Об утвержденных тарифах и предельных индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

Правительством Российской Федерации утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2018 год, согласно которым средний индекс по Республике Алтай на первое полугодие 2018 года составляет 0%, на 2 полугодие 2018 года – 3,5%, предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов 2,1%.

Указом Главы Республики Алтай, Председателем Правительства Республики Алтай от 01.12.2017 г. № 307-у «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Алтай на 2018 год» утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Алтай. Максимальный рост составляет в г. Горно-Алтайске, Майминском, Турочакском, Шебалинском, Онгудайском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах 5,6%. Минимальный рост – в Кош-Агачском и Улаганском районах 2,9%. Различный рост в муниципальных образованиях обусловлен доведением оплаты населением за ЖКУ до 100%.

С 1 июля 2018 года на территории Республики Алтай сложился следующий средний рост тарифов для населения на коммунальные услуги:

- холодное водоснабжение – 104,30%;

- водоотведение – 105,60%;

- теплоснабжение – 103,10%;

- электроснабжение – 103,50%;

- утилизация (захоронение) ТКО – 103,20%.

В структуру платежного документа помимо коммунальных услуг, которые регулируются государством, входят также жилищные услуги (например, содержание и ремонт жилого помещения, домофон, охрана и т.п.), стоимость которых не регулируется государством. Она определяется самими собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний) и фиксируется в договоре.

Структура платы граждан за коммунальные услуги установлена в соответствии с частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Размер платы за жилищные услуги следует уточнять в своей Управляющей компании либо в договоре управления домом.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный администрацией региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет  Государственная жилищная инспекция Республики Алтай, проспект Коммунистический, 182, каб.311 тел. 8(38822) 6-43-04 , сайт в сети Интернет gji-ra.ru

Коммунальные услуги как жизненно важные должны быть доступны для всех. Поэтому наряду с государственным регулированием тарифов, ограничением платы граждан за коммунальные услуги и контролем за величиной затрат коммунальных предприятий реализуются меры социальной адресной поддержки нуждающихся граждан и семей.

Вне зависимости от величины изменения платежа за коммунальные услуги, при наличии законодательно установленных оснований можно обращаться в органы социальной защиты по месту жительства за начислением адресных социальных субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 % (Постановление Правительства Республики Алтай от 17 октября 2017 года № 273 «Об установлении размера Республиканских стандартов нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на 2017 год и 1 полугодие 2018 года ») , то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в местных органах соцзащиты.

Все принятые решения направлены на защиту граждан от резкого роста стоимости коммунальных услуг.

Дата обновления страницы: 06.07.2018 21:11:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: