/ Исполнение поручений Президента Российской Федерации в Республике Алтай

О введении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей после 31 декабря 2012 года


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ


Типовая форма отчетности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай о ходе достижения показателей, содержащихся в указах Президента Российской Федерации 7 мая 2012 года № 596-606

26.01.2017

О введении ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей после 31 декабря 2012 года

Исполнение пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 07.05. 2012г. № 606.

Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Введение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) при рождении третьего и последующих детей после 31 декабря 2012 года касается регионов с отрицательным показателем рождаемости.

Республика Алтай в связи с высоким коэффициентом рождаемости не вошла в вышеуказанный Перечень субъектов РФ, в связи с чем, выплата ЕДВ при рождении третьего ребенка и последующих детей в нашем регионе не осуществляется.

Вместе с тем, Республика Алтай на протяжении нескольких лет сохраняет высокую рождаемость в Сибирском Федеральном округе и находится на втором месте после Республики Тыва.
Несмотря на высокую дотационность республиканского бюджета, в регионе вопросы семьи и детства были и остаются в числе приоритетных направлений работы Правительства Республики Алтай.

Государственная семейная политика осуществляется путем реализации комплекса различных по направленности и содержанию мероприятий, а именно: предоставление мер социальной поддержки многодетных семей, улучшение репродуктивного здоровья населения, увеличение охвата детей дошкольным образованием, улучшение жилищных условий путем обеспечения земельными участками многодетных семей и жильем молодых специалистов, проживающих в сельской местности и т.д.
Многодетные семьи пользуются мерами социальной поддержки, независимо от величины прожиточного минимума:
а) денежная компенсация на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, в размере:

30% - семьям, имеющим 3 - 4 детей;
40% - семьям, имеющим 5 - 6 детей;
50% - семьям, имеющим 7 и более детей;
б) бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, приобретаемыми по рецептам врачей, детям в возрасте до 6 лет;
в) бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси) для детей, обучающихся в образовательных учреждениях всех типов;
г) обеспечение питанием детей, обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Алтай и государственных профессиональных образовательных организациях Республики Алтай;
д) первоочередной прием в дошкольные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам.

С 2011 года осуществляется выдача сертификатов на республиканский материнский (семейный) капитал, семьям, родившим четвертого и последующих детей, размер которого составляет 50 тыс. рублей. В настоящее время сертификаты получили 1631 человек, реализовали свое право на получение средств республиканского материнского (семейного) капитала 798 человек.

Возврат к списку



НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ



 


Дайджест дня

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: