/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О выделении бюджетных ассигнований на реализацию государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

26.01.2017

О выделении бюджетных ассигнований на реализацию государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Исполнение поручения, содержащегося в пункте 7 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Правительству Российской Федерации и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предусмотреть выделение бюджетных ассигнований соответственно из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на реализацию настоящего Указа.

Одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Республики Алтай является предупреждение социального сиротства, улучшение положения семей с детьми, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи.

В настоящее время на территории Республики Алтай проживает 65 340 детей, в том числе 1622 детей являются сиротами или признаны оставшимися без попечения родителей, что составляет 2,4% от общей численности детского населения.

Первостепенной задачей в Республике Алтай является передача детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в замещающие семьи. В республике существует три формы семейного устройства детей-сирот, как альтернатива их воспитанию в интернатных учреждениях: опека (попечительство), приемная семья, усыновление.

По состоянию на 01.12.2016 года 1396 детей воспитываются в замещающих семьях, что составляет 86% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе: 530 детей переданы под опеку (попечительство), 805 детей воспитываются в приемных семьях, 61 детей переданы под предварительную опеку.

226 детей-сирот находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и состоят в региональном банке данных. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года (на 01.12.2015 г. численность детей в организациях составляла 248 чел.)  уменьшение числа детей в региональном банке данных составило на 8,9% (22 ребенка).

С 2013 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в организациях для детей-сирот, снизилась на 29%: с 318 детей на 01.01.2013 г. до 226 детей на 01.12.2016 г.

Общее количество замещающих семей в регионе составляет 959 семей, в том числе 498 приемных семей, 461 – семьи опекунов (попечителей).

С целью создания условий для улучшения показателей семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распоряжением Правительства Республики Алтай от 6 мая 2016 года № 220-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по обеспечению сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на 2016 год.

В Республике Алтай работа по информированию населения о проблеме детей, нуждающихся в семейных формах устройства, проводится по нескольким направлениям:
- размещение в республиканской газете «Звезда Алтай» в рубрике «Найди меня, мама!» фотоочерков о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей (за прошедший период размещены 28 фотоочерка о детях);
- реализация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Подготовка кандидатов осуществляется на базе Бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Республики Алтай «Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова», при непосредственном участии Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. За прошедший период прошли обучение 123 чел.

В банке данных состоит 38 кандидатов в опекуны, приемные родители, усыновители (33 кандидатов, которые желают принять на воспитание в свою семью одного или максимум двух детей, в возрасте от 0 до 5 лет; 5 кандидатов, которые желают принять 1 или 2 детей, в возрасте от 6 лет до 10 лет.

- создание видеопаспортов (видеоматериалов) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в рамках соглашения с июня 2016 года благотворительным фондом проведена съемка 85 видеоанкет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова». Готовые видеоанкеты размещены на сайте Министерства в разделе «Банк данных о детях-сиротах». Всего 75% детей, состоящих в банке данных, имеют видеопаспорта. На 1 ноября 2016 года размещено 53 видеоанкет, остальные на стадии монтирования. Съемка видеоанкет оставшихся детей находящихся в БУЗ РА «Специализированный дом-ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики» будет продолжена;
- изготавливаются фотографии детей-сирот для размещения на сайте Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай в разделе «Банк данных о детях-сиротах», в настоящее время количество фотографий достигло 212, что составляет 94 % от всех детей, находящихся в государственном банке данных;
- проведение вебинаров со специалистами органов опеки и попечительства по постановке на первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей в региональный банк данных о детях;
- организация работы по временной передаче воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней (55 детей были переданы на летние каникулы в семьи граждан).

Существенную роль в развитии института замещающих семей играет их материальная поддержка.

Согласно Закону Республики Алтай от 31 марта 2008г. № 23-РЗ «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на выплату вознаграждения, причитающегося приемному родителю» установлен базовый размер социальной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотрены следующие меры социальной поддержки в виде дополнительных гарантий: бесплатный проезд на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы; предоставление путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные организации, оплата проезда к месту лечения и обратно; однократное проведение ремонта принадлежащих на праве собственности жилых помещений.

Кроме того в Республике Алтай опекунские и приемные семьи, имеющие в своем составе трех и более детей, в том числе родных, пользуются мерами социальной поддержки для многодетных семей (льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд на транспорте, бесплатная выдача лекарств детям в возрасте до 6 лет и др.).

Законом Республики Алтай от 19 декабря 2014 года №85-РЗ «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в 2016 году были предусмотрены денежные средства:
- на финансирование региональных социальных выплат, установленных опекунам (попечителям), приемным родителям, из которых:
1) на выплату содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2) на выплату вознаграждения приемному родителю.  

на осуществление деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке и социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых:
1)  на предоставление мер социальной поддержки;
2) на проведение ремонта жилого помещения, принадлежащего на праве собственности детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) на организацию финансового обеспечения полномочий по оплате налога на имущество специализированного жилищного фонда для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей;
4)  на организацию финансового обеспечения оплаты коммунальных услуг специализированного жилищного фонда для детей -сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

С 1 февраля 2016 года размер единовременного пособия при передаче ребенка в семью в Республике Алтай  составляет 21 717,7 руб. (в 2015 году 20 296,92 руб.).

Неотъемлемой частью комплекса мер государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа Правительства Республики Алтай является обеспечение их жильем.

С 2013 года в Республике Алтай реализуется Закон Республики Алтай от 26.03.2013 г. №12-РЗ «Об обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа дополнительной гарантией прав на имущество и жилое помещение на территории Республики Алтай».

Постановлением Правительства Республики Алтай от 5 августа 2013 г. № 212 утвержден Порядок формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, включения и исключения жилого помещения из указанного специализированного жилищного.

Полномочия по однократному предоставлению специализированных жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа, в Республике Алтай возложены на два исполнительных органа государственной власти: Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай (в части формирования общего списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями) и Министерство регионального развития Республики Алтай (в части фактического приобретения жилых помещений для детей-сирот).

В соответствии с вышеуказанным Порядком Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай ежегодно предоставляет в Министерство регионального развития Республики Алтай техническое задание на формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот, оформленного с соблюдением очередности постановки на учет в общем списке детей-сирот, нуждающихся в обеспечении специализированными жилыми помещениями на территории Республики Алтай.

На основании приобретения дополнительных жилых помещений, вынесенных судебных решений об обязании предоставить детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда, в соответствии с Приказом Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай от 19 декабря 2016 года № П/504 «О внесении изменений в Техническое задание на формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2016 год» в 2016 году обеспечено специализированными жилыми помещениями 123 граждан из числа детей-сирот, в том числе 57 чел, согласно вынесенным судебным решениям. На указанные  цели в 2016 году из федерального и республиканского бюджета выделены необходимые бюджетные ассигнования.

В 2016 году жилые помещения предоставлены 40 детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений на территории Республики Алтай, в том числе 17 человек обеспечены согласно вынесенным судебным решениям.

Приобретено 83 жилых помещения, в том числе:
- 40 жилых помещений переданы на баланс УСПН, договора найма специализированного жилищного фонда заключены со всеми детьми-сиротами;
- 43 – на стадии передачи;
- 40 – зарегистрированы государственные контракты на долевое участие (оплата оставшихся 30% будет произведена после ввода в эксплуатации многоквартирного жилого помещения, находящегося по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Советская, д. 7/1).

За прошедший период 2016 года на территории Республики Алтай вынесено 102 судебных решения об обязании предоставить детям-сиротам жилые помещения специализированного жилищного фонда в соответствующем муниципальном образовании, в том числе 57 чел. из числа детей-сирот включены в Техническое задание по формированию специализированного жилищного фонда Республики Алтай для детей-сирот на 2016 год. 45 граждан из числа детей-сирот будут включены в Техническое задание на 2017 год.

На территории республики действует межведомственная рабочая группа по информационно-разъяснительной кампании заинтересованными субъектами в сфере предоставления жилых помещений из специализированного жилищного фонда Республики Алтай детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа. В состав рабочей группы входят представители заинтересованных ведомств (Министерство образования и науки РА, Министерство внутренних дел по РА, Министерство регионального развития РА, Администрация г. Горно-Алтайска, Прокуратура РА, общественные организации).

В рамках заседаний рабочей группы рассматриваются проблемные вопросы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также разработан индивидуальный план работы с нанимателями из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по оформлению субсидий, трудоустройства, проведения бесед с нанимателями по вопросу погашения задолженности за коммунальные услуги, выявление обстоятельств, препятствующих своевременной оплаты счетов за жилищно-коммунальные услуги.

С целью развития системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, профилактики социального сиротства, в регионе внедряются социальные проекты, позволяющие привлечь дополнительное инновационное оборудование для работы с детьми и семьями, реализовывать социально-реабилитационную работу, внедрять новые технологии.

На территории Улаганского района реализуется проект «Бис кожо – бир биле» («Мы вместе – одна семья»), софинансируемый Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г.Москва). Проект направлен на профилактику семейного неблагополучия путем создания модели межведомственной координации по формированию и коррекции мотивационно-ценностных устремлений детей и членов их семей.

Также в 2016 году финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получил проект «Кочевник», который будет реализован на территории Кош-Агачского района.

Проект направлен на создание передвижного детского сада «джайляу» и «кыстау» (на летних и зимних пастбищах), передвижной школы для родителей «Педагогическая академия» с сочетанием клубной, терапевтической и семинарской форм работы для повышения психолого-педагогической культуры родителей. Также будет организована коррекционно-реабилитационная работа в единственном в республике пришкольном интернате для детей чабанов в селе Бельтир, где они проводят зимний период во время нахождения родителей на высокогорных пастбищах.

Уникальные по своей идее проекты позволят внедрить в регионе новые социальные технологии, направленные  на формирование у детей и родителей из отдаленных сельскохозяйственных районов сплоченности, коммуникабельности путем приобретения ими психологических и педагогических знаний и умений. Кроме того, проект даст возможность общения и обмена опытом с целью создания и поддержания условий для сохранения целостности семьи, полноценного развития детей и гармонизации семейных отношений.


Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Картина дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: