежными странами активно осуществляется в рамках деятельности Международного Координационного совета «Наш общий дом – Алтай» (МКС), объединяющего Республику Алтай, Алтайский край Российской Федерации, Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики.
Участники МКС на принципах партнерства разрабатывают и реализуют совместные проекты в области культуры, экологии, образования и туризма. Это такие проекты, как Трансграничный туристический кольцевой маршрут «Алтай - Золотые горы», Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», Международная летняя школа студентов Алтайского региона, детские общественные экологические экспедиции «Начни с дома своего», трансграничный маршрут «Алтай литературный», Совет ректоров вузов Большого Алтая и другие.
Реализация данных проектов активизирует культурные, образовательные интеграционные процессы в регионе «Большого Алтая», способствует развитию молодежных обменов, укреплению добрососедских отношений. Реализация таких проектов, как маршрут «Алтай – Золотые горы», фестиваль «Большой Алтай» позволяют раскрыть туристический потенциал регионов, пропагандируют развитие туристической сферы, которая является наиболее динамично развивающейся сферой экономики в современном мире.
Особое внимание уделяется поддержке экономического взаимодействия регионов. Для решения этой задачи ежегодно формируется план международных выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых на территории регионов-участников МКС.
Деятельность некоммерческих организаций Республики Алтай в международной сфере.
С 2002 на территории Республики Алтай осуществляет деятельность Международная некоммерческая организация «Фонд инновационных проектов «Союз» (далее – Фонд), объединяющая представителей 4-х стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан). Основной целью деятельности Фонда является создание проектов и программ, направленных на раскрытие жизненного потенциала человека, повышение его гражданской ответственности и социальной культуры, развитие самоорганизации и самоуправления всех уровней.
Фонд является организатором и участником многих мероприятий, в том числе VIII международной образовательной выставки «УЧСИБ – 2000», межрегиональной эстафеты съездов «Жизнь без наркомании, алкоголизма и преступлений», межрегиональной школы «Педагогика одаренности», ежегодного форума «Зов Байкала – зов Планеты», межрегионального этнического фестиваля «Алтай Сокровенный» и других.
Международное сотрудничество рассматривается как одно из важнейших направлений развития ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет» (далее – ГАГУ). В настоящее время у вуза имеется более 40 соглашений о сотрудничестве с зарубежными образовательными и научными организациями, в рамках которых проводятся совместные полевые исследования, научные и культурные мероприятия, а также реализуются программы студенческих обменов.
Таким образом, с учетом вышеизложенного, вопрос по координации деятельности органов местного самоуправления по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами, в том числе в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации в соответствии с документами, утверждаемыми для обеспечения проведения единой внешнеполитической линии Российской Федерации, находится на постоянном контроле Правительства Республики Алтай.
О развитии гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами
Во исполнение пункта 12 Протокола заседания Российского организационного комитета «Победа» от 20 апреля 2017 года, утвержденного 4 мая 2017 года № Пр-884.Обеспечить координацию деятельности органов местного самоуправления по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами, в том числе в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации в соответствии с документами, утверждаемыми для обеспечения проведения единой внешнеполитической линии Российской Федерации
Гуманитарное сотрудничество Республики Алтай с зарубежными странами развивается в рамках заключенных соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей.
Сотрудничество с Монголией.
Заключено соглашение между Правительством Монголии и Правительством Республики Алтай о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 21 октября 1993 года. Также в 2001 году заключены соглашения между Правительством Республики Алтай и администрациями западных аймаков (Ульгийского, Кобдоского, Увсинского) Монголии о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
В 2015 году проведена международная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол в 1939 году и помощи монгольского народа в деле разгрома фашистов в Великой Отечественной войне. Конференция проходила в два этапа: в г. Улан-Батор (Монголия) на базе Монгольского национального университета и г. Горно-Алтайск на базе Горно-Алтайского государственного университета. Организован выезд ученых-историков из г. Улан-Батор на празднование Дня Победы (9 мая 2015 года) в г. Горно-Алтайск, которые приняли участие в открытии нового памятника погибшим учителям и ученикам школы МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 13 города Горно-Алтайска».
В сентябре 2016 года в с. Манжерок Республики Алтай проведен российско-монгольский фестиваль «Дружба-Найрамдал-2016», посвященный 95-летию установления дипломатических отношений России и Монголии, и 50-летию первого фестиваля советско-монгольской молодежи, который проходил в 1966 году в Республике Алтай. Организаторами мероприятия выступили Горно-Алтайский государственный университет, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В.М. Шукшина (г. Бийск), Ховдский государственный университет (Монголия), а также союзы журналистов Республики Алтай и Ховдского аймака Монголии.
Совместно с Монгольским национальным университетом реализуется проект по переводу произведений российских авторов, посвященных дружбе алтайского, русского, монгольского и казахского народов, на монгольский язык.
В 2017-2018 учебном году в Горно-Алтайском государственном университете обучается 4 студента из Монголии.
Сотрудничество с Республикой Казахстан.
Республика Алтай активно сотрудничает с Республикой Казахстан в рамках программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012-2017 годы.
При этом особое внимание уделяется развитию двустороннего взаимодействия с приграничной Восточно-Казахстанской областью, с которой заключено и реализуется Соглашение о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области от 7 сентября 2010 года.
Налажены гуманитарные связи между Горно-Алтайским государственным университетом и 13 образовательными учреждениями Республики Казахстан. В рамках сотрудничества реализуются программы академической мобильности студентов, профессорско-преподавательского состава, сотрудников вузов-партнеров.
Накоплен успешный опыт реализации совместных программ и проектов в области устойчивого развития приграничных сообществ, сохранения биоразнообразия, управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) на примере трансграничного сотрудничества Катунского биосферного заповедника (Республика Алтай, Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Республика Казахстан).
Сотрудничество ООПТ осуществляется в рамках распоряжения Правительства РФ от 3 июля 2003 № 907-р «Об утверждении перечня мероприятий по реализации Концепции развития приграничного сотрудничества в Российской Федерации».
15 сентября 2011 года подписано официальное межправительственное соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих двух охраняемых территорий.
В марте 2017 года согласно решению международного консультативного комитета при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» создан трансграничный резерват. Для России и Казахстана - это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса. Наработанный опыт российско-казахстанского трансграничного сотрудничества используется для развития российско-монгольского сотрудничества ООПТ (создание трансграничного биосферного резервата «Сайлюгем - Сийлхем» (название рабочее).
ООПТ Республики Алтай активно участвуют в совместных международных, межрегиональных проектах в рамках научной, эколого-просветительской, природоохранной деятельности.
Сотрудничество в рамках деятельности Международного Координационного совета «Наш общий дом – Алтай».
Гуманитарное сотрудничество Республики Алтай с зарубежными странами активно осуществляется в рамках деятельности Международного Координационного совета «Наш общий дом – Алтай» (МКС), объединяющего Республику Алтай, Алтайский край Российской Федерации, Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики.
Участники МКС на принципах партнерства разрабатывают и реализуют совместные проекты в области культуры, экологии, образования и туризма. Это такие проекты, как Трансграничный туристический кольцевой маршрут «Алтай - Золотые горы», Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», Международная летняя школа студентов Алтайского региона, детские общественные экологические экспедиции «Начни с дома своего», трансграничный маршрут «Алтай литературный», Совет ректоров вузов Большого Алтая и другие.
Реализация данных проектов активизирует культурные, образовательные интеграционные процессы в регионе «Большого Алтая», способствует развитию молодежных обменов, укреплению добрососедских отношений. Реализация таких проектов, как маршрут «Алтай – Золотые горы», фестиваль «Большой Алтай» позволяют раскрыть туристический потенциал регионов, пропагандируют развитие туристической сферы, которая является наиболее динамично развивающейся сферой экономики в современном мире.
Особое внимание уделяется поддержке экономического взаимодействия регионов. Для решения этой задачи ежегодно формируется план международных выставочно-ярмарочных мероприятий, проводимых на территории регионов-участников МКС.
Деятельность некоммерческих организаций Республики Алтай в международной сфере.
С 2002 на территории Республики Алтай осуществляет деятельность Международная некоммерческая организация «Фонд инновационных проектов «Союз» (далее – Фонд), объединяющая представителей 4-х стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан). Основной целью деятельности Фонда является создание проектов и программ, направленных на раскрытие жизненного потенциала человека, повышение его гражданской ответственности и социальной культуры, развитие самоорганизации и самоуправления всех уровней.
Фонд является организатором и участником многих мероприятий, в том числе VIII международной образовательной выставки «УЧСИБ – 2000», межрегиональной эстафеты съездов «Жизнь без наркомании, алкоголизма и преступлений», межрегиональной школы «Педагогика одаренности», ежегодного форума «Зов Байкала – зов Планеты», межрегионального этнического фестиваля «Алтай Сокровенный» и других.
Международное сотрудничество рассматривается как одно из важнейших направлений развития ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет» (далее – ГАГУ). В настоящее время у вуза имеется более 40 соглашений о сотрудничестве с зарубежными образовательными и научными организациями, в рамках которых проводятся совместные полевые исследования, научные и культурные мероприятия, а также реализуются программы студенческих обменов.
Таким образом, с учетом вышеизложенного, вопрос по координации деятельности органов местного самоуправления по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами, в том числе в целях продвижения объективной исторической и актуальной информации о Российской Федерации в соответствии с документами, утверждаемыми для обеспечения проведения единой внешнеполитической линии Российской Федерации, находится на постоянном контроле Правительства Республики Алтай.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ