Видеоновости

/ Видеоновости

Восстановить, сохранив исторический облик

 


На заседании правительства региона глава А. Бердников высказал озабоченность судьбой одного из старейших зданий столицы Горного Алтая - усадьбы купца Бодунова, постройки 1894 года. В народе здание широко известно под названием "старый музей".

Эта усадьба была построена в конце 19 века. Именно здесь в двухэтажном каменном здании жил и вел свою предпринимательскую деятельность бийский купец Михаил Бодунов. Торговал он мануфактурой, галантереей, табаком. В то время это было разумно, так как Улала стояла на перепутье всех дорог, ведущих в Горный Алтай, Монголию и Китай. Позднее в течение многих лет здесь располагался краеведческий музей, потом республиканская филармония, колледж культуры и искусств имени Григория Гуркина, а в настоящее время здание пустует. Дом является особо ценным памятником культуры и искусства, однако находится в неприглядном состоянии.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Его нужно приводить в порядок, это памятник архитектуры, это наше достояние, это история Горного Алтая. Поэтому я хочу обратиться к министру культуры Мединскому. Там есть программа федеральная по восстановлению, ремонту, реконструкции зданий подобного типа. Дай Бог, чтоб мы там нашли положительный отклик и решение. Но если не получится, есть другой вариант и эти варианты можно совместить на основе частно-государственного партнерства».

Глава региона поставил задачу провести реставрацию памятника истории с целью его сохранения. Возможные варианты: войти в профильную федеральную программу Минкультуры России или, как подчеркнул глава, восстановить и в дальнейшем использовать здание на основе государственно-частного партнерства при обязательном условии сохранения его исторического облика.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Я обращаюсь к представителям бизнеса, там есть территория серьезная, где можно построить или хороший ресторан, кафе, развлекательный центр и взять в аренду часть этого здания. Но конечно у бизнеса будет обременение, чтоб сохранить исторический облик, чтоб ничего не нарушать. Т.е. обращайтесь тоже в министерство культуры с предложениями, а мы посмотрим, может где-то точки соприкосновения для пользы дела и найдем»

В целом, за 124 года здание еще в хорошем состоянии, отметил А. Бердников. Разрабатывать предложения по спасению памятника поручено министерству культуры РА.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 21.11.2018 16:23:06

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: