/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

01.11.2017

О реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества

Во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам государственной политики в отношении российского казачества, утвержденного 20 февраля 2015 года № Пр-293.

Разработать совместно с органами местного самоуправления и войсковыми казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и утвердить планы мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.

Республика Алтай относится к числу регионов Российской Федерации, который исторически не является местом компактного проживания представителей культурно-этнической группы как казаки со сложившимися традициями и культурой.

Вместе с тем по состоянию на 1 октября 2017 года в ведомственном реестре Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай содержатся сведения о 15 казачьих обществах, зарегистрированных на территории Республики Алтай, из них внесено в государственный реестр казачьих обществ – 13.

При этом в целях оказания содействия в рамках государственной политики возрождения казачества России на региональном уровне действует Указ Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 28 августа 2015 года № 257-у «Об утверждении Устава некоммерческой организации «Алтайское республиканское отдельское казачье общество» Сибирского войскового казачьего общества и признании утратившим силу Указа Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 12 апреля 2012 года № 97-у».
Распоряжением Правительства Республики Алтай от 12 января 2009 года № 358-р создана Комиссии по делам казачества в Республике Алтай.

В соответствии с пунктом 3 перечня поручений от 20 февраля 2015 года № Пр-293 утвержден План мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Республики Алтай, утвержденный распоряжением Правительства Республики Алтай от 12 января 2017 года № 5-р. Одним из основных направлений реализации Стратегии является совершенствование организации государственной и иной службы российского казачества.
Правоотношения, касающиеся участия казачьих обществ в вопросах охраны общественного порядка, также предусмотрены законами Республики Алтай от 7 июля 2015 года № 33-РЗ «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Алтай» (ч. 3 ст. 2) и от 15 ноября 2013 года № 59-РЗ «Об образовании в Республике Алтай» (п. 10 ч. 1 ст. 3).

C целью повышения квалификации муниципальных служащих в сфере взаимодействия с российским казачеством в рамках семинара «Государственно-конфессиональный диалог», третьей республиканской конференции «Республика Алтай – территория согласия» для муниципальных служащих, ответственных за реализацию национальной политики обсуждались вопросы  взаимодействия с казачьими обществами, привлечения членов казачьих обществ к охране общественного порядка, борьбе с терроризмом, обеспечения экологической и пожарной безопасности, охраны объектов животного мира, лесов, а также объектов обеспечения жизнедеятельности населения, охраны объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности; охраны объектов культурного наследия.

Реализация мероприятий, направленных на развитие традиционной казачьей культуры, носит характер становления и осуществляется исключительно за счет государственной поддержки, оказываемой региональным казачьим обществам в рамках основного мероприятия подпрограммы «Укрепление единства и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Алтай» государственной программы «Развитие культуры».

С целью развития кадетского казачьего движения на территории Республики Алтай при Министерстве образования и науки Республики Алтай создана рабочая группа из числа представителей сферы образования регионального и муниципального уровней, казачьих обществ.  Решением заседания рабочей группы определена образовательная организация Республики Алтай, на базе которой запланировано открытие пилотного кадетского казачьего класса - МБОУ «Гимназия «Гармония» г. Горно-Алтайска».

В целях активного вовлечения казачьих объединений, зарегистрированных на территории Республики Алтай, в работу по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, а также учитывая практику реализации, дополнительных общеразвивающих программ военно-патриотической направленности, активно используемых другими регионами, приняты меры по включению представителей казачьих объединений в Совет регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации  «Российское Движение школьников».
В рамках деятельности указанного Совета, в том числе обсуждаются вопросы реализации мероприятий при участии представителей казачьих объединений в сфере военно-патриотического воспитания детей и молодежи.

Деятельность в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи осуществляется казачьими обществами при взаимодействии с Горноалтайской и Чемальской епархиями Русской Православной Церкви.  

Правительством Республики Алтай принимаются меры по содействию участия представителей казачьих обществ Республики Алтай в традиционных мероприятиях Сибирского войскового казачьего общества.

В текущем периоде оказана организационная и финансовая поддержка по обеспечению участия делегации Республики Алтай из казачьей молодежи во II Межрегиональном Слете «Казачья молодежь Сибири» в Омске. Десять кадетов из школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова показали хорошие знания и навыки, отличную физическую подготовку, по результатам которых команда Республики Алтай заняла второе место среди команд Сибирского Федерального округа. Оказана финансовая и организационно-техническая поддержка для проведения Алтайским республиканским отдельским казачьим обществом учредительной конференции «Казачья молодежь Сибири».

В целях обеспечения участия общественных проектов некоммерческих организаций Республики Алтай в конкурсе Фонда президентских грантов, повышения качества направляемых для рассмотрения проектных работ Правительством Республики Алтай обеспечено проведение целевого обучения, в том числе представителей региональных казачьих обществ, на базе рабочей площадки «Проектная деятельность национально-культурных объединений в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений» в рамках третьей республиканской конференции «Республика Алтай – территория согласия», проходившей в июле текущего года. В работе конференции приняли участие представители Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Ассамблеи народов России, эксперты Общественной палаты Российской Федерации, руководители всероссийских и межрегиональных общественных организаций.

Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: