Видеоновости

/ Видеоновости

Республика Алтай подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным агентством развития квалификаций

 


Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подписали соглашение о сотрудничестве.

Подписание состоялось в рамках проведения региональной конференции «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Республике Алтай». Документ предполагает взаимодействие исполнительных органов государственной власти региона и организаций, осуществляющих деятельность на его территории, по вопросам применения профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации, включая подготовку квалифицированных экспертов по этим видам деятельности.

В частности, в рамках соглашения предусмотрено внедрение независимой оценки квалификации, сопряженной с государственной итоговой и промежуточной аттестацией обучающихся в системе среднего профессионального образования (СПО).

Приветствуя участников конференции, Олег Хорохордин отметил, что создание и совершенствование Национальной системы квалификаций имеет важное значение для формирования конкурентоспособного кадрового ресурса, повышения производительности труда, технологического обновления экономики и социальной сферы. Образовательные и профессиональные стандарты, независимая оценка квалификаций служат важными ориентирами того, какими знаниями, навыками и умениями должен обладать человек, чтобы быть востребованным и добиться успеха.

Олег Хорохордин добавил, что в Республике Алтай запущена программа формирования кадрового резерва «Команда РАзвития», которую администрирует РАНХиГС. «На конкурс подано немало заявок - много желающих испытать свои силы. Это очень радует и вселяет оптимизм по поводу кадрового потенциала республики», - сказал врио главы региона.

По словам руководителя республики, работник, соответствующий профессиональному стандарту, всегда будет востребован на рынке труда. В связи с этим в регионе будет определен центр оценки квалификаций и разработаны новые образовательные программы, ориентированные на запросы работодателей. Это большой масштабный проект по обучению новых профессионалов. В частности, благодаря данной программе, люди любого возраста смогут получить новую профессию.

«Уверен, что, внедряя в большинстве отраслей профессиональные стандарты, мы получим реальную конкуренцию и существенное улучшение нашего кадрового потенциала. Вопрос кадров – это приоритетный вопрос», - подчеркнул Олег Хорохордин.

В свою очередь, Александр Лейбович поблагодарил руководство региона за конструктивное сотрудничество.

«Я рад, что Республика Алтай поддержала работу по развитию системы профессиональных квалификаций. Взаимодействие с российскими регионами – это ключевое направление деятельности Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Национального агентства развития квалификаций и отраслевых советов по профессиональным квалификациям», - отметил он.

Александр Лейбович рассказал о формировании Национальной системы квалификаций, о реализуемых Агентством ключевых проектах и задачах на среднесрочную перспективу.

На сегодняшний день в Республике Алтай сформирован Координационный совет по вопросам развития системы профессиональных квалификаций. В состав Совета вошли представители органов государственной власти региона, объединений работодателей, профсоюзов и образовательных организаций.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 16.07.2019 16:43:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: