Видеоновости

/ Видеоновости

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА подвел итоги работы за 2018 год

 


Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Григорий Пильтин провел коллегию Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА, на которой были подведены итоги работы ведомства в 2018 году.

С основным докладом выступил председатель комитета Айдар Ойношев. Он пояснил, что для предупреждения незаконной добычи охотничьих ресурсов, разрушения и уничтожения среды их обитания государственные инспекторы в 2018 году провели 490 рейдовых мероприятий. Было выявлено 221 нарушение правил охоты, наложены
штрафы на общую сумму 150 тыс. рублей. Предъявлены иски на сумму 245,4 тыс. рублей, все они взысканы в полном объеме.

Госинспекторы также выявили содержание трех медвежат без специальных разрешений, животных вернули в дикую природу. В течение года была выявлена незаконная добыча медведя, семи сибирских косуль, уток, белки, рябчика. В ходе рейдов изъято 20 петель, 52 капкана, 57 единиц огнестрельного оружия, из которых 20 единиц не было зарегистрировано в органах Министерства внутренних дел региона.

Для сохранения и восстановления популяций редких, находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира в 2018 году проведены мероприятия по учету манула, занесенного в Красную книгу страны и региона. Также были проведены учеты охотничьих ресурсов Республики Алтай. В частности, это зимний маршрутный учет основных видов охотничьих животных, учет глухаря и тетерева на токах, весенний учет медведя, учет сибирского горного козла, сурка, барсука, водоплавающей дичи, выдры и норки.

Также комитет провел государственную экологическую экспертизу, обосновывающую лимиты изъятия охотничьих животных на 2018-2019 годы. Всего за 2018 год было выдано 610 охотничьих билетов. На сегодняшний день в Республике Алтай зарегистрировано 14 580 охотников. При этом их число с каждым годом увеличивается.

Одним из основных направлений деятельности Комитета является борьба с волками. Из республиканского бюджета на 2018 год комитету на выплату денежного вознаграждения за добытых волков было выделено 3,6 млн рублей на борьбу с хищником, нападающим на скот в высокогорных районах. На эти средства, в частности, выплачиваются вознаграждения охотникам – 3 тыс. рублей за одного волка.

Для борьбы с волками в муниципальных образованиях Республики Алтай создано 50 бригад охотников-волчатников общей численностью 285 человек. Проведено 115 облавных охот в границах охотугодий республики.

С 15 сентября 2018 года по 28 февраля 2019 года открыта любительская и спортивная охота на волка. Выдано 482 разрешения на добычу охотничьих ресурсов на регулирование численности хищника. В первую очередь разрешения выдавались охотникам-волчатникам, чабанам, табунщикам.

За прошедший год охотниками Республики Алтай было  добыто 602 волка. Наибольшее количество волков  отстрелено в Усть-Коксинском районе – 143 особи, в Онгудайском районе – 133 волка, в Кош-Агачском районе – 124 волка.

В рамках заседания были подведены итоги конкурса  «Лучший охотник-волчатник Республики Алтай» и «Лучшая бригада охотников-волчатников Республики Алтай».

Лучшим охотником-волчатником региона, по решению комиссии, стал Виктор Черепанов из  Усть-Коксинского района, лучшей бригадой – бригада Байрама Саланханова из Кош-Агачского района. Кроме того, Благодарственными письмами комитета награждены охотники-волчатники из других муниципальных образований республики.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 17.06.2019 16:46:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: