О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606
27.04.2017
Представить предложения по усилению контроля за реализацией мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)», и повышению ответственности субъектов Российской Федерации, участвующих в указанной целевой программе, за неисполнение принятых обязательств по развитию туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации, продвижению туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках, а также по созданию условий для привлечения средств частных инвесторов.
В целях усиления контроля за реализацией мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Министерством экономического развития и туризма Республики Алтай проведена работа по созданию и утверждению при Правительстве Республики Алтай комиссии по общественному контролю за ходом реализации государственных программ в сфере развития внутреннего и въездного туризма (распоряжение Правительства Республики Алтай
от 4 апреля 2017 года № 152-р).
Созданная комиссия является совещательным и консультативным органом, образованным в целях взаимодействия органов исполнительной власти и общественности для повышения эффективности расходования бюджетных средств при строительстве туристско-рекреационных кластеров в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в части реализации подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» государственной программы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства», утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай от 28 сентября 2012 года № 245.
В состав комиссии включены представители исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты и других общественных объединений республики.
Комиссию возглавляет Ирина Савченко - координатор рабочей группы по вопросам экологии и защиты леса Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Алтай.
Основной задачей комиссии является информирование общественности о правилах реализации федеральной целевой программы, контроле за выполнением условий соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы, этапах строительства, а также процессах проведения государственных закупок и их реализации. Для осуществления своих функций комиссия имеет право организовывать выезды для рассмотрения результатов строительства объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры в рамках проекта, привлекать дополнительных специалистов для участия в подготовке решений по вопросам, входящим в ее компетенцию.
На данном этапе объектом внимания комиссии является туристско-рекреационный кластер «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Республике Алтай. Выделена субсидия на создание обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Республике Алтай на капитальное строительство объекта «Механическая система оснежения «Горнолыжного комплекса «Манжерок».
Для продвижения туристского продукта Республики Алтай на мировом и внутреннем туристских рынках и увеличения туристского потока с европейской части России и из-за рубежа проводится работа по продвижению туристского продукта региона. В части продвижения туристского продукта проведена работа по участию в выставках, представлению информации о туристском потенциале региона в сети Интернет, организации информационных туров для туроператоров регионов с которыми открыты прямые авиарейсы.
В 2016 году Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай совместно с туристским сообществом приняли участие в 3 международных туристских выставках: «Интурмаркет-2016» (Москва, март), «SITT-2016» (г. Новосибирск, апрель) и «Лето» (Екатеринбург, апрель). На стенде Республики Алтай представлялись туристские маршруты, экскурсионные программы, инвестиционные проекты, а также сувенирная продукция мастеров Республики Алтай. С культурной программой выступил Заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев.
В марте 2017 года приняли участие в XII Международной выставке «Интурмаркет», тематика которой посвящалась «зеленой экономике» и Году экологии в России, демонстрировали экомаршруты, и экопродукцию, в том числе пищевую, сувенирную, оздоровительную.
В целях продвижения туристского продукта Республики ведется работа по наполнению и развитию единого национального туристско-информационного портала («RUSSIA.TRAVEL») в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для привлечения средств частных инвесторов в Республике Алтай разработан и введен в действие механизм предоставления на конкурсной основе статуса регионального значения инвестиционным проектам, способным оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие Республики Алтай и стать точками экономического роста (постановление Правительства Республики Алтай от 18 июля 2007 года № 140 «О статусе регионального значения для инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Алтай»).
Придание статуса регионального значения дает инвестиционному проекту право на получение государственной поддержки в виде налоговых льгот, зачисляемых в консолидированный бюджет Республики Алтай:
- пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Алтай в соответствии с Законом Республики Алтай от 25 сентября 2008 года № 82-РЗ «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Алтай» - 13,5% (полная ставка – 18%);
- пониженная налоговая ставка налога на имущество организаций в соответствии с Законом Республики Алтай от 21 ноября 2003 года № 16-1 «О налоге на имущество организаций на территории Республики Алтай» - 0% (полная ставка варьируется, но составляет примерно 2,2%).
Статус регионального значения присваивается распоряжением Правительства Республики Алтай победителю (победителями) конкурсного отбора в соответствии с решением заседания Инвестиционной комиссии Республики Алтай. С победителем конкурсного отбора заключается инвестиционное соглашение на период не более 7 лет.
Государственная поддержка указанным проектам обеспечена посредством предоставления частным партнерам земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии с Законом Республики Алтай
от 11 мая 2016 года № 37-РЗ «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Алтай, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без торгов».
В настоящее время статус регионального значения Республики Алтай имеют два инвестиционных проекта:
- инвестиционный проект «Строительство горнолыжного комплекса «Артыбаш». Распоряжением Правительства Республики Алтай от 2 февраля 2015 года № 20-р инвестиционному проекту присвоен статус регионального значения. Потенциальный инвестор – ООО «Артыбаш»;
- инвестиционный проект предполагает строительство всесезонного спортивно-развлекательного горнолыжного комплекса, с целью развития въездного туризма в Республику Алтай. Концепцией предусматривается, в первую очередь, создание горнолыжной инфраструктуры на горе Кокуя – подъемники, лыжные трассы и весь необходимый для полноценного отдыха сервис (прокат снаряжения, теплые раздевалки и туалеты, автопарковки, кафе).
ПАО «Банк «Зенит» осуществлено кредитование ООО «Артыбаш» для приобретения бугельного подъемника под частичное поручительство Гарантийного фонда Республики Алтай. Завершена первая очередь строительства объекта, бугельный подъемник введен в эксплуатацию. Оказываются услуги по организации горнолыжного отдыха.
Инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера на базе развлекательного комплекса «Рублевка». Распоряжением Правительства Республики Алтай от 2 февраля 2015 года № 20-р инвестиционному проекту присвоен статус регионального значения. Потенциальный инвестор – ООО «Лесной».
Инвестиционный проект предполагает строительство аквапарка для всех возрастов, тепличного комплекса, баз отдыха круглогодичного пребывания. Функционирует искусственное озеро. Создано 16 рабочих мест.
Кроме того, в соответствие с Законом Республики Алтай от 23 ноября 2015 года № 71-РЗ «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории Республики Алтай» на территории Республики Алтай с 1 января 2016 года введены налоговые каникулы в виде нулевой ставки на 2 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и (или) упрощенную системы налогообложения.
О федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)»
Во исполнение подпункта «г» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № Пр-2563 по итогам пленарного заседания Общероссийского народного фронта «Форум действий» 22 ноября 2016 года.Представить предложения по усилению контроля за реализацией мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2018 годы)», и повышению ответственности субъектов Российской Федерации, участвующих в указанной целевой программе, за неисполнение принятых обязательств по развитию туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации, продвижению туристского продукта Российской Федерации на мировом и внутреннем туристских рынках, а также по созданию условий для привлечения средств частных инвесторов.
В целях усиления контроля за реализацией мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» Министерством экономического развития и туризма Республики Алтай проведена работа по созданию и утверждению при Правительстве Республики Алтай комиссии по общественному контролю за ходом реализации государственных программ в сфере развития внутреннего и въездного туризма (распоряжение Правительства Республики Алтай
от 4 апреля 2017 года № 152-р).
Созданная комиссия является совещательным и консультативным органом, образованным в целях взаимодействия органов исполнительной власти и общественности для повышения эффективности расходования бюджетных средств при строительстве туристско-рекреационных кластеров в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», в части реализации подпрограммы «Развитие внутреннего и въездного туризма» государственной программы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства», утвержденной постановлением Правительства Республики Алтай от 28 сентября 2012 года № 245.
В состав комиссии включены представители исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, Общероссийского народного фронта, Общественной палаты и других общественных объединений республики.
Комиссию возглавляет Ирина Савченко - координатор рабочей группы по вопросам экологии и защиты леса Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Республике Алтай.
Основной задачей комиссии является информирование общественности о правилах реализации федеральной целевой программы, контроле за выполнением условий соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий федеральной целевой программы, этапах строительства, а также процессах проведения государственных закупок и их реализации. Для осуществления своих функций комиссия имеет право организовывать выезды для рассмотрения результатов строительства объектов туристской и обеспечивающей инфраструктуры в рамках проекта, привлекать дополнительных специалистов для участия в подготовке решений по вопросам, входящим в ее компетенцию.
На данном этапе объектом внимания комиссии является туристско-рекреационный кластер «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Республике Алтай. Выделена субсидия на создание обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Всесезонный горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Манжерок» в Республике Алтай на капитальное строительство объекта «Механическая система оснежения «Горнолыжного комплекса «Манжерок».
Для продвижения туристского продукта Республики Алтай на мировом и внутреннем туристских рынках и увеличения туристского потока с европейской части России и из-за рубежа проводится работа по продвижению туристского продукта региона. В части продвижения туристского продукта проведена работа по участию в выставках, представлению информации о туристском потенциале региона в сети Интернет, организации информационных туров для туроператоров регионов с которыми открыты прямые авиарейсы.
В 2016 году Министерство экономического развития и туризма Республики Алтай совместно с туристским сообществом приняли участие в 3 международных туристских выставках: «Интурмаркет-2016» (Москва, март), «SITT-2016» (г. Новосибирск, апрель) и «Лето» (Екатеринбург, апрель). На стенде Республики Алтай представлялись туристские маршруты, экскурсионные программы, инвестиционные проекты, а также сувенирная продукция мастеров Республики Алтай. С культурной программой выступил Заслуженный артист Российской Федерации Болот Байрышев.
В марте 2017 года приняли участие в XII Международной выставке «Интурмаркет», тематика которой посвящалась «зеленой экономике» и Году экологии в России, демонстрировали экомаршруты, и экопродукцию, в том числе пищевую, сувенирную, оздоровительную.
В целях продвижения туристского продукта Республики ведется работа по наполнению и развитию единого национального туристско-информационного портала («RUSSIA.TRAVEL») в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Для привлечения средств частных инвесторов в Республике Алтай разработан и введен в действие механизм предоставления на конкурсной основе статуса регионального значения инвестиционным проектам, способным оказать существенное влияние на социально-экономическое развитие Республики Алтай и стать точками экономического роста (постановление Правительства Республики Алтай от 18 июля 2007 года № 140 «О статусе регионального значения для инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Алтай»).
Придание статуса регионального значения дает инвестиционному проекту право на получение государственной поддержки в виде налоговых льгот, зачисляемых в консолидированный бюджет Республики Алтай:
- пониженная налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Алтай в соответствии с Законом Республики Алтай от 25 сентября 2008 года № 82-РЗ «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет Республики Алтай» - 13,5% (полная ставка – 18%);
- пониженная налоговая ставка налога на имущество организаций в соответствии с Законом Республики Алтай от 21 ноября 2003 года № 16-1 «О налоге на имущество организаций на территории Республики Алтай» - 0% (полная ставка варьируется, но составляет примерно 2,2%).
Статус регионального значения присваивается распоряжением Правительства Республики Алтай победителю (победителями) конкурсного отбора в соответствии с решением заседания Инвестиционной комиссии Республики Алтай. С победителем конкурсного отбора заключается инвестиционное соглашение на период не более 7 лет.
Государственная поддержка указанным проектам обеспечена посредством предоставления частным партнерам земельных участков в аренду без проведения торгов в соответствии с Законом Республики Алтай
от 11 мая 2016 года № 37-РЗ «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности Республики Алтай, муниципальной собственности, а также земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в аренду без торгов».
В настоящее время статус регионального значения Республики Алтай имеют два инвестиционных проекта:
- инвестиционный проект «Строительство горнолыжного комплекса «Артыбаш». Распоряжением Правительства Республики Алтай от 2 февраля 2015 года № 20-р инвестиционному проекту присвоен статус регионального значения. Потенциальный инвестор – ООО «Артыбаш»;
- инвестиционный проект предполагает строительство всесезонного спортивно-развлекательного горнолыжного комплекса, с целью развития въездного туризма в Республику Алтай. Концепцией предусматривается, в первую очередь, создание горнолыжной инфраструктуры на горе Кокуя – подъемники, лыжные трассы и весь необходимый для полноценного отдыха сервис (прокат снаряжения, теплые раздевалки и туалеты, автопарковки, кафе).
ПАО «Банк «Зенит» осуществлено кредитование ООО «Артыбаш» для приобретения бугельного подъемника под частичное поручительство Гарантийного фонда Республики Алтай. Завершена первая очередь строительства объекта, бугельный подъемник введен в эксплуатацию. Оказываются услуги по организации горнолыжного отдыха.
Инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера на базе развлекательного комплекса «Рублевка». Распоряжением Правительства Республики Алтай от 2 февраля 2015 года № 20-р инвестиционному проекту присвоен статус регионального значения. Потенциальный инвестор – ООО «Лесной».
Инвестиционный проект предполагает строительство аквапарка для всех возрастов, тепличного комплекса, баз отдыха круглогодичного пребывания. Функционирует искусственное озеро. Создано 16 рабочих мест.
Кроме того, в соответствие с Законом Республики Алтай от 23 ноября 2015 года № 71-РЗ «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной и (или) патентной системы налогообложения на территории Республики Алтай» на территории Республики Алтай с 1 января 2016 года введены налоговые каникулы в виде нулевой ставки на 2 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и (или) упрощенную системы налогообложения.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ